Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении 4 правительственных законопроекта, имеющих отношение к военной службе, военной подготовке и прикомандированию военнослужащих:
- О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву (285634-4);
- О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" в части, касающейся поступления граждан на военную службу по контракту" (285665-4);
- О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам обороны и военной службы в части, касающейся учебных военных центров (285629-4);
- О внесении изменений в законодательные акты РФ в части, касающейся прикомандирования, перевода военнослужащих и приостановления им военной службы (285644-4).
Заседание вел заслуженный полярник и по совместительству вице-спикер Думы Артур Чилингаров, который больше всего был озабочен тем, чтобы успеть принять 4 закона об одной из самых важных для общества проблем за 1,5 часа. Поэтому доклады по всем законам были совмещены, так же как и обсуждение. Вместо того, чтобы выступать по каждому законопроекту, представители фракций выступали один раз по всем законам, причем ведущий урезал им время по собственному разумению (например, независимому Владимиру Рыжкову сначала дал 3 минуты, но потом добавил еще 2 за то, что Рыжков служил в армии старшим сержантом).
С официальными докладами выступили: от правительства - статс-секретарь министерства обороны Николай Панков, от Думы - председатель комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, прославившийся 12 июня 1999 года несанкционированным марш-броском на Приштину. Два доклада были так похожи, будто их писал один и тот же человек. Основной тезис их состоял в том, что нельзя решать социальные проблемы путем освобождения граждан от их конституционной обязанности.
Как сообщил Панков, министерство обороны проводит успешную работу по повышению привлекательности и престижности военной службы, для чего и сочинило представленные законопроекты. По мнению министерства, на фоне катастрофического падения престижа ратного труда в 90-е годы была "размыта призывная база". При этом оказалось, что российские традиции (к которым оба докладчика отнесли всеобщую воинскую повинность) являются очень хрупкой вещью. В результате торжественные проводы в армию, бывшие одной из российских традиций, превратились в принудительные приводы. "Мы не намерены с этим мириться, мы должны сделать армию сильной", - заявил представитель министерства обороны.
Для того, чтобы сделать армию сильной, министерство собирается сократить срок службы до 1,5 лет с 1 января 2007 г. и до 1 года с 1 января 2008 г. Поскольку численность Вооруженных сил сокращаться не будет, то это означает, что нужно будет призывать больше молодых людей. В связи с этим предлагается отменить профессиональные и социальные отсрочки, а также сократить число военных кафедр. Это означает, что большая часть студентов, имеющих право на образовательную отсрочку, после получения диплома пойдет служить рядовыми на срок 12 месяцев. Счастливцы, у которых в вузах останутся военные кафедры (МГУ, МГИМО, ВШЭ и др. - всего 68 вузов вместо нынешних 229) получат офицерские звания, но служить не будут. Студенты 33-х из них, правда, могут не попасть на военные кафедры по конкурсу - в этом случае они, если не захотят идти в армию сразу, могут подписать договор об обучении в создаваемых при вузах военых учебных центрах (ВУЦ) - а после выпуска отправиться в армию офицерами-контрактниками на 3 года, либо, если откажутся подписывать контракт, на год рядовыми (с уплатой государству компенсации затрат на обучение в ВУЦах).
Первые 6 месяцев все призывники проведут в учебных подразделениях, остальные 6 - в линейных частях на вспомогательных работах, поскольку, как признали генералы, подготовить военного специалиста за этот срок невозможно.
Докладчики откровенно признавали, что главная цель отмены отсрочек в том, чтобы в армию шла не "всякая шпана", как сейчас, а здоровые, образованные молодые люди. То, что будет с образованием этих людей и с их перспективами на рынке труда после годичного перерыва, генералов волнует мало.
Еще министерство обороны будет призывать отцов маленьких детей и мужей беременных женщин. Существующая отсрочка по уходу за престарелыми родственниками будет обусловлена предоставлением медицинского заключения о необходимости такого ухода (кто-то из депутатов-коммунистов задал докладчику вопрос, сколько будет стоить такая справка, оставшийся, впрочем, без ответа). Женщинам отсутствие мужей обещают компенсировать деньгами (по слухам - 6000 руб/мес). При этом соответствующий законопроект еще не написан. Мысль о том, что муж для жены не только источник денег, а отец имеет право заниматься воспитанием детей, генералам совершенно чужда.
Докладчики недонократно упоминали о том, что отменяемые отсрочки существуют лишь с начала 90-х годов, а до этого без них прекрасно обходились.
Депутаты, выступавшие от фракций, в основном поддержали законопроект. При этом коммунисты в лице Светланы Савицкой выразили сомнение в том, что правительство выполнит обещание компенсировать деньгами отмену социальных отсрочек. Представители "Единой России" (Андрей Шевелев) и ЛДПР (Андрей Головатюк) высказались за отмену и остальных отсрочек: при этом Головатюк обещал, что ЛДПР отправит в армию 1000 своих активистов нынешней весной и столько же осенью.
Против законопроекта от имени большей части независимых депутатов выступил Владимир Рыжков, подчеркнувший, что он отслужил в армии 2 года и никто не может его упрекнуть в том, что он выступает с антипатриотических позиций. По словам Рыжкова, ныне миллионную армию вполне можно сократить до 600-700 тысяч. Министерство обороны, сказал Рыжков, подмяло под себя правительство, подмяло под себя политическое руководство страны и сейчас делает то же самое с Государственной Думой.
При голосовании законопроект о сокращении срока службы и отмене отсрочек поддержали 366 депутатов (81,3% состава Думы), против проголосовали 23, воздержались 4.
За закон проголосовали фракции ЕР (306 за, 4 не голосовали); ЛДПР (34 за, не голосовал Жириновский); Народная воля (11 за, не голосовал Викторов); почти половина фракции Родина (13 за, 3 против, 13 включая Рогозина и Глазьева не голосовали); 2 из 16 независимых депутатов (Невзоров и Ройзман). Не поддержали закон фракция КПРФ (0 за, 12 против, 4 воздержались, 16 не голосовали), большая часть Родины и большинство независимых депутатов (8 против, 6 не голосовали).
Против законопроекта голосовали: в КПРФ - Апарина, Заполев, Кибирев, Кравец, Мельников, Никитин, Останина, Паутов, Рашкин, Смолин, Собко, Тюлькин; в Родине - Бадалов, Денисов, Шеин; из числа независимых депутатов - Гартунг, Горячева, Дмитриева, Ермолин, Зубов, Насташевский, Попов, Рыжков.
Поправки ко второму чтению будут приниматься до 12 мая. С учетом того, что на следующей неделе Дума будет заниматься празднованием собственного 100-летия с выездом в Петербург, а на послеследующей отправится на каникулы, времени для обсуждения законопроектов практически не будет.
|