СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и физлица – иностранные агенты  
16:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и физлица – иностранные агенты Печать E-mail
Элла Щукина   
12:11:2019 г.

Сегодня, 12 ноября, председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин (фракция «Справедливая Россия») прокомментировал поправки, поступившие в комитет ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». Изменения ужесточают требования к иностранным СМИ, «выполняющим функции иностранных агентов», и позволяют признавать СМИ-иноагентами частных лиц, в том числе российских граждан.

Депутат Левин рассказал, что в комитет поступило 10 поправок, от председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, а по совместительству – главы думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василия Пискарева, и от главы комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова. Он подтвердил, что частное лицо может быть признано лицом, выполняющими функции иностранного агента.

Текст поправок пока недоступен. Комитет намерен рассмотреть их 13 ноября.

Законопроект был внесен в декабре 2017 года группой депутатов, в основном от ЕР, а также членами СФ Андреем Клишасом, Людмилой Боковой (и тот, и другая известны репрессивными законодательными инициативами) и Борисом Невзоровым (представляет в СФ правительство Камчатки). В первом чтении его одобрили 12 января 2018 года, после чего поправки зависли. Вспомнили о них после московских протестов лета этого года, когда свежесозданная думская комиссия по вмешательству нашла в твиттере Deutsche Welle призыв выйти на акцию в защиту незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму (корреспондент цитировал организаторов).

Кроме того, депутат Левин прокомментировал инициативу Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» об обязательной регистрации по паспорту при входе в интернет. Он сказал, что, во-первых, такие предложения только раздражают общество, а, во-вторых, все уже так и есть. Чтобы войти в интернет, нужно либо подтвердить номер мобильного телефона (а значит, раскрыть, свои данные), либо заключить договор с провайдером (что тоже нельзя сделать анонимно).

 
« Дума и физлица-иноагенты, акт II   Роман Удот: суд начался »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ