СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и новые налоговые оазисы  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и новые налоговые оазисы Печать E-mail
Элла Щукина   
12:07:2018 г.

Сегодня, 12 июля, Государственная дума приняла в первом чтении правительственные поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие многочисленные льготы «инновационным научно-технологическим центрам». Закон об инновационных НТЦ был принят в июле 2017 года; они создаются на базе научных организаций или университетов.

Правительство предлагает предоставить инновационным научно-технологическим центрам примерно те же льготы, которые есть у резидентов проекта «Сколково». Это освобождение от уплаты налога на прибыль до достижения годового объёма выручки 1 миллиард рублей, либо на 10 лет с момента начала деятельности. Это освобождение в течение 10 лет от уплаты НДС, пониженные тарифы страховых взносов (14% вместо 30%), налога на добавленную стоимость, освобождение от уплаты налога на имущество и от земельного налога. Кроме того, участники этих инновационных центров и их дочерние общества освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на работу, приглашений на въезд, выдачу или продление виз иностранным гражданам.

Рассказывая о будущих льготах, представитель правительства, заместитель министра финансов Илья Трунин, заявил, что единственное отличие будущих инновационных центров от уже существующих в том, что предполагается создавать их вокруг, или при, или с участием образовательных и научных организаций, а не в чистом поле. Он сослался на так называемый «майский указ Путина», где перед правительством ставится задача создать «не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе». Чем-то похожим занимается его (Путина, а не Трунина) младшая дочь Катерина в своей компании «Иннопрактика», которая создает научно-технологическую долину на Воробьевых горах совместно с МГУ.

Депутаты, выступая в поддержку указа, тем не менее критиковали уже существующих инновационных льготополучателей: «Сколково», ТОР и ОЭЗ. Трунин обратил их внимание на то, что с 2013 года совокупная выручка всех участников «Сколкова» составила около 210 миллиардов рублей, а налоговые льготы – 16 миллиардов рублей. Кроме того, представитель правительства предложил утешаться тем, что инновационных центров нового типа будет не очень много.

 
« Дума и офшоры в рамках деофшоризации   Дума, судьи, годы »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ