На сегодняшнем заседании Центризбирком рассмотрел два вопроса: о расформировании Избирательной комиссии города Климовска Московской области (за невыполнение решений ЦИК) и об отказе Кировского облизбиркома заверить предвыборный список Российской партии Жизни. Если по первому вопросу ЦИК пришел к единогласию, то по второму раскололся ровно пополам, и только после дополнительных консультаций смог принять решение - противоположное тому, что подготовил аппарат, и то не единогласно.
Сначала о Климовске. 2 сентября 2005 года ЦИК рассмотрел жалобу 18-ти кандидатов в Климовский горсовет, которым было отказано в регистрации за недостаточностью подписей. Подписей надо было собрать всего-то по 35-45 штук (городок небольшой), а забраковали их из-за неаккуратности сборщиков, которые указали в подписных листах год рождения вместо даты, допустили сокращения в адресах и другие мелкие ляпы. ЦИК посчитал, что это не препятствовали идентификации личностей сборщиков и предписал Климовскому избиркому зарегистрировать всех 18 кандидатов. На следующий день - 3 сентября 2005 - Климовская комиссия не выполнила поручение ЦИК: при голосовании члены комиссии единогласно воздержались. Сегодня ЦИК обратился в Климовский городской суд с просьбой расформировать Климовский избирком за невыполнение законных требований Центризбиркома.
Выступивший председатель злополучной комиссии Валентин Буяновский говорил, как выразилась потом секретарь ЦИК Ольга Застрожная, о борьбе темных и светлых сил. По словам Буяновского, некий крупный завод, занимавшийся обанкрочиванием градообразующих предприятий Климовска, невзлюбил недавно пришедшую к власти команду нового мэра города и в пику ему выдвинул около 40 кандидатов. Около 20 из них избирком зарегистрировал и они набрали незначительное число голосов. А регистрировать 18 остальных, как повелел ЦИК, было уже поздно, т.к. до выборов оставался один день и перепечатать бюллетени было невозможно - это означало бы срыв выборов. Поэтому члены избиркома проголосовали, руководствуясь не требованиями вышестоящей комиссии, а внутренними убеждениями.
Буяновский попросил подождать решения суда, разбирающего спор между горизбиркомом и незарегистиррованными кандидатами, но Вешняков наотрез отказался откладывать дело, т.к. 11 февраля истекает крайний срок, когда ЦИК может обратиться в суд с таким заявлением.
Обращение в суд поддержали все 12 наличествующих членов ЦИК, включая Елену Дубровину (Яблоко), которая напомнила, что за постановление от 2 сентября 2005 не голосовала, но признаёт, что законно принятые решения ЦИК надо выполнять.
Теперь о Кировской области и списке РПЖ. Прежний глава регионального отделения партии - вице-губернатор Александр Дмитриев, и вместе с ним региональные партийцы числом 1431 человек вели себя не по-боевому и к выборам в ЗС (а они пройдут 12 марта) не готовились. И вот 16 декабря прошлого года центральное руководство партии в Москве выразило Дмитриеву недоверие и в течение 10 дней приняло в кировское региональное отделение 1651 нового члена. Дмитриев провел 26 декабря региональную партконференцию, которая Дмитриева, вопреки указаниям из Москвы, не сместила, а вопрос об участии в выборах отложила до 10-11 января.
30 декабря верные Москве новоиспеченные партийцы провели свою конференцию, выдвинули 2 списка кандидатов в Думу (пропорциональный и одномандатный) и выбрали новым лидером Вячеслава Торсунова, подпись которого и стоит под документами, представленными 13 января в областной избирком. Избирком же запросил в областном Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и, узнав из нее, что председателем реигонального отделения РПЖ все еще числится Дмитриев, 16 января завернул представленные документы, как подписанные ненадлежащим лицом. Это решение Кировского облизбиркома и стало предметом сегодняшнего рассмотрения в ЦИКе.
В проекте постановления, подготовленном рабочей группой ЦИК, воспроизводилась аргументация облизбиркома и предлагалось решение последнего об отказе в заверении списков оставить без изменения, а жалобу кировских РПЖистов - без удовлетворения. Разумеется, сторонам дали высказаться.
Вячеслав Торсунов оказался истинным златоустом и заронил в членов ЦИК сомнение, что всё так однозначно. Ему помогал член бюро РПЖ сенатор Александр Подлесов. Противную сторону представлял председатель облизбиркома Федор Урванцев. Обсуждали мельчайшие процедурные подробности. Почему новые члены партии не встали на учет в региональном исполкоме? Потому что устав партии этого не требует. А зачем тогда московское Бюро, принимая их в партию, записало в постановлении, что они должны встать на такой учет? А на всякий случай! Почему Дмитриев не выполнил решение Бюро о его смещении? Потому что в решеини было записано "Дать согласие на освобождение от должности", а он за таким согласием не обращался. Почему новое региональное руководство не обратилось в суд, а изготовило дубликат печати? В суд обязательно обратимся. Почему представитель облизбиркома не пришел на конференцию 30 декабря? Потому что поздно получил приглашение. И т.д. и т.п.
Александр Вешняков спросил Торсунова, есть ли среди новых полутора тысяч членов партии его подчиненные по службе. "Нет, - ответил тот, - кроме 150 человек". "Давно ли Вы вступили в Партию Жизни", - поинтересовалась Эльвира Ермакова (член ЦИК от бывшей фракции "Единство"). В ответ Торсунов рассказал, что ранее ни в каких партиях не состоял, хотя в политике давно: был доверенным лицом кандидата Путина в 2000 году, баллотировался в губернаторы области. И вот, наконец, сделал свой выбор и в РПЖ вступил осознанно. "Когда?" - переспросил Вешняков. "16-го декабря!" - с гордостью в голосе ответил Торсунов.
Не менее пристрастно допрашивали и Урванцева. В конце концов он вынужден был признаться, что знал о смене руководства регионального отделения РПЖ из письма председателя партии Сергея Миронова, которое получил 13 января - за 3 дня до принятия решения.
Слова в обсуждении попросили сразу 6 членов ЦИК (что бывает довольно редко). Елена Дубровина (член ЦИК от фракции Яблоко) назвала действия руководства РПЖ по смене регионального руководства "санацией" и внутренним делом партии. И предложила решение ОИК отменить, а поскольку сроки поджимают - заверить списки партии непосредственно решением ЦИК. Ее поддержал Олег Вельяшев (бывший руководитель аппарата ЦИК, назначен в ЦИК указом Президента): областная комиссия правомочна проверять не обстоятельства созыва конференции, а порядок выдвижения кандидатов - он нарушен не был. И дополнил предложение Дубровиной поручением облизбиркому обеспечить РПЖ равные с другими партиями условия для участия в выборах. Ольга Застрожная (член ЦИК от бывшей группы "Народный депутат", а прежде - от "Выбора России") отметила, что документы подписаны лицом, которое уполномочено на то конференцией, а значит оснований для отказа в регистрации нет.
С противоположных позиций выступил Валерий Крюков (Отечество - Вся Россия): "Если мы начнем разбирать некоторые вопросы избирательного права - мы можем далеко зайти", - сказал он и начал разбирать вопросы права партийного: Бюро РПЖ распустило все местные отделения, как же они потом выдвигали делегатов на конференцию? И вообще новые члены партии не встали на учет. "Если мы сейчас влезаем в регистрационную палату - ну давайте примем решение этот орган расформировать!"
"Ситуация сложная", - констатировала Людмила Демьянченко, "и ее создала не областная комиссия, а РПЖ. Их пример - другим наука". Но достаточных оснваний отказывать в заверении списка у ОИК не было. Предлагаю заверить список.
Последней выступила с заключительным словом Эльвира Ермакова (Единство). "То, что мы рассмотрели на рабочей группе, - полностью подтвердилось в ходе заседания. Мне по-человечески жаль партию, за одну неделю надо было 1,5 тысячи человек принять и не допустить ни одного нарушения. Если внесли пункт о постановке на учет в региональном исполкоме - надо выполнять. УФРС установило: не было постановки на учет, а тогда о какой конференции может идти речь? Я считаю мудрым решение комиссии, что есть закон, должна быть правильность представления документов: факт того, что ненадлежаще были оформлены документы - мы видим налицо. Комиссия правильно указала все пункты Закона об основных гарантиях и Закона о выборах депутатов ЗС Кировской области. Решеине нашей рабочей группы заслуживает внимания".
С репликой выступила Ольга Застрожная: "По-моему, мы зайдем далеко, если руководителя партии будет определять не сама партия, а государственный орган!"
Александр Вешняков, следуя председательской этике, не стал выступать по существу дела, а сразу поставил на голосование первое предложение: в жалобе отказать. За проголосовали 6 из 12 присутствующих членов ЦИК: Нина Кулясова, Владимир Бутаев, Василий Волков, Евгений Колюшин (КПРФ), Валерий Крюков (ОВР), Эльвира Ермакова (Единство).
Следом было поставлено на голосование второе предложение: решение ОИК отменить, списки заверить, обеспечить равные условия. Вешняков напомнил, что для принятия решения требуется 8 голосов (абмолютное большинство от штатной численности ЦИК). За проголосовали тоже 6 человек: Елена Дубровина (Яблоко), Олег Вельяшев, Александр Вешняков, Ольга Застрожная (НарДеп), Сергей Большаков, Людмила Демьянченко. Ввиду тупиковой ситуации председатель объявил десятиминутный перерыв.
В перерыве председатель ЦИК ответил на актуальные вопросы журналистов.
О муниципальной несовместимости: 31 декабря был подписан и опубликован (в полувиртуальном номере "Российской газеты", который подписчикам не доставлялся) пространный закон (5 газетных полос), о внесении поправок в 36 действующих законов, который мало кто прочитал до конца. Центризбирком поздно заметил, что этим законом запрещено совмещение муинципального депутатства с руководящими должностями в муниципальных органах, учреждениях и предприятиях. Выборы в большинстве муниципальных образований прошли недавно - в 2005 году, - пояснил Вешняков, - а теперь 15-20% депутатов должны делать выбор: сложить полномочия - или оставить работу. Вот, к примеру, главврач муниципальной больницы: что он выберет стать безработным или уйти из депутатов? Эта норма может привести к массовому сложению депутатами полномочий, многие местные советы останутся в неправомочном составе, и придется проводить новые выборы.
Воспользовавшись рассмотрением в Думе законопроекта о какой-то малозначимой поправке к Закону о местном самоуправлении (внесена Законодательным Собранием Ульяновской области, второе чтение - послезавтра), ЦИК внес через депутата Мокрого (председатель думского Комитета по МСУ) поправку, которая откладывает введение опасной для муинципальной стабильности нормы: поправка гласит, что несовместимость распространяется только на депутатов, избранных на выборах, назначенных после 1 февраля 2006 года. Вешняков выразил уверенность, что в течение 2-3 недель поправка будет принята и вступит в силу.
О жалобе партии "Родина" на отказ ЦИК зарегистировать ее кандидата в Госдуму Медведковском округе (см. наш репортаж от 16 января). Сегодня Верховный Суд отказал "Родине", признав правоту ЦИК: партия, входившая в избирательный блок, не может на тех же выборах (читай: выборах того же созыва) выдвигать кандидатов самостоятельно.
О Пермском крае: поскольку Пермская область и Коми-Пермяцкий АО прекратили существование, закон о выборах в парламент нового субъекта Федерации принимать некому, а значит Положение о выборах в ЗС Пермского края первого созыва будет утверждено указом Президента. На днях Вешняков вернулся из Перми, где согласовал со всеми "заинтересованными сторонами" основные параметры будущих выборов: 30 депутатов будут избираться по пропорциональной, 30 - по мажоритарной системе, барьер составит 7%, не менее 2 одномандатных округов будет закреплено за бывшим Коми-Пермяцким АО.
О дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства: в ближайшем году ЦИК не намерен предлагать поправки к законам о выборах и референдумах, этот процесс завершен.
О выборах в Палестине: за ними наблюдает на месте делегация ЦИК России во главе с Николаем Конкиным (питерский юрист, член ЦИК от Совета Федерации).
После перерыва, продлившегося добрые полчаса, Александр Вешняков предложил не открывать дискуссии, взвесить все "за" и "против" с учетом позиции, которую ЦИК всегда занимал: толкуя все сомнения в пользу... (Вот уж не помню, какое слово он употребил, но кажется не "обвиняемого"). Председатель поставил на голосование оба предложения в том же порядке.
За отказ проголосовали на этот раз трое: представители "единороссовских" фракций Эльвира Ермакова и Валерий Крюков, а также Нина Кулясова (бывший председатель ЦИК Мордовии), которая, по всей видимости, и готовила проект постановления.
"В пользу обвиняемых" ("удовлетворить, заверить, обеспечить равные условия") проголосовали остальные 9 присутствующих членов ЦИК.
"Урванцев Федор Андреевич, Вы можете обжаловать наше постановление в Верховный Суд", - напомнил Вешняков и закрыл заседание.
На вопрос нашего корреспондента "Что повлияло на изменение Вашей позиции?" член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин ответил: во-первых - нечеткость формулировок постановления областной комиссии, во-вторых - "сомнения - в пользу..."
Резюмирую: некоторые (и не только рядовые) члены ЦИК, видимо, ужаснулись практике применения драконовского законодательства о партиях, которое сам же Центризбирком в свое время и продвигал. Но пути назад нет. А выборы 2007-2008 годов будет проводить уже новый состав ЦИК, который сформируют в марте 2007 года нынешняя единороссовская Дума и такой же Совет Федерации. Остается, увы, одна надежда - на кадровый плюрализм Президента.
Григорий Белонучкин
|