СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума обсуждает досрочные выборы себя и ещё два (как минимум) срока для Путина  
27:11:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума обсуждает досрочные выборы себя и ещё два (как минимум) срока для Путина Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
10:03:2020 г.

Сегодняшнее второе чтение поправок к Конституции в Государственной Думе прервано в 13.45 на полтора часа для консультаций спикера с фракциями и президентом о неожиданной инициативе по снятию ограничения на количество президентских сроков либо «обнулению» сроков для ныне действующего президента. Инициатива поступила от космонавта Валентины Терешковой, которой спикер Вячеслав Володин предоставил слово в порядке исключения, после того как все депутаты, кроме лидеров фракций, были лишены права выступить и вынести на голосование Думы свои отклоненные Комитетом по госстроительству поправки (возражения были лишь со стороны Зюганова). О том, какие это были поправки, мы писали вчера.

За час до пленарного заседания Думы, в 11.00 Комитет рассмотрел и рекомендовал к принятию четыре новых поправки депутата Крашенинникова. Первая меняет формулировку статьи 67.1, объявляя детей не «важнейшим достоянием Российской Федерации», а всего лишь «важнейшим приоритетом государственной политики России». Вторая – меняет в статье 71 (предметы федерального ведения) «деятельность в космосе» на «космическую деятельность». Третья и четвертая убирают из 2-й статьи закона дату плебисцита 22 апреля, предлагая президенту назначить дату голосования своим указом не позже чем за 30 дней и сохраняя норму, что если это будет рабочий день, его сделают выходным.

При открытии заседания Думы депутат-борец Александр Карелин выступил с инициативой самороспуска и досрочных выборов, в ответ ему рекомендовали сформулировать это в виде письменной поправки, что он и сделал к дневному перерыву. Поправка получилась довольно длинная, она провозглашает право Думы «в связи с принятием поправки к Конституции» двумя третями голосов сократить срок своих полномочий, после чего президент вправе назначить выборы в новую Думу. Более половины текста поправки посвящено материальным гарантиям, которые получают депутаты нынешние, если их не изберут в новую Думу или хотя бы в депутаты нижестоящего уровня, на срок до сентября 2021 года, как если бы их полномочия продолжались полные 5 лет.

К настоящему моменту лидер фракции ЕР Сергей Неверов пообещал, что фракция поддержит поправку Терешковой (пока неясно, в форме разового обнуления или отмены всех ограничений). Консультации фракций продолжаются. Ожидается приезд в Думу виновника торжества.

 
« Обнуление сроков. Путин: как вы решите, так и будет   Поправки, которых не было, и мичман-единоросс »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ