СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Комментарий The Economist о том, кто может влиять на Путина  
21:10:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Комментарий The Economist о том, кто может влиять на Путина Печать E-mail
02:03:2006 г.
         В европейской версии журнала The Economist появился комментарий о том, кто может повлиять на Путина. Приводим отрывки из этой статьи:

         Два старинных российских убеждения помогают понять неизменно высокий рейтинг Владимира Путина, который для заграничных наблюдателей кажется таким странным. Первое, оптимистическое убеждение в том, что президент, хоть и со своим отвратительным окружением, остаётся «добрым царём» постоянно думающим о заботах и проблемах своего народа. Второе, пессимистическое убеждение в том, что обычный человек никак не может повлиять на Кремль и его капризы. Недавний скандал <…> с призывной армией показал, что оба эти убеждения не верны. Международные авторитеты, читающие Путину лекции о демократии, его мало впечатляют. Зато обычные граждане его впечатлить могут.
         Произошедший скандал связан с призывником Андреем Сычёвым, которого в новогоднюю ночь в течение нескольких часов пытали сослуживцы. После того, как несколько дней ему отказывали в медицинской помощи и у него развилась гангрена, врачам пришлось ампутировать ему ноги и гениталии.
         Но возможно этот случай не получил бы столь широкой огласки, если бы Сычёв умер. По официальным данным, в год более тысячи российских призывников гибнут в небоевых условиях в результате преступлений и несчастных случаев. Это больше, чем погибает американских солдат в Ираке в течение года. Активисты антипризывных кампаний утверждают, что реальные цифры гораздо выше. <…> Большая призывная армия, как в России, в наши дни имеет мало общего с военными задачами. Но она очень прибыльна: как для чиновников, занимающихся вербовкой, которые берут большие взятки с родителей, старающихся избавить своих сыновей от судьбы, постигшей Андрея Сычёва, так и для офицеров, строящих дачи <…> . Предлагаемая правительством реформа – призвать больше молодых людей, но сократить срок службы с двух лет до одного – создаст ещё более бесполезную армию, но сохранит выгодные места призыва.
         Первоначальной реакцией министра обороны Иванова, который многими воспринимается как возможный преемник Путина, было: ничего серьезного не произошло. Господин Иванов, однако, пошёл на попятную, когда стало ясно, что так просто случай с Сычёвым не замять. Было много демонстраций и сообщений в обычно лояльных власти СМИ, многие скрытые до этого происшествия в армии были опубликованы. В результате были начаты расследования, покатились головы, были обещаны новые меры по борьбе со злоупотреблениями в призывной армии. Оба, и Путин и Иванов, заявили, что проблемы армии отражают проблемы общества в целом. Это закодированное послание, что воинская повинность ни в чём не виновата. Но злость на систему продолжает расти.
         Что нужно делать
         Нечто подобное случилось в России прошлой зимой, когда неуклюжая реформа социального обеспечения вывела на улицы тысячи обычных людей по всей стране. После этого, многие реформы были поспешно приостановлены или отменены. Уроки того эпизода и случая с Сычёвым состоят в том, что хотя режим Путина и прибирает к рукам суды, СМИ, парламент и выборы, он, как и любой авторитаризм, остаётся дёрганным. Пока права иммигрантов или других меньшинств планомерно зажимаются, что в Чечне, что в Москве, никто в России этого обычно не замечает. Но когда обычные этнические русские мобилизуются на защиту собственных интересов, Кремль беспокоится и меняет свой курс.
         Западные дипломаты тратят много времени стараясь понять, что они могут сделать для того, чтобы развернуть недемократический, нео-имперский курс путинской России. По правде говоря, не многое. Но главным критерием оценки Путина должна быть не его линия в международной политике, а то, что он делает с собственными гражданами. И если большинство граждан осознает, что «хороший царь» - это недосягаемо, то они смогут сменить правительство на более приемлемое.
 
« Белых и mr. Parker выясняли, "Где Фошысты!"   Милиция оборонила ХАМАС от пикета "Обороны" »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ