СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Вечное arrow Главным редактором "московских новостей" стал В.Третьяков  
18:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Главным редактором "московских новостей" стал В.Третьяков Печать E-mail
16:01:2006 г.
Главным редактором еженедельника "Московские новости" стал основатель и бывший руководитель "Независимой газеты" Виталий Третьяков.
Как следует из официального анонса, распространенного "МН" в понедельник, 16 января, о назначении В.Третьякова будет объявлено во вторник на пресс-конференции в Москве.

Виталий Товиевич Третьяков, родился 2 января 1953 года в Москве.
Окончил восемь классов средней школы, а затем два класса математической спецшколы. В 1970 году поступил на факультет журналистики Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, где был зачислен в новосозданную "группу международной журналистики", готовившую специалистов непосредственно для Агентства печати "Новости" (АПН).
Окончив МГУ в 1976 году, работал в АПН, где прошел путь от стажера до ответственного редактора. Печатался почти во всех изданиях АПН за рубежом. В 1984 году вместе с группой молодых сотрудников был переведен в Главную редакцию информации АПН, занимавшейся в основном контрпропагандой. В 1988 году 9 месяцев работал в "Группе приоритетных акций" - новом подразделении АПН, созданном по инициатве тогдашнего главы АПН Валентина Фалина.
Весной 1988 года, после конфликта с Фалиным "рафинированным сталинистом" - по характеристике Третьякова) перешел из АПН в еженедельник "Московские новости", где работал обозревателем, политическим обозревателем, заместителем главного редактора. Из его публикаций в еженедельнике наиболее известны политические портреты Бориса Ельцина (первый позитивный отклик об опальном бывшем члене Политбюро в подцензурной печати), Михаила Горбачева, Егора Лигачева, Александра Яковлева ("Добрый человек из Политбюро"). В июне 1988 года во время XIX партконференции в "Московских новостях" была напечатана статья Третьякова о привилегиях партноменклатуры, которая вызвала резкий отклик выступавшего на конференции Егора Лигачева, назвавшего ее "эрзацем из "Московских новостей".
Вступил в КПСС в 1980 году. Был заместителем секретаря партбюро по идеологии в партийной организации Главной редакции информации АПН, такую же партийную должность занимал в редакции "Московских новостей". Вышел из КПСС после XXVIII съезда летом 1990 года.
В августе 1990 года при поддержке ряда видных политических деятелей и деятелей культуры основал "Независимую газету " (НГ) и стал ее главным редактором. Учредителем НГ выступил Моссовет, выдавший газете беспроцентный кредит в 300 тысяч рублей, но при этом Третьяков оговорил, что газета не будет газетой Моссовета. НГ начала выходить с 21 декабря 1990 года под девизом "Sine ira et studio" ("Без гнева и пристрастия"), и в нее перешли многие журналисты из "Коммерсанта", "Московских новостей" и других изданий. До августа 1991 года была одной из немногих крупных газет, выражавших политические взгляды демократической оппозиции.
В конце 1992 - 1993 году постоянно выступал за компромисс между исполнительной и представительной властью, президентом и вице-президентом. В ноябре 1992 года - накануне VII съезда народных депутатов - опубликовал в "НГ" статью "Мой теневой кабинет", в которой предложил, чтобы новое правительство возглавил посол России во Франции Юрий Рыжов, посты его заместителей заняли Егор Гайдар, Григорий Явлинский и Аркадий Вольский, министром иностранных дел стал бы Владимир Лукин, министром обороны - Евгений Шапошников, по делам федерации - Сергей Шахрай, по делам российских граждан за рубежом - Сергей Станкевич, по правам человека - Сергей Бабурин, приватизации - Анатолий Чубайс, финансов - Александр Починок.
В начале 1993 года в НГ произошел раскол, в результате которого значительная часть ее ведущих сотрудников и авторов во главе с Дмитрием Остальским создала газету "Сегодня". Ушедшими было заявлено, что конфликт не был идеологическим (оппозионеры называют в качестве его главной причины "прогрессирующую манию величия" главного редактора), но почти все ушедшие авторы были радикальными "гайдаровцами", тогда как большинство оставшихся симпатизировали экономистам и политикам более "центристского" толка.
После этого в НГ в 1993-94 преобладали взгляды "директорской оппозиции" - умеренного крыла Гражданского союза (Вольский), Федерации товаропроизводителей (Ю.Гехт, Ю.Скоков), а также предпринимательского лобби, связанного с группировкой Константина Затулина. Редакционные статьи самого Третьякова также в основном отражали политические позиции умеренной ("центристской") оппозиции. Летом 1993 Третьяков заклеймил позором действия организаторов Конституционного совещания, допустивших применение силы к депутату Юрию Слободкину и Генеральному прокурору Валентину Степанкову.
Частыми авторами НГ с начала 1993 года стали политологи, связанные с Фондом Горбачева.
На Указ Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года и ответные попытки Верховного Совета отстранить Ельцина от власти Третьяков отреагировал статьей "Их всех нужно остановить", в которой призвал к перемирию между конфликтующими сторонами на условиях проведения досрочных выборов как президента, так и парламента и "сохранения до этих выборов политического статус кво: все нынешние органы власти и официальные лица остаются на своих должностях без каких-либо санкций к ним". Миротворческую миссию, по мнению Третьякова, должны были взять на себя "такие люди, как Явлинский, Гайдар, Шахрай, Попов, Зорькин, Александр Яковлев, Шаталин, глава Русской Православной Церкви и обязательно один из лидеров российского мусульманства, два-три умеренных политика из провинции". Затем, однако, Третьяков написал и опубликовал статью "Побежденные должны уйти", в которой призвал депутатов уступить Президенту "во имя предотвращения кровопролития".
25 сентября 1993 подписал "Программу 14-ти" (А.Владиславлев, С.Глазьев, А.Денисов, И.Дискин, И.Клочков, В.Липицкий, Н.Рыжков, Н.Федоров, Г.Явлинский, Е.Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного "нулевого варианта": решения всех органов власти с 21 сентября, "затрагивающие конституционные вопросы", приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства.
В конце 1993 - 1994 резко критиковал новый режим президентского правления с позиций защиты основ Конституции и прав человека.
С 1993 года ведет в НГ ежедневную рубрику "Мизантропия", в которой подвергаются сатирическим комментариям текущие политические события. Большая часть текстов "Мизантропий" пишется самим Третьяковым (под псевдонимами Титус Советологов и Титус Советологов 12-й.
В 1994 НГ в течение полугода не выходила, но затем возобновила выход, найдя спонсора в лице "Объединенного банка" Бориса Березовского . После этого, однако, НГ далеко не всегда ограничивала своих авторов в нелицеприятных отзывах о Б.Березовском). С осени 1996 НГ фактически принадлежит финансовым структурам, созданным Б.Березовским.
С апреля 1996 года - член наблюдательного совета Института проблем диаспоры и интеграции (Институт нового зарубежья) (директор - Константин Затулин).
С июля 1996 года - главный редактор учрежденного "Независимой газетой" "Независимого военного обозрения".
Не поддерживал в 1994-96 попытку военного решения чеченской проблемы, но считает категорически необходимым удержание Чечни в составе России с целью предотвратить дальнейший распад Федерации. В связи с этим критиковал хасавюртские соглашения 1996 года.
В период избирательных кампаний 1995-96 предоставлял в газете слово критикам исполнительной власти - от сторонников "Яблока", Михаила Горбачева и Александра Лебедя до коммунистов и умеренных национал-патриотов. Перед вторым туром президентских выборов лично поддержал Б.Н.Ельцина, но газета продолжала предоставлять слово также и его противникам, включая Геннадия Зюганова.
25 июля 1996 года Распоряжением Президента №396-рп получил благодарность за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Ельцина.
В ноябре 1998 г. был избран вице-президентом МКЖС.
16 октября 2000 подписал учредительный договор о создании ЗАО "Телетраст". В декабре 2000 отозвал свою подпись под учредительными документами ЗАО "Телетраст".
С 2000 года - автор и ведущий еженедельной аналитической программы "Что делать? Философские беседы" на канале "Культура " (пр-во "АТВ-Продакшн").
4 июня 2001 г. летал в Антиб (Франция) на встречу с Березовским, где ему было предложено занять пост председателя совета директоров ЗАО "Редакция "Независимой газеты" при новом главном редакторе и генеральном директоре. Третьяков отказался, так как это назначение лишило бы его всякого влияния на политику газеты.
6 июня 2001 года на утренней летучке в редакции "НГ" сообщил, что покидает пост главного редактора издания. В интервью агентству "Интерфакс" заявил следующее: "Моя отставка с постов гендиректора и главного редактора - решение Бориса Березовского. Для меня очевидно, что это политическое решение. Березовского не удовлетворяет линия "НГ" под моим руководством".
7 июня заявил, что "за последние дни ему уже несколько раз предлагали деньги на новые издания". В ближайшее время, как заявил Третьяков в интервью "Интерфаксу", он, вероятно, начнет издавать "целый куст изданий". "Конечно, для выпуска новых изданий нужны довольно большие деньги, но есть люди, которые мне уже их предложили. И у меня нет оснований сомневаться в порядочности этих людей и способности дать необходимые средства... Если получится так, как я планирую, то мы одновременно будем работать над выпуском как минимум двух-трех изданий различного формата".
По словам Третьякова, в новый медиа-холдинг войдут качественные и массовые газеты, еженедельники и другие издания, включая Интернет. Третьяков заявил, что материальная база для этого имеется.
8 июня на собрании акционеров "НГ" был официально освобожден с занимаемых должностей.
26 июня 2001 года Виталий Третьяков стал штатным профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.
С сентября 2001 года - соведущий программы "Комендантский час" на канале "ОРТ".
7 сентября 2001 года был избран в состав Совета диреторов ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ ).  
7 сентября 2001 г. Третьяков заявил, что он до сих пор является владельцем основанного им издания, поскольку возглавляет некоммерческую организацию "Редакция "Независимой газеты". По его словам, представитель Бориса Березовского, предлагая ему уйти с этой должности, угрожал физической расправой: "С крыши может случайно упасть кирпич и проблемы нет". На следующий день в "Коммерсанте" появилась реплика заместителя генерального директора компании ЛогоВАЗ, Юлия Дубова, который сказал, что это именно он разговаривал с Третьяковым: "Мы с ним обсуждали, каким образом будут обеспечены его интересы после ухода с поста главного редактора "Независимой газеты". Поэтому для меня пресс-конференция стала неожиданностью. Я очень оценил, что он не назвал мою фамилию. Но он сделал это не из альтруистических побуждений. Это было сделано, чтобы пострашнее было. Если бы назвал, над ним пол-Москвы бы смеялось. Зная Третьякова как человека интеллигентного, трудно подумать, что это провокация. Это скорее вызывает глубокое беспокойство по поводу его здоровья. Я на него не буду ронять кирпичи..." (Коммерсант, 8 августа 2001)
Дубов посчитал, что заявление Третьякова оскорбительно и подал на него в суд.
С января 2002 года являлся главным редактором ежемесячного журнала "Мировая энергетическая политика", с февраля 2002 года - газеты "Независимое религиозное обозрение".
30 октября 2002 г. Кунцевский суд Москвы отклонил иск Дубова к Третьякову о защите чести и достоинства.
С 2004 года - ведущий авторской программы "Это голова" на радио "Маяк-24" (выходит по средам).
 С 2002 года - автор "Российской газеты".
В 2004 года назывался в качестве кандидата на пост главного редактора газеты "Известия".
В ноябре 2004 г. был введен в состав Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
С 2005 года - главный редактор журнала "Политический класс".  
Председатель жюри литературной премии "Антибукер", учрежденной "Независимой Газетой" лучшему (по мнению жюри) автору прозаического произведения русской литературы. В состав жюри входят известные писатели и публицисты Мария Розанова, Виктория Шохина, Сергей Есин и др.
Член общественного Совета по внешней политике при Министерстве иностранных дел России, член неправительственной организации Совет по внешней и оборонной политике, член российско-западноевропейской комиссии "Большая Европа". Президент фонда "Свободная пресса".  
В 1989-1990 годах Третьяков определял свои политические взгляды как социал-демократические. В настоящее время считает себя либеральным демократом. Ни в какие политические партии и движения не входит ("Я чувствую себя комфортнее вне всяких партий, потому что мне не надо лгать").
Поддерживает идею индексации заработанной платы в условиях инфляции.
Считает, что все границы между государствами, образовавшимися на месте СССР, должны оставаться неизменными.
Декларирует неприязнь к любым крайностям в политической позиции, "особенно националистическим".
Питает заметную неприязнь к Александру Солженицыну, которого постоянно "прикладывает" в своей газете по любому поводу и без повода, как в своих собственных текстах (под своей фамилией и под псевдонимами), так и публикуя статьи недоброжелателей писателя.
Находится в очень плохих отношениях с главным редактором газеты "Московский комсомолец" Павлом Гусевым и некоторыми другими ведущими журналистами из этой газеты (А.Минкиным, А.Ароновым и др.).
9 октября 1996 года был принят членом Экзекьютив клуба "Москва".
В январе 2001 был награжден премией Академии художеств России "за высокий профессионализм в освещении вопросов изобразительного искусства и архитектуры" на страницах НГ.
Владеет французским языком.
Любит читать, ходить в театр. Коллекционирует альбомы по живописи. Любит французскую, русскую и кавказскую кухню. Держит собаку (коккер-спаниеля).
Жена Ольга, в 1992 году родился сын Артемий.

В.Прибыловский

 
"Экс-олигархи проводят спецоперацию по приватизации "Обороны""> « Заявление членов КС "Обороны":
"Экс-олигархи проводят спецоперацию по приватизации "Обороны"
  Центризбирком отказался заверить выдвижение кандидатов от обеих Родин »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ