СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Три фракции хотят блокировать  
18:11:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Три фракции хотят блокировать Печать E-mail
Элла Щукина   
27:10:2017 г.

В четверг 26 октября Государственная дума приняла в первом чтении – голосами ЕР, СР и КПРФ – законопроект «О внесении изменения в статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Приводим текст целиком: «В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а также сведений, позволяющих получить доступ к указанным материалам, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию».

Иными словами, авторы (Ю.Н.Швыткин, О.А.Николаев, А.А.Ющенко, И.В.Белых, В.М.Новиков, А.Л.Красов, Ш.Ю.Саралиев) предлагают в досудебном порядке блокировать … что? Как объяснил один из авторов, депутат Юрий Швыткин (ЕР, полковник милиции), под их поправку попадут сайты иностранных организаций, объявленных нежелательными (всего таких 11 штук). Председатель профильного комитета Леонид Левин тоже подтвердил, что речь идет исключительно об упрощении блокирования уже запрещённой информации. Однако фракцию ЛДПР эти объяснения не удовлетворили.

Выступая от имени фракции, депутат Ярослав Нилов заявил: «Здесь речь идёт обо всех организациях, и обо всех гражданах, которые распространяют информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а также материалов, изданных или распространяемых уже нежелательными организациями. Поэтому, что касается нежелательных организаций, то здесь речь идёт исключительно о материалах, которые они распространяют. Если же хотели сделать норму, которая касается только нежелательных организаций, так надо и писать». Назвав СР и КПРФ «оппозиционными партиями», Нилов предрек, что на основании поддерживаемой ими формулировки будут блокировать информацию об их митингах и встречах с избирателями.

Меж тем инициаторы поправки не лгали: они действительно хотят добавить в действующую статью 15.3 материалы, «изданные и (или) распространяемые» НПО, объявленными «нежелательными», а так возмутившие Нилова и его коллег формулировки насчет массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка (о чем, как полагают в ЛДПР, заранее знать невозможно) и так уже есть в законе. К сожалению, никто из депутатов не уточнил, все ли материалы, доступные на сайтах «нежелательных» НПО, будут считаться «изданными и (или) распространяемыми» ими. Например, что должна будет делать Генпрокуратура, если на сайте запрещенной НКО будет обнаружена Конституция Российской Федерации или Всеобщая декларация прав человека?

 
« Дума в октябре 2017   Дума продлила льготный период по страховым взносам »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ