СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума приоткрывает реанимации  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума приоткрывает реанимации Печать E-mail
Элла Щукина   
05:07:2018 г.

В среду, 4 июля, Государственная дума приняла в первом чтении поправку в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части посещения пациентов в отделении медицинской организации, оказывающем реанимационные мероприятия).

Поправка в ее нынешнем виде обязывает медицинские организации «предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Иными словами, Минздрав напишет правила допуска родственников в реанимацию, а больницы должны будут их выполнять.

Сейчас пускать ли в реанимацию посетителей, решает главный врач. Как правило, решает не пускать. По данным одного из авторов законопроекта, члена комитета по здравоохранению Николая Герасименко, открытые реанимации есть всего в 25 регионах.

У многих депутатов идея открыть реанимации вызывает беспокойство. Например, коммунистка Вера Ганзя боится, что родственники занесут инфекцию, а вице-спикер от ЕР Ирина Яровая – что посетители будут фотографировать других пациентов без их согласия. Резче всего высказался бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он полагает, что вопрос о доступе в реанимации это не предмет законодательного регулирования, а предмет регулирования санитарных требований.

«В Москве я могу назвать два или три реанимационных отделения, где можно посещать с точки зрения дестабилизации режимных моментов, в остальных наших городах России я таких отделений знаю очень мало», сказал Онищенко.

Депутат Юрий Кобзев (единая Россия) суммировал ощущения коллег, сказав, что для принятия закона Думе принципиально необходимо получить от Минздрава подзаконные акты, то есть правила допуска, и до третьего чтения обсудить их. Дума довольно часто просит от правительства подготовить проекты подзаконных актов ко второму чтению, но правительство обычно этого не делает.

Второе и третье чтение законопроекта должны пройти осенью; закон вступит в действие с момента официального опубликования.

 
« Дума завершает налоговый маневр   Планы Думы на июль 2018 »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ