СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Набиуллина в Думе: скромный рост, стабильные финансы  
16:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Набиуллина в Думе: скромный рост, стабильные финансы Печать E-mail
Элла Щукина   
21:11:2019 г.

В среду, 20 ноября, председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила в Думе с ежегодным докладом о денежно-кредитной политике. Главный тезис: российские финансы стабильны как никогда, но для экономического роста этого недостаточно. Нужны структурные реформы и принципиальное иное качество инвестклимата.

Набиуллина констатировала, что экономический рост «оказался скромнее ожиданий» (прогноз – 0.8–1.3%, фактически по итогам II квартала было 0.9%). Чтобы не огорчать депутатов, она сказала, что в III квартале экономика выросла на 1.7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. за счет хорошего урожая, торговли и ускорившихся расходов бюджета.

Главное достижение ЦБ – это финансовая стабильность, в частности, низкая инфляция, «одно из ключевых условий для бизнес-планирования». По данным Набиуллиной, после кратковременного всплеска инфляция приблизилась к целевому значению 4% и по итогам года будет на уровне 3.2–3.7%. Это позволило снизить ставку ЦБ до самого низкого значения с середины 2014 года, 6.5%.

Председатель ЦБ прокомментировала предложения сделать ставку отрицательной, «как в Европе"», чтобы стимулировать кредитование и разогнать экономический рост. Она дала понять, что в России этого не будет. «От того, что ставки станут отрицательными, причины, которые мешают инвестициям, не исчезнут», - подчеркнула она.

Инвестиционную активность, по мнению Набиуллиной, сдерживают не столько ставки, сколько качество делового климата и общая экономическая неопределенность. Центробанк, со своей стороны, делает всё возможное и обеспечивает финансовую стабильность, в том числе увеличивая резервы (в этом году – на 72 млрд долларов США) и снижая долю доллара в их структуре.

Одно из любимых занятий Банка России – развитие безналичных платежей и конкуренция со Сбербанком на этом поле. «Пять лет назад на безналичные платежи приходилось всего 30% транзакций, и никто не верил, что тенденция изменится, но сейчас у нас уже 65% – это безналичные операции и 35% – это наличные платежи», - сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ с гордостью говорила о принудительной Системе быстрых платежей (СБП), созданной в пику Грефу. «Сейчас она обеспечивает для граждан дешевые переводы между 25 банками – участниками системы, 10 из 11 крупнейших банков уже вошли в эту систему», – дипломатично сформулировала Набиуллина, умолчав о том, что остающийся вне системы банк – это Сбер, то есть главный игрок на рынке.

В начале ноября ЦБ штрафовал Сбер за игнорирование СБП и отправил туда предписание немедленно подключиться, после чего президент банка Греф заявил, что до конца года этого точно не произойдет.

Развивая тему СБП, глава Банка России сказала, что в ней тестируется оплата товаров и услуг с помощью мобильного телефона по QR-коду. В экосистеме Сбера такие платежи уже доступны повсеместно. Набиуллина обещает, что у неё будет в разы дешевле.

 
« Бюджет, Apple и не только   Дума и физлица-иноагенты, акт II »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ