Пикет против запрещения антифашистского марша, почти состоявшийся сегодня у мэрии Москвы и собравший около трёхсот человек, был разогнан милицией через несколько минут после начала.
Пару недель в политической жизни Москвы существовала интрига: на 27 ноября были назначены два марша – один от "Родины" и ДПНИ, которые, заработав головокружение от успехов 4 числа, хотели на этот раз вывести на улицы города уже десять тысяч человек. Второй – от всевозможых объединённых демократов и антифашистов, соответственно антифашистской направленности. Мэрия Москвы приняла решение запретить вообще всё, на основании того, что дороги в столице - для того, чтобы по ним ездили, а не маршировали. Зато дали разрешения на «постоять» – примерно на 20 пикетов для Родины и ДПНИ, и один для объединённых демократов. Но через несколько дней "Родину" сняли с выборов МГД, и её члены решили вообще нигде не митинговать, а ДПНИ, рассредоточив свои силы по всему городу, по данным СМИ собрало максимум человек по десять-пятнадцать.
Над объединёнными демократами издевались дольше и изощреннее. Сначала им не дали провести вообще ничего. Потом попросили постоять на митинге у Белорусского вокзала. Потом антифашисты заняли принципиальную позицию – «фашизм прошёл, и мы пройдём». И заказали пикет у мэрии. В конце концов, все - и сторонники, и журналисты, и мэрия - запутались, где кто стоит или идёт и кто чего хочет. В итоге было решение пикетировать мэрию за то, что они запретили антифашистский митинг. Мэрия под шумок решила, что её пикетировать нехорошо и запретила пикетирование себя на основании того, что одни и те же люди дали заявку ещё и на митинг у вокзала. В итоге милиция и дружинники развлекались охраной пустых площадей – у Белорусского вокзала для антифашистов и на Пушкинской площади для националистов.
За двадцать минут до начала антифашистского пикета у мэрии площадь Юрия Долгорукого уже была основательно зачищена от людей и оцеплена неплотным кольцом милиции. В конце площади ждали своего часа, привычные для журналистов и для людей, бывающих на митингах, автобусы ОМОНа.
Люди скапливались у книжного магазина "Москва", не разворачивая флаги и аккуратно пряча транспаранты и плакаты в пакетах. Вокруг них крутились журналисты, прохожие интересовались «в честь чего собрание», правда, услышав, что пикет несанкционированый, проходили дальше. Невдалеке стояла милиция и усиленно делала вид, что ничего не происходит. А ещё невдалеке стояла группа из четырёх человек, очень похожих на "бритоголовых".
Когда время стало приближаться к двум часам, собравшиеся начали просачиваться через кордон милиции на площадь. Проходили все спокойно, милиция была относительно доброжелательна. Услышав, как один служитель порядка сказал, что «приказ всех впускать, никого не выпускать», я прошёл мимо кордона раза четыре. В обе стороны. Среди митингующих были заметны разные известные люди – журналистка Евгения Альбац, лидеры СПС и московского Яблока – Никита Белых и Сергей Митрохин соответственно.
Выстроившись перед памятником Долгорукому, митингующие стали скандировать «фашизм не пройдёт». Четверо бритоголовых, до этого наблюдавших за происходившим издалека, крикнув «пройдёт по вашим трупам», бросились в толпу. За ними побежало несколько милиционеров. Потом все они убежали. Кроме меня, их, кажется, никто не заметил.
ОМОН, поскучав ещё минуту, пошёл растаскивать митингующих по заранее заготовленным автобусам. Сначала из толпы выдёргивали людей с плакатами, потом с флагами, а потом и просто кричавших. Лидера СПС от ОМОНа отбила охрана, Митрохин уходил сам. Особо радикальные антифашисты взялись за руки и окружили памятник Долгорукому. Милиция стала применять дубинки. Во время схватки с митингующими несколько сотрудников милиции прошлись по флагу России, что является уголовным преступлением. Когда подвезённых автобусов стало не хватать, ОМОН начал оттеснять всех в сторону Пушкинской площади. Некий человек произносил в мегафон, чтобы все двигались туда, так как там разрешённая акция. Основную шутку, люди, не свернувшие к УВД Тверское, оценили, когда дошли до площади и узнали, что там должна митинговать Родина. Минут тридцать ушло на то, чтобы все поняли, куда они пришли, а те несколько бабушек, которые решили поддержать снятую с выборов за разжигающий межнациональную рознь ролик партию, осознали кто пришёл к ним. Столкновений не произошло.
У отделения милиции, куда отвезли большую часть задержанных, собрались три десятка человек. В скором времени к ним присоединилось восемь человек во главе с Евгенией Альбац, которых из автобуса отпустил милиционер произнеся «У меня на войне два деда погибло». Остальным задержанным повезло меньше, на них составили протокол, и теперь им грозит штраф. По информации Эха Москвы, одного из них госпитализировали после того, как его избил милиционер. В отделении милиции многие провели по семь часов, не смотря на то, что по закону протокол об административном нарушении должен быть составлен за два часа.
А.Х.
Неполный список задержанных на сайте hro.org
См. также наш фоторепортаж о событии.
* * *
Вытесненным с площади на тротуар людям (в основном - сочувствующим и журналистам, но также и нескольким обесплакаченным митингантам) милицейский начальник через мегафон советовал: "Идите на Пушкинскую площадь, там разрешенное мероприятие". Чье мероприятие - не уточнялось.
На Пушкинской площади, оцепленной внушительным числом милиции и дружинников обоего пола, пройдя через рамки металлоискателей, мы не обнаружили никакого мероприятия, а только недоумевающие стайки людей и заместителя префекта Центрального административного округа Сергея Антоновича Васюкова, который по просьбе журналистов и разочарованных участников митинга у мэрии многократно объяснял, что в префектуру одними и теми же людьми были поданы две заявки: сначала - на митинг у Белорусского вокзала, каковая заявка удовлетворена, потом - на митинг у мэрии. Префектура посчитала,что одни и те же организаторы не могут справиться с двумя митингами одновременно, и отказала в предоставлении площадки у мэрии.
Тем временем Пушкинская площадь заполнялась людьми, которые спрашивали у телевизионщиков (у кого же еще спросить?) где тут митинг "Родины".
Отдуваться опять пришлось вице-префекту. Он объяснил, что "Родина" подала заявку на три шествия и митинга с участием 7.000 человек в каждом. Поскольку заявок на шествия в этот день от разных инициаторов поступило весьма много, префектура решила шествия запретить - иначе пришлось бы "город остановить". В итоге были разрешены три митинга - у Белорусского вокзала (организаторы - Альбац, Сатаров, Ковалев, Шнейдер и др.), на Пушкинской (организаторы - глава московской "Родины" Александр М.Жуков, некто Озеров и еще 3 или 4 деятеля "Родины") и на Калужской площади (кто - вице-префект не сказал). "Родина" получила уведомление, что вместо шествия ей позволен митинг, но никак - ни отказом, ни согласием, на него не отреагировала. Бедный вице-префект утром звонил родинским начальникам, и те обещали ему принести отказ непосредственно на митинг, но обманули.
Через некоторое время к вице-префекту подошли два молодых человека, представившихся уполномоченными представителями "Родины" (одного из них звали Леонид Развозжаев) и показали (но не отдали) ему какую-то бумажку. Бумажка оказалась ксерокопией письма префектуры господам Жукову, Озерову и др. по поводу замены шествия митингом с рукописной пометкой "Озеров М.В. отказался получать письмо".
Тем временем на площади какая-то женщина, заглушая вице-префекта, проклинала как нелегальных, так и легальных мигрантов и раздавала антисионистские листовки собственного изготовления. Шла бойкая торговля (по 5 рублей) газетой "Наша трибуна", издаваемой сторонниками Национально-державной партии России с портретом Сталина в логотипе и шапкой "В.Квачкова - в Госдуму! Чубайса - на нары!"
К трем часам группа особенно упорных симпатизантов «Родины» (числом не более семи человек) стала скандировать «Еврейский фашизм не пройдет». Молодые уполномоченные «Родины» прятались от симпатизантов за телекамерами. Другие граждане, оказавшиеся на площади, пытались воспользоваться присутствием зампрефекта, чтобы решить квартирный вопрос.
Тем временем (а было уже половина четвертого) на оцепленной площади Белорусского вокзала мерзли сотни полторы милиционеров и дружинников с железными заборами и металлоискательными рамками. Дружинники все ждали, когда же начнется митинг, и спрашивали проходящих мимо журналистов, кто же организаторы этого злополучного митинга и как устроиться помощником депутата Государственной Думы.
Как нам удалось выяснить позже, с половины второго на площади стоял одинокий активист молодежного Яблока, который перенаправлял тех посетителей площади, которые явно пришли на антифашистский марш, на Тверскую площадь к мэрии Москвы, предупреждая при этом, что пикет на Тверской не санкционирован.
В.К.
|