СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Митинг против мусорной концессии прошел в Новосибирске  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Митинг против мусорной концессии прошел в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
06:04:2017 г.

2 апреля в Новосибирске прошел митинг против строительства возле города двух мусоросортировочных комбинатов. По мнению участников, данные объекты нанесут окрестностям города экологический ущерб, а конкретные условия концессии крайне невыгодны. Несмотря на обильный мокрый снег, в акции приняло участие 400-500 человек.

Организаторами митинга выступили члены инициативной группы «Поможем реке Издревая», партии «Яблоко» и КПРФ.








Причиной данного мероприятия стало концессионное соглашение, заключенное летом прошлого года между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». По условиям соглашения, компания за свой счет строит под Новосибирском два мусоросортировочных комбината с полигонами, а кроме того – будет платить в бюджет области концессионную плату и процент с валовой выручки. Открытие новых полигонов позволит закрыть старые, уже отработавшие свой ресурс, и рекультивировать занимаемые ими площади, а введение комплексов по сортировке мусора (с последующей частичной переработкой) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Все эти аргументы были неоднократно повторены в местной прессе представителями компании-концессионера.

Однако против строительства выступают, в первую очередь, члены инициативной группы «Поможем реке Издревая». Это волонтерское объединение в течение пятнадцати лет борется за сохранение экосистемы в бассейне небольшой реки под Новосибирском, а в 2009 году им удалось перевести часть территории бассейна в статус регионального памятника природы.

Как сообщила руководитель инициативной группы Юлия Колеватова, вредные вещества из отходов с полигона будут попадать в грунтовые воды, а далее в реки и в городской водозабор. Мусор будет разноситься ветром – а между тем, вокруг предполагаемого места строительства очень много дачных обществ. Наконец, свалка привлечет много птиц – тогда как, согласно федеральному законодательству, подобные объекты запрещено строить рядом с аэродромами, один из которых как раз находится поблизости.




Юлия Колеватова

Свои претензии высказывают и депутаты – их аргументы были озвучены на митинге Вадимом Агеенко, который возглавляет рабочую группу, созданную Законодательным собранием Новосибирской области для изучения вопроса. По мнению парламентариев, мощности заводов слишком высоки, и вся Новосибирская агломерация не сможет обеспечить полную загрузку – при этом, весьма вероятно, что недополученная выручка должна будет возмещаться из бюджета Новосибирской области.




Вадим Агеенко

Также на митинге выступил заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков. Он рассказал, что протесты против мусорных полигонов проходят во многих городах страны, и в его родном Петербурге общественникам даже удалось добиться отмены строительства. Решение проблемы выступающий видит в повсеместном введении раздельного сбора мусора.




Николай Рыбаков
 
« Дума приступила к строительству барьера между избирателями и депутатами   2 апреля: Москва, Петербург, Новосибирск »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ