СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Патрушев и Счетная палата  
24:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Патрушев и Счетная палата Печать E-mail
Элла Щукина   
25:09:2019 г.

Сегодня, 25 сентября, Государственная дума выслушала информацию министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (Патрушева-сына) об успехах сельского хозяйства. Министр доложил, что уборка урожая проходит в штатном порядке, а государственная программа «Развитие АПК» оказывает позитивное влияние на развитие села, зернового комплекса, животноводства и экспорта.

От имени Счетной палаты выступил аудитор Алексей Каульбарс. Он обратил внимание на то, что, несмотря на рост объемов производства сельхозпродукции, цены продолжают расти. По данным СП, с 1 января подорожали яблоки, лук, морковь, мороженая рыба, рис, пшеничная мука, ржаной хлеб.

Как сообщил Каульбарс, в 2018 году уровень выполнения показателей индикаторов госпрограммы составил всего 69 процентов, по финансированию комплексных научно-технических проектов – 26 процентов. В этом году Минсельхоз еще не начал финансировать такие проекты, и выделенные на них деньги – почти полмиллиарда – пока не потрачены.

Министерство экономического развития по итогам 2018 года отнесло госпрограмму «Развитие АПК» к числу программ с высокой степенью эффективности. Счетная палата с этим не вполне согласна, мягко говоря. «В связи с тем, что доля показателей, по которым фактически значение не представлено, превышает 10 процентов, госпрограмма вообще не подлежит оценке эффективности», – сказал аудитор, отметив, что поздний срок формирования статданных позволяет искусственно завысить оценку.

По мнению Счетной палаты, проблемы с реализацией госпрограммы носят системный характер. В 2018 году, когда она стартовала, Минсельхоз не занимался мониторингом реализации мероприятий программы, как требует проектный подход, и не формировал прогноз достижения целей программы. В этом году ситуация принципиально не изменилась. «В результате, вот уже второй год подряд говорить о полноценном проектном управлении госпрограммой не приходится», – констатировал Каульбарс.

По многим направлениям программы Счетная палата отмечает либо низкое кассовое исполнение, либо его полное отсутствие. Например, государственная поддержка организаций в целях продвижения продукции АПК на внешнем рынке до сих пор не осуществлялась. Также отсутствует кассовое исполнение по мероприятиям, направленным на субсидирование льготных кредитов сельхозпроизводителям.

В отличие от Счетной палаты, Дума и ее профильный комитет (по аграрным вопросам) высоко оценивает работу министерства. «У нас сложилась творческая, принципиальная и, я бы сказал, рабочая обстановка по всем вопросам текущей жизни АПК и перспективам», - сказал председатель аграрного комитета Владимир Кашин (КПРФ) и предложил считать работу министерства «достойной». Никто из коллег не возразил.

 
« «Отпускай». Митинг за освобождение политзаключенных   Дума и лайки »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ