СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и голоса  
07:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и голоса Печать E-mail
Элла Щукина   
16:05:2019 г.

Сегодня, 16 мая, Государственная дума приняла во втором чтении пакет избирательных законопроектов: о возможности голосования по месту пребывания («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части обеспечения реализации прав избирателей и совершенствования объема полномочий избирательных комиссий), о возможности голосовать в Москве на губернаторских выборах в других регионах («О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), проводимых 8 сентября 2019 года») и о дистанционном голосовании в Мосгордуму («О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва»). Третье чтение намечено на 21 мая, председатель ГД Вячеслав Володин полагает, что отдельные нормы можно будет подкорректировать.

В ходе обсуждения депутат Олег Шеин (СР) спросил председателя думского комитета по контролю и регламенту Ольгу Савастьянову (ЕР), почему комитет рекомендовал отклонить поправку о снижении муниципального фильтра при выборах глав регионов, несмотря на то, что в феврале первый замгенсовета ЕР Ольга Баталина от имени партии поддержала эту идею.

Депутат Савастьянова дала ясный и четкий ответ (в сокращении): «Первое, данная поправка не соотносится с концепцией законопроекта, который вынесен на рассмотрение Государственной думы. Второе, партия «Единая Россия» действительно заявила о своей позиции и готовности пересмотра муниципального фильтра, так же как и было заявлено о том, что эти решения должны приниматься консенсусом. Вот эта дверь «Единой Россией» была открыта». Председатель Володин туманно пообещал, что партия (и, возможно, депутат Баталина) выскажется в третьем чтении.

Юрий Синельщиков (КПРФ) пробовал продвигать поправки об отмене предварительной аккредитации журналистов, снятии лимита на количество наблюдателей, и снижение нормы подписей, ссылаясь на мнение ЦИК и её экспертов, в том числе, на Аркадия Любарева. Депутат Савастьянова отказала, ссылаясь на мнение комитета по контролю и регламенту и на то, что под видом СМИ на участки могут пробраться иные организации и даже органы.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ) сказал, что по законопроекту о цифровых участках (про голосование за оренбургского губернатора на московском УИК) избирателю будет легко проголосовать дважды, а московские комиссии получают возможность печатать избирательные бюллетени (документы строгой отчетности) чужих регионов. Член комитета по контролю и регламенту Виктор Карамышев (ЕР) пытался его успокоить, да так, что вызвал подозрения у председателя Володина.

«Это же эксперимент», – сказал депутат Карамышев. «Эксперимент, понимаете, если вот такой эксперимент в медицине, то долго будем искать желающего лечь на операционный стол с неизвестными последствиями. Может быть, вы эти вопросы проработаете? У нас в любом случае будет возможность при рассмотрении в третьем чтении вернуться к этой теме», – прокомментировал спикер.

У депутата Куринного были вопросы и к законопроекту о московском электронном голосовании, которое будет организовывать региональный портал госуслуг. Он выразил уверенность, что этот портал «так или иначе находится под контролем правительства Москвы и одной известной политической силы».

«Как по-вашему, почему не применяется в данном случае ГАС "Выборы"?», – спросил Куринный у члена комитета по контролю и регламенту Александра Авдеева. Тот сослался на авторитет лаборатории Касперского и взаимодействие правительства Москвы с ЦИК. Тут снова встрепенулся Володин.

«Уважаемые коллеги, ну, наверное, было бы правильно по этой поправке нам при рассмотрении законопроекта в третьем чтении на следующей неделе ещё раз вернуться и заслушать мнения, потому что вопрос правомерен», – сказал он. – «Такие вопросы нам необходимо снять».

 
« Роман Арбитман представит в Москве новый роман Льва Гурского о Навальном   Планы Думы на май 2019 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ