СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума в зеркале реанимации  
15:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума в зеркале реанимации Печать E-mail
Элла Щукина   
21:05:2019 г.

Сегодня, 21 мая, Государственная дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части посещения пациентов в отделении медицинской организации, оказывающем реанимационные мероприятия), более известный как «закон о доступе в реанимации». Не у всех депутатов есть уверенность, что после вступления закона в силу посещать пациентов в отделениях интенсивной терапии станет легче.

Закон обещает «предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий» – внимание! – «в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», то есть министерством здравоохранения. Таким образом, всё зависит от того, как поступит Минздрав.

Депутат (в прошлом – врач) Алексей Куринный так прокомментировал эту коллизию: «Фракция КПРФ приветствует, без-условно, что первый шаг сделан, закреплена обязанность посещения пока. Форма – это уже те детали, в которых обычно дьявол и зарыт, как Минздрав пропишет, каким образом он регулирует?»

Депутат Дмитрий Морозов (ЕР), председатель думского комитета по здравоохранению и тоже в прошлом врач, назвал большим достижением то, что «государство признаёт существующую проблему и необходимость её регулирования». Он также предупредил, что как минимум в реанимации инфекционных больниц и роддомов пускать точно не будут.

Председатель ГД Вячеслав Володин спросил представителя правительства в ГД, нельзя ли ознакомиться с проектами подзаконных актов, которые, подчеркнул он, должны в соответствии с нормой Регламента быть в Государственной думе до рассмотрения законопроекта в третьем чтении.

Представитель Александр Синенко проектов не имел, но попробовал утешить депутатов следующим образом: «Я точно знаю, что после принятия таких законопроектов они поступают заместителю Председателя Правительства, который курирует этот вопрос (прим. – в данном случае это Татьяна Голикова), и он своим поручением уже контролирует вопросы, связанные с подготовкой и принятием соответствующих подзаконных актов».

Морозов от имени комитета добавил, что у них в распоряжении есть информационное письмо Минздрава, которое можно при желании рассматривать как проект подзаконного акта. Имеется в виду информационно-методическое письмо Минздрава «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии» (№15/1/10/1-2853) от 30 мая 2016 года. Практика уже показала, что сформулированные в нем правила позволяют при желании не подпускать к отделениям реанимации никого.

Фонд помощи хосписам «Вера», основанный Нютой Федермессер, руководителем Центра паллиативной помощи Депздрава Москвы, ознакомившись с принятой сегодня формулировкой, пришел к выводу, что закон «не изменит ситуацию для родственников тяжелобольных детей и взрослых, которых до сих пор очень часто не пускают к своим близким». Фонд предлагает Минздраву исправить ситуацию, прописав в подзаконном акте «право на неограниченное по времени (!) посещение и пребывание для родственников детей и умирающих взрослых, последние дни которых проходят в реанимации».

 
« Дума и осенняя избирательная кампания   Роман Арбитман представит в Москве новый роман Льва Гурского о Навальном »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ