СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума завершает налоговый маневр  
18:07:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума завершает налоговый маневр Печать E-mail
Э.Щ.   
05:07:2018 г.

Сегодня, 5 июля, Государственная дума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие индексацию акцизов в 2019-2021 гг. и равномерное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата с одновременным понижением экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 30 процентов до нуля в течение 6 лет. Таким образом, к 2025 год так называемый «налоговый маневр правительства», суть которого состоит в замене экспортных пошлин на внутреннее налогообложение, будет завершен.

От имени правительства с докладом выступил заместитель министра финансов Илья Трунин. Он объяснил, что экспортные пошлины представляют собой систему скрытых субсидий для нефтепеработки и соседей по Евразийскому экономическому союзу. По расчетам Минфина, при цене нефти 40 долларов за баррель скрытые субсидии нефтепеработчикам составляют 1,1 триллион рублей в год. Беспошлинные поставки нефти в рамках единой таможенной территории ЕврАзЭС также приводят к тому, что российская бюджетная система недополучает деньги: например, только на экспортных пошлинах при поставках нефти в Республику Беларусь российский бюджет теряет свыше 3 миллиардов долларов в год.

Наряду с отменой экспортных пошлин правительство предлагает установить новый, явный механизм поддержки нефтепереработки: отрицательные акцизы. Эти акцизы будут компенсировать рост цены нефти на внутреннем рынке из-за отмены экспортной пошлины, но только тем заводам, которые либо поставляют бензин пятого класса на внутренний рынок, либо заключили соглашение с Министерством энергетики о модернизации своих мощностей.

Депутаты задавали Трунину в основном вопросы о выпадающих доходах нефтеперерабатывающих регионов. Трунин отвечал, что маневр нейтрален по отношению к регионам. Депутат Андрей Альшевских (Единая Россия) напомнил, что бывший вице-премьер Аркадий Дворкович был против налогового маневра, а действующий министр энергетики Александр Новак тоже от него не в восторге. Представитель Минфина объяснил, что именно поэтому правительство будет маневрировать медленно.

 
« Дума, судьи, годы   Дума приоткрывает реанимации »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ