СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Запрещенный ролик ЛДПР никто не запрещал  
12:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Запрещенный ролик ЛДПР никто не запрещал Печать E-mail
28:02:2006 г.
На сегодняшнем заседании Центризбирком России рассмотрел - и не удовлетворил - жалобу курских жириновцев на бездействие областного избиркома по поводу отказа двух государственных телекомпаний Курской области транслировать предвыборные ролики ЛДПР "30 сребренников" и "Страшный сон", а также по поводу предполагаемого запрета облизбиркомом листовки с раскадровкой этих роликов.
Ролики можно посмотреть на сайте курского отделения ЛДПР - www.ldprk.ru, который, правда, работает с перебоями. Поэтому на всякий случай пересказываем их суть.
В первом ролике в кабинет с вывеской "Губернатор Бухайлов" заходит корреспондентка телекомпании ТВСЭ по фамилии Лымра и спрашивает: "Господин Бухайлов, почему Вы сменили партию?". "Вовремя предать, - отвечает губернатор, - это не предать, а предвидеть" - и подбрасывает в воздух монетку "30 сребрянников". После чего на экране появляется, а за кадром произносится лозунг "ЛДПР. Не врать и не бояться!"
Напомним, что губернатор Курской области Александр Михайлов избирался на этот пост будучи членом ЦК КПРФ, а ныне возглавляет предвыборный список партии "Единая Россия" (выборы в Курскую областную Думу пройдут 12 марта).
Во втором ролике тот же губернатор под тем же стилизованным портретом Путина похрапывает в кресле. И снятся ему свежие курские газеты и телевизионные новости, дикторша которых сообщает: "ЛДПР победила на выборах в областную Думу и предложила кандидатуру нового губернатора!". Бухайлов, вздрагивая, просыпается. Голос за кадром говорит: "Сны сбываются!", а затем, голосом Владимира Вольфовича: "ЛДПР. Не врать и не бояться!"
Ролики транслировались по двум курским государственным телеканалам один день (то ли 12, то ли 13 февраля). После возмущенных звонков телезрителей и политических партий руководители телекомпаний пришли к выводу, что ролики "содержат признаки злоупотребления свободой СМИ, поскольку в них в негативном виде были представлены органы государственной власти" (цитата из выступления председателя Курского облизбиркома Елены Яровой на сегодняшнем ЦИКе). По договору между ЛДПР и телекомпаниями последние имели право отказать в трансляции агитационных материалов "в случае нарушения законодательства, а также нарушения норм морали", что они и сделали, предложив ЛДПР в течение 72 часов заменить ролики чем-нибудть другим.
Уполномоченный представитель ЛДПР Сергей Владимирович Иванов 16 февраля пожаловался на телекомпании в избирком (с его точки зрения, договор, а также закон нарушили телекомпании) и получил 20 февраля ответ: вопрос находится вне компетенции избиркома, обращайтесь в областной суд.
В тот же вечер облизбирком получил сигнальный экземпляр листовки ЛДПР с раскадровкой ролика - и на следующий день, 21 февраля, отправил в ЛДПР второе письмо, в котором говорилось что представленный агитационный материал "унижает честь и достоинство президента РФ и губернатора Курской области" и в конце письма: "считаем недопустимым распространение данного материала".
Эти два письма курского облизбиркома и были сегодня предметом рассмотрения на заседании ЦИК. В заседании по видеоконференцсвязи из Курска участвовала председатель облизбиркома Елена Яровая.
Некоторые члены ЦИК осудили действия курских телевизионщиков: есть пункт 1 статьи 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав...", где перечислены запреты. Вот он:
"При проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, иные агитационные материалы, выступления кандидатов, их доверенных лиц, представителей избирательных объединений, инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума на собраниях, митингах, в средствах массовой информации не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством Российской Федерации. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности."
А вот пункт 6 той же статьи, касающийся вопросов "чести, достоинства и деловой репутации":
Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, в случае обнародования (опубликования) ими агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, деловой репутации избирательного объединения, обязаны предоставить соответствующему кандидату, избирательному объединению возможность до окончания агитационного периода бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту своих чести, достоинства или деловой репутации.
С точки зрения выступавших членов ЦИК, процитированный пункт договора телекомпаний с партией противоречит закону. Член ЦИК из Санкт-Петербурга Николай Конкин заметил, что типовые договоры "спускаются сверху" материнской компанией - ВГТРК и содержат такие условия, в том числе технические, которые ни одно избирательное объединение не в состоянии на 100% соблюсти. Валерий Крюков (член ЦИК от бывшей фракции "Отечество - Вся Россия") потребовал назвать имена и должности "цензоров", назвав их действия "главной опасностью". Дальше всех пошла Елена Дубровина (Яблоко): она предложила направить телекомпаниям предписание об устранении нарушений законодательства, сославшись на то, что эксперты ЦИК не обнаружили в роликах ничего противоправного. А впредь поручить избиркомам проверять подобные договоры на их соответствие законодательству. Ольга Застрожная (экс-ДВР) удивилась, в чем облизбирком нашел оскорбление президента (в роликах Путин фигурирует только в виде шаржированного портрета над креслом Бухайлова). Однако докладчик Василий Волков, который и формулировал проект решения ЦИК по курской жалобе, сказал: "норма договора не соответствует закону, но она есть". А согласование договоров с избиркомами законом не предусмотрено - к тому же, этих договоров сотни, и их анализ - дополнительная нагрузка на избиркомы.
Что касается листовки, облизбирком, по словам Яровой, ее не запрещал, а лишь "высказал мнение". И заодно направил листовку в прокуратуру. К тому же, типография указанная в листовке, открестилась от нее, сказав, что ничего подобного не печатала. Существуют ли в природе указанные в выходных данных 50.000 экземпляров, Яровая не знает, но ЛДПР, получив письмо, листовку распространять не стала.
По итогам обсуждения Василий Волков предложил ограничиться письмом в адрес заявителя, в котором говорилось, что ЦИК указал облизбиркому на недопустимость запрета распространения листовки, а вопрос о несоблюдении телекомпаниями договоров должен решать суд. Второе письмо - в адрес облизбиркома - было подготовлено, но Волков предложил его не отправлять, поскольку председатель облизбиркома на связи и "нас слышит". Но Валерий Крюков, Людмила Демьянченко, Ольга Застрожная и Сергей Большаков потребовали второе письмо отправить, чтобы позиция ЦИК была зафиксирована документально. Третье письмо - в адрес телекомпаний - предложили отправить Валерий Крюков и Елена Дубровина. Волков согласился с компромиссным вариантом: 2 письма.
В письме ЦИК облизбиркому говорится, что избирком не может давать или не давать разрешение на распространение листовок, хотя и может их запрещать в случае нарушения п.1 ст.56 (процитированного выше). "Рассматриваемая листовка не противоречит требованиям данного пункта". Запрет же листовки по мотивам нанесения ущеррба чести, достоинству или деловой репутации какого-либо лица является недопустимым.
Председательствующий Олег Вельяшев поставил на голосование вначале предложение о двух письмах, которое и было принято 9 голосами из 13 (не голосовали за это предложение Елена Дубровина, Николай Конкин и еще двое, Александр Вешняков отсутствовал).

Григорий Белонучкин

 
« Комиссия Общественной палаты обнаружила неофашистов рядом с Каспаровым   Вешняков в очередной раз пригрозил фальсификаторам выборов прокурором »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ