СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Монстрация без неожиданностей?  
24:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Монстрация без неожиданностей? Печать E-mail
Алексей Голубков   
26:04:2017 г.

Абсурдистское шествие «Монстрация», некогда зародившееся в Новосибирске, пройдет традиционно 1 мая – на сей раз уже в 14 городах, в том числе, за рубежом.

Шествие под названием «Монстрация» (хотя и имело несколько более ранних прообразов) с 2004 г. регулярно проводится в Новосибирске акционистом Артемом Лоскутовым. Изначально эта акция (что видно даже из названия) зародилась в качестве пародии на первомайские демонстрации – когда некоторое количество молодых людей пристраивалось в хвост традиционной процессии с абсурдными плакатами и речевками. Со временем, «Монстрация» превратилась в отдельное мероприятие, порой превосходящее по численности обычную «демонстрацию» – на пике популярности ей удавалось собирать до нескольких тысяч человек.

Практически с самого начала «Монстрации» суждено было столкнуться с официальным противодействием – активистов постоянно направляли по всяческим альтернативным маршрутам. В частности, им почти никогда не удавалось завершать свое шествие так, как хотелось – на площади Ленина (исключение составил лишь 2014 г., когда к власти пришел «оппозиционный мэр» Анатолий Локоть – но уже в следующем году всё быстро вернулось на круги своя). В прошлом году мэрия и вовсе организовала свое «молодежное шествие», требуя от «монстрантов» присоединиться к нему (в итоге, колонны шли все-таки на расстоянии друг от друга). В связи с этим, обычно с начала апреля процесс согласования мероприятия превращался в отдельный инфоповод – начиналась битва за место и маршрут проведения.

События нынешнего года опять-таки явили собой необычное исключение: хотя каждая сторона вновь попыталась заявить свою «программу-максимум», им на удивление быстро удалось прийти к компромиссу: на этот раз Монстрация вновь пройдет там, где проходила почти всегда – по Красному проспекту; был лишь сокращен маршрут (более чем вдвое): он начнется не на площади Калинина, а возле Дома офицеров. Тем не менее, участники вновь смогут провести финальную дискотеку именно на площади Ленина, как они всегда хотели. На сей раз действо было представлено для мэрии как «передвижная выставка» (такой формат действительно существует и согласуется как культурное мероприятие).

Также нынешний этап подготовки к Монстрации отмечен отсутствием громких высказываний оппонентов, в прошлые годы звучавших достаточно часто.

Кроме Новосибирска, Монстрация пройдет еще в 13 городах – Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Пензе, Волгограде, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Омске, Хабаровске и даже за рубежом – в Одессе, Тарту и Праге.

 
« Монстрация в Новосибирске: 25 лучших фотографий   Митинг в честь победы над тарифами в Новосибирске »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ