СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и физлица-иноагенты, акт II  
16:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и физлица-иноагенты, акт II Печать E-mail
Элла Щукина   
20:11:2019 г.

Во вторник, 19 ноября, Государственная дума одобрила во втором чтении поправки в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», позволяющие объявлять физических лиц СМИ – иностранными агентами.

После вступления закона в силу «физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющие сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учрежденных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, и (или) от российских юридических лиц, учрежденных такими иностранными средствами массовой информации». Юридическая техника - за гранью фантастики.

Иными словами, любой человек, работающий для радио «Свобода» (к примеру) или распространяющий их материалы, может быть объявлен СМИ – иностранным агентом, если он получает какие-то деньги от иностранных организаций или российских юрлиц, получающих деньги от иностранных организаций. Как иностранный агент, он должен будет зарегистрировать юрлицо и писать на всех материалах, интернет-страницах и т.п., что он – иноагент. А если не напишет, то его будет блокировать Роскомнадзор.

Авторы поправок (Петр Толстой, член СФ Клишас и пр.) обещают, что их закон будет применяться редко и избирательно, но включать в перечень будет не Дума, а МИД. Точнее, МИД будет направлять представление Минюсту, а Минюст будет включать и следить за исполнением. Кроме того, распространение на территории РФ (а Рунет тоже считается территорией РФ) иноагентских материалов без указания на то, что они иноагентские, будет запрещено.

Третье чтение законопроекта намечено на четверг, 21 ноября.

 
« Набиуллина в Думе: скромный рост, стабильные финансы   Дума и физлица – иностранные агенты »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ