|
|
Центризбирком подвел итоги года - Updated |
|
|
29:12:2005 г. |
Сегодняшнее заседание Центризбиркома началось в режиме телемоста (одностороннего) с избирательными комиссиями субъектов Федерации.
Для начала председатель Вешняков отчитался по итогам года. В 2005 году избраны 20 региональных законодательных органов. Средняя явка составила 38% (как и 4-5 лет назад, хотя тогда выборы в ЗС совмещались с выборами губернаторов). Настораживает крайне низкая явка в на выборах в Челябинской области в прошедшее воскресенье.
Дополним сегодняшнюю речь Вешнякова цифрами, приведенными им на пресс-конференции 26 декабря. Из 383 мест в ЗС, распределенных в нынешнем году по пропорциональной системе, кандидаты "Единой России" получили 179 (48%), КПРФ - 72 (19%), ЛДПР - 38 (10%), "Родина" - 27 (7,2%).
В истекшем году прошли 2 региональных референдума по объединению субъектов Федерации: в Красноярском крае и в Камчатской области. Проведены дополнительные выборы в Государственную Думу по 5 одномандатным округам: в Ростовской области, в Москве (2 округа), в Челябинской области (итоги подведены сегодня) и в Брянской области (выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки).
Почти завершена работа по созданию электронного регистра избирателей (в него включено 90% граждан избирательного возраста). Разработаны и произведены опытные образцы устройств для электронного (безбумажного) голосования. Состоялось первое заседание Совета председателей избиркомов субъектов Федерации.
В 2006 году предстоят выборы в 18 законодательных собраний. В декабре 2006 истекают полномочия ТИКов в большинстве регионов - будут сформированы новые их составы. Новое направление в деятельности ЦИК и нижестоящих избиркомов в 2006 году - контроль за финансированием политических партий.
В 2006 исполняется 100 лет со дня выборов в Первую Государственную Думу Российской Империи. В марте это событие будет отмечено научно-практической конференцией.
Россия в наступающем году будет председательствовать в Совете Европы. Это увеличивает шансы на подписание разработанной российским ЦИКом Конвенции о стандартах демократических выборов.
Покончив с подведением итогов, ЦИК приступил к текущим делам.
Принята новая редакция Положения о государственной системе регистрации (учета ) избирателей (взамен прежней от 6 ноября 1997 года). Одним из новшеств стал механизм информирования глав местных администраций - по каналам избиркомов - о смерти подведомственных им граждан, наступившей за пределами ПМЖ, а также об их заключении в места лишения свободы по приговору суда. Регистр избирателей построен на основе ГАС "Выборы". Есть в учете избирателей одна существенная проблема - неавтоматизированность учета в паспортных столах. В бюджете 2006 года на преодоление этой беды выделено 6 млрд.руб., а ЦИК обещал МВД помочь организационно.
Людмила Демьянченко подвела итоги муниципальных выборов 2004-2005 годов:
В результате муниципальной реформы число муниципальных образований возросло более чем вдвое и составляет ныне 24.199. В том числе 19.892 городских и 1756 сельских поселений (есть еще муниципальные районы и городские округа). С 1 января 2004 по 1 декабря 2005 года избраны 184.457 депутатов представительных органов и 12.810 глав муниципальных образований. Явка на выборах представительных органов и глав составила соответственно: в сельских поселениях - 53,42 и 54,67%; в муниципальных районах - 49,83 и 50,44%; в городских поселениях - 39,03 и 40,81%; в городских округах - 39,20 и 40,48%. Около 50% избранных депутатов - женщины. В 52 муниципальных образованиях семи регионов применялась смешанная или пропорциональная система (всего такие системы предусмотрены в законодательстве 17 регионов).
В 2005 году кандидатами в представительные органы местного самоуправления было выдвинуто 182.726 тысяч человек (так в тексте записки ЦИК), из них только 16% - политическими партиями. Из числа партийных кандидатов в городских и сельских поселениях 86% выдвинуты "Единой Россией", 6% - КПРФ, 4% - ЛДПР. Отдельно по городским поселениям ЕР выдвинула 65% кандидатов, КПРФ - 19%, ЛДПР - 9%, "Родина" - 2%. В муниципальных районах и городских округах выдвинуты соответственно: "Единой Россией" - 23 и 12%, КПРФ - 13 и 5%, ЛДПР - 10,9 и 4%.
Многие кандидаты воспользовались правом не создавать избирательные фонды: на выборах в представительные органы сельских поселений фонды создали лишь 4,67% кандидатов, в главы сельских администраций - 40%.
При обсуждении доклада ложку дегтя подлил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин: пропорциональная система, по его словам, партизирует муниципальные выборы и политизирует коммунальные проблемы. Ее порочность доказал пример г.Волжский, где целая фракция стала ренегатом.
После этого ЦИК рассмотрел ход работ по созданию комплексов для электронного голосования (о них мы писали в заметке от 26 декабря) и принял План работ на январь - июнь 2006 года.
На этом телемост с регионами был завершен, а ЦИК продолжил заседание.
Утвердили результаты довыборов в Госдуму по 183-му Калининскому округу Челябинской области, прошедших 25 декабря. Депутатом избран кандидат "Единой России" Дмитрий Еремин (39,23%), второе место занял кандидат СПС Константин Жаботинский (13,29%), третье - независимый кандидат Александр Дейнеко (11,65%). Против всех проголосовали 29,74%. Явка составила 26,36%. После выступления докладчика Сергея Большакова слово попросила еще одна очевидица выборов - уроженка Челябинской области а ныне - член ЦИК от "Яблока" Елена Дубровина. Выборы, по ее словам, были вялыми, в частности - потому, что из 8 заявивших о себе кандидатов представили документы 7, из них 2 получили отказы в регистрации, 1 снялся с дистанции сам, а из 4-х зарегистрированных кандидатов одна - Марина Вениаминовна Гартунг (жена недавнего председателя Российской партии пенсионеров челябинца Валерия Гартунга) была снята с выборов судом за подкуп избирателей (раздавала белые халаты в учреждениях здравоохранения до и во время кампании). Был еще один заметный кандидат - бывший мэр Челябинска Вячеслав Михайлович Тарасов, но он отозвал свои документы, обнаружив неаккуратности в подписях. И страшная гололедица, мороз 18 градусов. Член ЦИК с совещательным голосом от ЕР Сергей Костенко выразил удовлетворение итогами выборов, на что нервно отреагировал Александр Вешняков: нечему радоваться, явка предельно низкая, несмотря на проводимые одновременно выборы в Законодательное Собрание области.
Заслушали информацию секретаря ЦИК Ольги Застрожной о подготовке модельного закона субъекта Федерации о выборах депутатов представительного органа муниципального района. Модельный закон, разработанный экспертами ЦИК, предлагает на выбор 7 вариантов избирательной системы: мажоритарную систему относительного (и только относительного) большинства, по три варианта смешанной и пропорциональной систем: с закрытыми списками, с открытыми списками (с распределением мандатов внутри списка с использованием рейтингов кандидатов) и с открытыми списками (с распределением мандатов внутри списка с использованием избирательных сумм списков). При этом ЦИК настаивает на применении только смешанной системы в тех муниципальных районах, где при мажоритарной системе вступают в конфликт требования п.2 ч.4 ст.35 закона "Об общих принципах организации МСУ" (одно поселение не могут представлять более 40% депутатов) и п.4 ст.18 закона "Об основных гарантиях..." (примерное равенство числа избирателей в округах с отклонением не более 10%). Впервые в модельном законе регулируется агитация "против всех", как именно регулируется - неизвестно, поскольку сам текст закона журналистам не раздавался.
С резкими возражениями против пропорциональной системы выступили члены ЦИК Николай Конкин (питерский юрист, назначенный в состав ЦИК Советом Федерации) и Валерий Крюков (представитель от бывшей фракции "Отечество - Вся Россия"). Н.Конкин: Когда 3/4, а то и 4/5 избираются по пропорциональной системе, а остальные - в многомандатном округе - мы выхолащиваем дух закона о местном самоуправлении - о приближении депутата к избирателям. Может получиться, что выберут исключительно представителей райцентра. В.Крюков заявил, что он принципиально против навязывания регионам пропорциональной системы выборов, отчуждающей депутатов от избирателей. О.Застрожная возразила: Отчуждение такое же, как при навязывании пропорциональной системы на любых других уровнях выборов. При голосовании по модельному закону Крюков был против, а Конкин воздержался.
Заместитель председателя ЦИК Олег Вельяшев доложил о распределении средств федерального бюджета, выделенных ЦИК на 2006 год. Из 2.904,6 млн.руб., федеральных денег, выделенных на проведение выборов и прочую работу ЦИК, 1.431,1 (49,3%) уйдет на эксплуатацию и развитие Государственной автоматизированной системы "Выборы" (включая регистр избирателей, сканеры избирательных бюллетеней, комплексы электронного голосования и т.п.). 110 млн. уйдет на оплату труда членов ЦИК и сотрудников его аппарата, 216 млн. - на транспорт, связь и аренду помещений для ЦИК. 596,5 млн. ЦИК потратит на финансирование региональных избирательных комиссий исходя из установленного в марте 2002 года соотношения 50:50 между федеральным и региональным финансированием избиркомов субъектов Федерации (для гарантирования их двойной лояльности). На проведение довыборов в Госдуму по освобождающимся округам выделено 293,1 млн., что позволит провести их в десятке округов (пока освободилось только 3). И, наконец, 3,6 млн.руб. выделено на проведение федеральных референдумов, которых в 2006 году не ожидается.
Утвердили без обсуждения ответ за подписью члена ЦИК Владимира Бутаева на жалобу члена Мосгоризбиркома с совещательным голосом от "Яблока" Андрея Бузина, которого МГИК отказался включить в Рабочую группу по рассмотрению жалоб. Содержание ответа не оглашалось, но, судя по единогласию членов ЦИК, он, скорее всего, неутешительный для заявителя.
Присудив еще несколько почетных грамот и благодарностей, члены ЦИК прервали заседание, чтобы собраться в 15.45 в кабинете председателя и рассмотреть дополнительный вопрос - о заверении списка кандидатов ЛДПР на довыборах в Госдуму в Москве и Брянске 12 марта 2006. На эту часть заседания журналистов не пригласили, так что мы узнаем о ее результатах только из "Российской газеты" за первые числа января.
Григорий Белонучкин
|
|
|
|
|
|