СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и офшоры в рамках деофшоризации  
18:10:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и офшоры в рамках деофшоризации Печать E-mail
Элла Щукина   
18:07:2018 г.

Сегодня, 18 июля, Государственная дума приняла в первом чтении пакет из семи законопроектов, направленных на создание в РФ двух офшорных юрисдикций: на острове Русском в Приморском крае и на острове Октябрьском в Калининградской области (прежнее название – Ломзе, район Кенигсберга, более всего известный разрушенной во время войны Новой либеральной синагогой). Пакет нужен для того, чтобы зарегистрированные в глобальных офшорных юрисдикциях холдинги с российскими бенефициарами смогли зарегистрироваться «дома» без потери привилегий, связанных с офшорным статусом.

Законопроекты представлял член Совета Федерации, в прошлом – председатель правления обанкротившегося «Альта-банка» Алексей Майоров, в кооперации с единороссами из разных думских комитетов (по бюджету и налогам, по экономполитике, по госстроительству и т.п.). На островах будет созданы специальные административные районы – САР (самый известный глобальный САР это Гонконг), там станут регистрировать «международные компании» (это особый статус).

«Международные компании» получат налоговые льготы (как правило, нулевой налог на дивиденды и т.п.), особый валютный режим (необременительный), право привлекать иностранную рабочую силу без обычных разрешений и пр. «Создание специальных административных районов и международных компаний позволит перевести подсанкционные компании в российскую юрисдикцию из иностранных офшорных зон», – резюмировал член СФ.

Депутаты, не входящие во фракцию ЕР, с большим удовольствием спрашивали Майорова и его содокладчиков, сколько составят дополнительные бюджетные поступления от новых островов. Несчастный крутился как уж на сковородке, обещая инвестиции, отсутствие расходов для принимающих регионов и незначительные затраты федерального бюджета. Его думский коллега Александр Носов был более откровенен. «На самом деле мы этот вопрос не рассматривали и не обсуждали, потому что у нас [такой] законопроект принимается первый раз и, можно сказать, это ноу-хау», – сказал он.

 
« Дума и пенсионный возраст: первое чтение   Дума и новые налоговые оазисы »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ