СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Вечное arrow «Модели регионального автономизма: итоги года укрепления вертикали власти»  
29:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

«Модели регионального автономизма: итоги года укрепления вертикали власти» Печать E-mail
26:01:2006 г.

26 января состоялись общественные слушания на тему: «Модели регионального автономизма: итоги года укрепления вертикали власти», собравшие экспертов и государственных деятелей, занимающихся проблемами регионального развития.

Максим Дианов, гендиректор Института региональных проблем, свое выступление начал с оптимистической фразы: «До развала России нам еще далеко». Он затронул тему борьбы с региональным сепаратизмом. По мнению Дианова, «более унитарного» государства, чем нынешняя Россия, построить невозможно, да и не нужно, поскольку с сепаратистскими тенденциями, проявляющимися очень часто в экономической сфере, (как пример были приведены т.н. «водочные барьеры» между регионами) следует бороться экономическими же методами. Одним из них должно стать «повышение уровня жизни населения». «В ближайшие 10-15 лет Россия не развалится», - таким было заключение Дианова.

Региональные проблемы достались современной России в наследство от советской системы – эта мысль так или иначе проскальзывала в очень многих выступлениях. Некоторые из участников даже посвятили большую часть своей речи доказательствам этого, в общем-то, очевидного факта (при том, что время выступления было весьма ограничено регламентом). Другим же вопросам, заявленным в качестве заглавных, собравшиеся за столом эксперты уделили гораздо меньше внимания. Так, анализ плюсов и минусов советского территориального деления оказался в центре внимания Леонида Пайдиева, эксперта канала «OPEC.ru».

Одним из проявлений укрепления вертикали власти в минувшем году называлось введение в стране института полпредов. Как полагает Вячеслав Никонов, глава фонда «Политика», этот факт является высшим проявлением централизации, однако он же запускает процесс децентрализации. В ближайшее время «мы будем слышать это слово все чаще», - отметил он.

Причины сепаратизма кроются не только в регионах, зачастую их создает сама центральная власть. «Автономизм и региональный сепаратизм реактивен, он есть непосредственная реакция на действие или бездействие федерального центра» - об этом говорил географ Николай Петров. А многие мифы о сепаратизме «мы создаем здесь сами», - отметила Любовь Глебова, бывший заместитель полпреда в Приволжском округе. «Нам нужно заняться головами», - призвала она.

Игорь Задорин, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, говорил о проведенном социологическом исследовании на тему: "Экономический сепаратизм населения республики Саха-Якутия", результаты которого показывают, что в данном регионе существует специфические сепаратистские настроения, проявляющиеся в идентификации части населения с корпорациями «Алроса», «Газпром» и др. По мнению Задорина, введение статуса «государевых земель» для отдельных территорий Сибири, автоматически должно привести к исчезновению подобных настроений.

Тезисы выступлений, прозвучавших на общественных слушаниях, будут изданы отдельной брошюрой в издательстве «Европа», - пообещал в заключении ведущий заседания и генеральный директор издательства Вячеслав Глазычев.
 
« Центризбирком сделал нелегкий выбор между партократией и бюрократией   ПАСЕ осудила преступления коммунистических режимов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ