СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Элла Памфилова и централизация избирательной системы (ретроновость)  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Элла Памфилова и централизация избирательной системы (ретроновость) Печать E-mail
    
16:04:2019 г.

Сегодня Государственная дума приняла в первом чтении пакет избирательных законов, вступление которых в силу резко усилит роль Центризбиркома как организатора голосований. Когда эксперимент с московским дистанционным голосованием перенесут на федеральный уровень – а в этом мало кто сомневается – ЦИК будет управлять избирательным процессом через программно-аппаратный комплекс.

Символом централизации стала глава ЦИК Элла Памфилова. У нее есть большой опыт участия и в свободных, и в фиктивных выборах. В 1989 году она стала народным депутатом СССР по квоте профсоюзов, а в 90-е дважды избиралась в российский парламент от Калужской области.

На свободных парламентских выборах 1995 года будущая глава Центризбиркома вошла в первую тройку блока «Памфилова – Гуров – Владимир Лысенко (Республиканская партия РФ)». Блок (избирательные блоки окончательно запретят через десять лет) набрал 1,6% голосов и не преодолел пятипроцентный барьер. Тем не менее, сама Элла Памфилова была избрана в Думу от одномандатного округа. «По позициям в большинстве вопросов блок близок к Яблоку, отличаясь значительно меньшей резкостью критики в адрес политики правительств Черномырдина и Гайдара», – писал тогда основатель «Панорамы» Владимир Прибыловский.

Книга Владимира Прибыловского «43 линии спектра. Краткое описание всех предвыборных блоков», куда вошли справки на все организации, принимавшие участие во вторых выборах в Государственную думу РФ в 1995 году, доступна по адресу http://books.panorama.wiki/1995/43linii1995.pdf со 2 апреля 2019 года.

 
« Дума и Медведев   Дума и дистанционное голосование »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ