СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Топилин в Думе: министр-громоотвод  
25:04:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Топилин в Думе: министр-громоотвод Печать E-mail
Элла Щукина   
15:03:2017 г.

В среду, 15 марта, в Государственной Думе выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В своем выступлении он признал, что 2016 год был сложным, реальные доходы населения продолжали падать и упали на 5% к 2015, тоже сложному году. В борьбе за рост доходов правительство выплатило всем пенсионерам по 5 тысяч рублей и с 1 февраля перешло на индексацию всех социальных выплат по фактической инфляции.

Реальные зарплаты в 2017 году начали расти и, по мнению министра, их рост продолжится, так как в рамках исполнения так называемых «майских указов» (поствыборных обещаний Путина) будет повышены зарплаты врачей, учителей, преподавателей и т.п. Министр обещал заняться сокращением задолженности по заработной плате: сейчас она составляет 3,2 млрд. рублей, что на четверть меньше, чем год назад.

Депутат Павел Качкаев («Единая Россия») спросил Топилина, как он относится к идее выдавать людям с ограниченными возможностями сертификат на приобретение технических средств реабилитации (например, колясок). Сейчас ТСР (технические средства реабилитации) закупают на аукционах и конкурсах. В результате государство вынуждено покупать не то, что нужно, а то, что дешевле.

Министр согласился с тем, что нынешняя система закупок контрпродуктивна. «Нам самим крайне не нравится то, что мы обеспечиваем инвалидов техническими средствами реабилитации через проведение конкурсов, аукционов... и мы исходим из того, что мы должны эти процедуры минимизировать». Он сказал, что министерство рассматривает идею сертификата, но, к сожалению, пока не придумало, как использовать этот инструмент для закупки сложного технического оборудования типа колясок. Тем не менее в правительстве «пытаются» сформулировать изменения в закон «О социальной защите инвалидов» по этому поводу.

Ольга Епифанова (СР) попросила министра «поднять» ответственность за выплату «северных надбавок» на федеральный уровень (сейчас за это отвечают регионы); министр отказался. Иван Фирюлин (ЕР) спросил, что делается для вывода зарплат из тени, то есть для сбора налогов и взносов с людей, занятых в неформальной экономике. Топилин сказал, что этим занимаются регионы, а на федеральном уровне готовится налог о самозанятых.

Николай Коломейцев (КПРФ) посочувствовал Топилину, назвав его «министром-громоотводом». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал министру, что он работает плохо. В ответ Михаил Тарасенко от имени «Единой России» похвалил Топилина, сказав, что он профессиональнее и глубже вице-премьера по социальным вопросам (Ольги Голодец). Кроме того, он посоветовал Топилину быть «зубастее» в отстаивании своих взглядов перед Минэкономразвития и Минфином, чьи предложения, по мнению Тарасенко, противоречат здравому смыслу. Из его выступления следовало, что фракция «Единая Россия» (или, по крайней мере, её часть) против снижения страховых взносов и повышения НДС, а также против снижения НДФЛ для тех, кто готов делать дополнительные пенсионные накопления.

 
« Пикеты в Петербурге против присоединения Крыма   Пикеты против пыток в Москве »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ