СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума продлила льготный период по страховым взносам  
18:11:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума продлила льготный период по страховым взносам Печать E-mail
Элла Щукина   
19:10:2017 г.

В среду, 18 октября, Государственная дума по просьбе правительства продлила действие ставки тарифа на пенсионное страхование на год, отказавшись от повышения тарифа в 2020 году, как было запланировано ранее.

Сейчас взнос на обязательное пенсионное страхование для основной массы налогоплательщиков составляет 22% от зарплаты до порога (или «базы») 876.000 рублей в год и 10% с превышения (регрессивная шкала). В прошлом году правительство решило с 2020 года облагать зарплаты по ставке 26%, но исключительно в пределах базы, но в июле текущего года заколебалось и предложило Думе отложить переход до 2021 года.

По расчетам правительства, продление льготного периода потребует выделения средств федерального бюджета на компенсацию выпадающих расходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2020 году в размере 543,37 млрд. рублей. Зато налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в ближайшие три (а не два) года составит 30 (а не 34) процента: 22% - на обязательное пенсионное страхование, 2,9% - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности (в пределах установленной базы), 5,1% - на обязательное медицинское страхование).

Основной аргумент министерства финансов - налоги на труд в настоящее время достаточно высоки и даже их нынешняя величина сдерживает процесс легализации зарплат. Из этого, казалось бы, вытекает, что ставки страховых взносов нужно снижать, а не повышать, пусть и с 2021, однако таких предложений не слышно. Напротив, депутаты-неединороссы регулярно выступают с инициативами, направленными на повышение налоговой нагрузки на граждан.

В первом чтении законопроект о продлении льготного периода по ставке пенсионных взносов поддержало 377 человек, против голосовал Олег Шеин (СР), фракция «Справедливая Россия» не голосовала.

 
« Три фракции хотят блокировать   Козак в Думе: правительство прощает долги регионам »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ