СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и осенняя избирательная кампания  
19:08:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и осенняя избирательная кампания Печать E-mail
Э.Щ.   
21:05:2019 г.

Сегодня, 21 мая, Государственная дума приняла в третьем чтении пакет изменений в избирательное законодательство к региональным выборам осенью этого года. В пакет входит закон о голосование по месту пребывания, в отличие от места жительства («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части обеспечения реализации прав избирателей и совершенствования объема полномочий избирательных комиссий), закон о голосовании в Москве за губернаторов чужих регионов («О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов госу-дарственной власти субъектов РФ), проводимых 8 сентября 2019 года») и о закон дистанционном голосовании в Мосгордуму («О проведении эксперимента по орга-низации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва»). У депутатов из фракции КПРФ было много возражений.

Депутат Юрий Синельщиков сказал, в частности, что «глава Центризбиркома Памфилова разочарована пассивностью участников избирательного процесса, прежде всего, парламентской оппозиции в вопросе снижения, так называемого, муниципального фильтра, об этом она заявила на заседании Центризбиркома».

Депутат Алексей Куринный сказал, что процедура цифрового голосования может быть прозрачной только если код будет открытым, а сегодня единственной гарантией является, как он выразился, «только вот якобы авторитет Центральной избирательной комиссии». «Якобы» объясняется тем, что ЦИК отказался передавать Павлу Грудинину полагавшийся ему по всем правилам депутатский мандат.

Депутат Валерий Рашкин предположил, что «реальной целью эксперимента по электронному голосованию является обкатка механизмов сохранения монополии ЕР в условиях, когда народ от неё уже буквально воротит».

«Для этого уже стало недостаточно ранее придуманного вами голосования по месту нахождения, потому что есть доказательства того, что избиратель, подав одно заявление, может получить два бюллетеня на двух участках. Теперь не надо реальных участков, на которых установлена ка-мера, а зачем? Теперь не надо реальных бюллетеней, которые кто-то должен опустить в реальные урны, а зачем?», – продолжил он.

В заключение своей речи Рашкин посе-товал на состояние российских медиа. С его точки зрения, больше нет смысла «обращаться в СМИ, которые после увольнения Максима Иванова, Ивана Сафронова, Марии Карпенко и многих других журналистов (все перечисленные работали в ИД «КоммерсантЪ», отдел политики которого вчера в полном составе подал заявления об уходе из солидарности с коллегами), чудовищно запуганы».

На заседании были Николай Булаев, заместитель председателя ЦИК, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель МГИК Валентин Горбунов и представитель Лаборатории Касперского Евгений Барков. Они обещали, что все будет хорошо.

К вопросу о запугивании. Накануне принятия осеннего избирательного пакета член Совета Движения «Голос» Роман Удот, один из лучших в стране экспертов по нарушениям избирательного законодательства, был задержан по подозрению в угрозе убийством журналистке НТВ (когда группа сотрудников НТВ окружила исследователя и продолжала видеозапись, несмотря на его отказ давать им интервью, он взял у одной из сотрудниц телефон и передал полиции, чтобы зафиксировать факт съемки частного лица без его согласия). По мнению сопредседателя движения Григория Мельконьянца, его коллегу преследуют за профессиональную деятельность по разоблачению фальсификаций на выборах.

 
« Наблюдатель Роман Удот задержан полицией по жалобе НТВшников   Дума в зеркале реанимации »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ