СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума ослабляет парламентский контроль  
19:07:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума ослабляет парламентский контроль Печать E-mail
Элла Щукина   
15:05:2019 г.

Сегодня, 15 мая, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2019 году» (о возможности внесения изменений в части бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию Комплексного плана). Когда он вступит в силу, правительство сможет перераспределять деньги, предусмотренные на исполнение Комплексного плана модернизации и развития магистральной инфраструктуры (крупные транспортные проекты), не внося поправок в закон о федеральном бюджете, иными словами – не обращаясь в Думу.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров напомнил, что у правительства уже есть предоставленное ему ноябрьскими поправками в Бюджетный кодекс право перераспределять бюджетные ассигнования между нацпроектами и внутри нацпроектов. Теперь оно предлагает распространить этот порядок еще на один проект – Комплексный план – «в целях эффективного использования бюджетных средств и минимизации рисков неисполнения мероприятий».

Нацпроектов сейчас 12 – «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и «Цифровая экономика». Их общая стоимость до 2024 года – более 25 триллионов рублей, транспортная часть Комплексного плана – 650 миллиардов. Расходы федерального бюджета в 2018 году – 18 триллионов.

Депутат Алексей Куринный спросил заместителя министра финансов, зачем ослаблять парламентский контроль за бюджетным процессом. Лавров ответил, что проекты всех решений по нацпроектам рассматривает трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, куда входят представители ГД и СФ. Таким образом, в обсуждении предложении правительства по перераспределению расходов на нацпроекты принимают участие 35 депутатов из 450.

Срок представления поправок к законопроекту – 20 мая, что означает, что его могут принять до конца месяца.

 
« Сергей Шойгу и «проблема 2024» (ретроновость)   Коммунисты на митинге призвали к отставке Путина »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ