СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Поправки, которых не было, и мичман-единоросс  
27:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Поправки, которых не было, и мичман-единоросс Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
08:03:2020 г.

На законопроектном сайте Государственной Думы появились таблицы поправок, предложенных к законопроекту об изменении Конституции и полный текст законопроекта, каким его утвердил думский Комитет по госстроительству ко второму чтению, намеченному на вторник 10 марта.

Поправки сведены в четыре файла: принятые и отклоненные, отдельно по статье 1 (собственно изменения в Конституции) и по остальным статьям (процедура вступления в силу, включая дату и правила предстоящего плебисцита).

Начнем с самого интересного, с отклоненных поправок. Причем с тех, которых якобы не было. Многие сайты со ссылкой на сенатора Клишаса (но не в дословных его цитатах) написали, что запрет чиновникам на владение иностранной недвижимостью не обсуждался, поскольку его никто и не предлагал.

Это не так. Депутат Константин Слыщенко, 55-летний мичман в отставке из Петропавловска-Камчатского, единоросс, методично и аккуратно представил к каждой статье, где речь идет о государственных и муниципальных служащих и должностных лицах, губернаторах, руководителях федеральных государственных органов, сенаторах, депутатах Думы, членах Правительства, судьях поправку о запретах, связанных с наличием права собственности на объекты недвижимого имущества на территории иностранного государства.

Аналогичные поправки внес секретарь ЦК КПРФ, астраханец Николай Арефьев. А коммунисты Валерий Рашкин, Ольга Алимова и Денис Парфенов предлагают распространить ограничения по иностранному подданству для губернаторов, сенаторов, руководителей федеральных государственных органов и чиновников на их наследников первой, второй и третьей очереди по закону (т.е. вплоть до двоюродных братьев и сестер).

Фракция КПРФ в полном составе (43 депутата) предложила 19 поправок, предусматривающих: изъять из полномочий президента назначение судей районных и городских судов, их и мировых судей избирать. Сенаторов – избирать на 5-летний срок. Глав административных центров субъектов Российской Федерации – избирать на основе прямого, тайного, равного и всеобщего голосования граждан. Палатам парламента дать право совместно заседать, создавать совместные комиссии и принимать совместные постановления. Для отставки премьера президенту испрашивать согласие Думы. Предоставить право законодательной инициативы группам граждан от 100.000 человек, Общественной палате и Уполномоченному по правам человека.

Дать право законодательной инициативы Уполномоченному предложили также сенатор Екатерина Алтабаева и депутаты Сергей Тен (ЕР) и Галина Хованская (СР), а Олег Смолин (КПРФ) – также общероссийским объединениям профсоюзов.

Депутат-коммунист Вера Ганзя предлагает закрепить в Конституции повсеместные выборы глав муниципальных образований. Коммунисты Алексей Куринный и Николай Осадчий – исключить право президента самолично назначать премьера и распускать Думу в случае троекратного неутверждения ею премьера, а также застраховать Думу от роспуска по мотивам двукратного недоверия правительству, установив, что для повторного вотума требуется 2/3 голосов. Куринный также за то, чтобы канлдидатуру на пост премьера вносить мог не только президент, но и 1/5 депутатов Госдумы.

Алексей Куринный считает, что отставка премьера или министров по инициативе президента может происходить лишь с согласия Госдумы, а для назначения силовых министров требуются не просто консультации с Советом Федерации, а утверждение их палатой. Он же предлагает не предоставлять президенту право инициировать отставку судей Конституционного и Верховного судов (а только апклляционных и кассационных).

Фракция КПРФ и фракция эсеров внесли поправки о возвращении пенсионного возраста 55/60. Эсер Олег Шеин предложил другую формулировку: установить пенсионный возраст таким, какой он был в действующем законодательстве на 1.1.2018. Коммунист Денис Парфенов предлагает запретить изменение пенсионного возраста иначе как референдумом.

Эсеры всей фракцией предлагают запретить принятие нормативных актов, отменяющих социальные обязательства государства без предоставления возмещения. Депутат Хованская отдельно предложила такую же поправку, но с прилагательным «равноценного» (возмещения).

Несколько авторов – фракция коммунистов, фракция эсеров, сенатор Тараканов, каждый в своей формулировке, предлагают обязать Центробанк обеспечивать стабильность цен, умеренные ставки по кредитам, экономический рост и занятость.

Тройка эсеров – С.М.Миронов, О.А.Нилов, С.И.Крючек – хочет в статье 70 (сейчас она – о флаге, гербе, гимне и столице) провозгласить, что в Российской Федерации устанавливается единая концепция государственной информационной политики, которую утверждает Госдума по представлению Правительства. Те же авторы требуют гарантировать безвозмездное предоставление каждому желающему гражданину земельного участка площадью не менее одного гектара для строительства дома и ведения личного хозяйства, гарантировать пенсию не менее 50% заработка и не менее двух прожиточных минимумов. МРОТ тоже предлагается установить в размере не менее двух прожиточных минимумов. А государственным и муниципальным служащим и должностным лицам установить зарплату не выше средней по стране. Президент РФ, по их версии, в исключительных случаях вправе принять решение о лишении гражданства Российской Федерации гражданина, совершившего особо тяжкое преступление.

Фракция СР предложила установить расходы госбюджета на науку не менее чем в 7% ВВП и столько же – на здравоохранение. Коммунисты Олег Смолин, Алексей Куринный и Николай Коломейцев требуют 7% ВВП на гарантированное образование в течение всей жизни, на здравоохранение же, по их мнению, хватит и 6 процентов. Другие цифры: 8% и 6% соответственно – предложили единороссы Анатолий Литовченко, Александр Пятикоп и Андрей Барышев. Они же втроем хотят, чтобы пенсия индексировалась всем категориям пенсионеров, включая работающих (аналогичную поправку внес Смолин), и составляла не менее 40% заработка.

Очень много предложено поправок, конкретизирующих индексации: не реже раза в год, не ниже инфляции за прошлый год или прогнозируемой на год будущий, не ниже роста потребительских цен и т.п.

Николай Арефьев предлагает записать в Конституцию абсолютную величину МРОТ – не менее 25 тысяч рублей. Олег Смолин – закрепить, что МРОТ и социальные пособия должны обеспечивать достойный уровень жизни человека, а индексировать следует не только пособия, но и зарплаты. Привязку к достойному уровню жизни предложила также сенатор Светлана Горячева.

Эсер Николай Рыжак, ветеран госбезопасности, предлагает упомянуть в Конституции паспорт с обязательным указанием национальной принадлежности – по выбору гражданина. Галина Хованская – оставить в КС не 19, так хотя бы 15 судей.

Эсер О.Нилов предлагает законопроекты, определяющие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, отправлять на общественное голосование до рассмотрения Думой.

Сенатор Полетаев предлагает закрепить в статье 65, что регион может изменить свое название в порядке, который сам установит.

В статью 79 – «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий…» – Арефьев предлагает добавить: «либо принимать на себя полномочия других государств».

Смолин считает нужным разрешить баллотироваться в президенты не только гражданам России, но и всем, кто когда-либо имел гражданство СССР или одного из государств, ранее в СССР входивших. Парфенов предлагает записать, что занятие одним и тем же лицом поста президента Российской Федерации более двух раз «не допускается ни по каким основаниям (в том числе в связи с изменением закона)».

Эсер Михаил Емельянов требует суда присяжных по всем экономическим обвинениям.

Евгений Марченко, бывший депутат питерского ЗакСа от эсеров, а потом от единороссов, предлагает, включив в статью 72 слово «хозяйственное» (законодательство), передать эту обширную отрасль права из федерального ведения в совместное с регионами.

Несколько серьезных поправок предложил сенатор Алексей Александров, в начале 90-х – знатный политтехнолог и политолог из Петербурга. В сферу совместного ведения Федерации и регионов он предлагает записать избирательное законодательство; в полномочия президента – право временно отстранять от должности генпрокурора на время уголовного расследования; внести в Конституцию упоминание о Центризбиркоме и порядок его формирования (как сейчас: треть назначает президент, треть – Дума, треть – Совет Федерации); установить цепочку престолонаследия: если обязанности главы государства не может исполнять ни президент, ни премьер, они переходят к спикеру СФ, далее – к спикеру Госдумы. Смещение судей по представлению президента Александров допускает только на основании заключения Высшей квалификационной коллегии. КС в версии Александрова проверяет конституционность судебной практики, в том числе неприменение норм Конституции, которые могут быть применены непосредственно.

Сенатор от Сахалина Юрий Архаров, ранее успешно противостоявший на местных выборах единороссам как кандидат от Партии Дела, предлагает отдать в сферу совместного ведения вопросы прохождения государственной границы на территории субъектов Федерации. Он же предложил поправку о том, что нератифицированные международные договоры не подлежат применению. В формуле действующей Конституции «Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия» Архаров зачем-то предложил заменить «Границы между субъектами» на «Границы субъектов».

Всего две поправки в таблице отклоненных поступили от региональных законодателей. Народное Собрание Ингушетии к формулировке ст.67 «Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены c их взаимного согласия» предлагают добавить оговорку «, если иное не предусмотрено федеральным законом», тем самым, видимо, желая руками федеральных законодателей запретить самим себе урегулирование территориального спора. Челябинское заксобрание предлагает записать, что муниципалитетам гарантируется право на финансовое обеспечение осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Об этом же - поправка депутатов Литовченко, Сапко, Пятикопа, Шишкоедова, Дамдинова и Бахметьева (ЕР).

Правами местного самоуправления озабочена и сенатор Людмила Нарусова: «исключается наделение органов местного самоуправления и органов государственной власти полномочиями, допускающими возможность осуществления органами каждого из этих уровней публичной власти влияния на формирование органов другого уровня».

Депутаты Жириновский, Пайкин, Диденко, Дегтярев, Строкова, Зайцев, Черкасов, Курдюмов, Катасонов, Шерин, Чернышов, Власов, Марков предлагают заменить по всему тексту слово «Президент» на «Верховный Правитель», а также предоставить ему право назначать и смещать вице-президента (почему не вице-верховного-правителя?). Выборы в Думу они же предлагают проводить только по партспискам, но при этом ни одному списку, сколько бы голосов он ни набрал, не предоставлять более 180 мандатов.

Сенатор Сергей Лисовский (помните коробку из-под ксерокса?) внес самую короткую поправку: в тексте «представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации» заменить союз «и» на запятую. Столь же лаконичны остальные его поправки: в формуле (КС осуществляет судебную власть) «в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина» изъять слово «основных». А в предложении «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач…» заменить «для» на «в целях».

Относительно молодые депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев (впервые избран в Думу в 27-летнем возрасте) и Сергей Иванов (депутат с 33 лет) хотят поднять возрастной ценз для депутатов Думы с 21 года до 30 лет. Иванов также хочет поднять с 25 до 30 лет минимальный возраст судей.

Не забыли депутаты и о Госсовете. Галина Хованская предлагает регламентировать его работу не простым, а конституционным законом. В версии Координатора Национально-Освободительного Движения Евгения Федорова Госсовет «определяет смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти».

Евгений Фёдоров также предлагает установить, что Центробанк предоставляет кредиты банковской системе по годовой процентной ставке ноль процентов. Судебная власть на территории Российской Федерации осуществляется исключительно судебной системой Российской Федерации (прощай, ЕСПЧ). Формулировку «возрождая суверенную государственность России» из преамбулы исключить. Указание национальной принадлежности граждан Российской Федерации в нормативных правовых актах и средствах массовой информации, за исключением учебных и научных изданий, не допускается. И наконец, в статье 71 закрепить, что «Органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно в интересах народа Российской Федерации».

 
« Дума обсуждает досрочные выборы себя и ещё два (как минимум) срока для Путина   Дело Константина Котова: Конституционный Суд больше не указ? »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ