|
|
175-е заседание Совета Федерации: Водный кодекс завис на месяц |
|
|
26:04:2006 г. |
В среду 26 апреля Совет Федерации провел очередное 175-е заседание, которое продолжалось менее двух часов. Заседание началось с минуты молчания в память жертв Чернобыльской катастрофы, 20-летие которой отмечается сегодня.
Подтверждены на новые сроки полномочия сенаторов Николая Пожиткова (от ЗС Оренбургской области), Ларисы Пономаревой (от губернатора Чукотки), Ралифа Сафина (от Госсобрания Республики Алтай).
Членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ - представителем общественности вместо умершего в декабре 2005 г. Игоря Возгрина назначен зав. кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин.
Ратифицированы:
- Соглашение между Правительством РФ и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории РФ Антитеррористического центра государств-участников СНГ (при 1 воздержавшемся);
- Договор о союзнических отношениях между РФ и Республикой Узбекистан (единогласно).
Основной интригой дня обещал быть Водный кодекс вместе с законом о введении его в действие, из которого Дума в последний момент выкинула "байкальскую" поправку, запрещавшую протягивать нефтепровод в прибрежной зоне. По предложению Совета палаты Совет Федерации ограничился принятием закона к рассмотрению, т.е. отложил судьбоносное решение до следующего заседания - а оно состоится аж через месяц (26 мая).
Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" одобрен единогласно (132 за).
Закон о монетизации льгот для Героев социалистического труда вызвал критику со стороны коммуниста Евгения Ильюшкина и экс-премьера СССР Николая Рыжкова, недовольных тем, что героям труда будут платить за это звание 20.000 руб/мес, а не 25.000, как Героям Советского Союза и РФ. Ильюшкин предложил одобрить закон и
вносить в него поправки, а Рыжков настаивал на отклонении и доработке закона в
согласительной комиссии. Закон касается 3239 героев труда и обойдется бюджету в 770 млн. руб/год. В результате голосования закон был одобрен 134 голосами при 1 против.
Неожиданную реакцию вызвал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ (Банке России)", устанавливающий минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро.
Леонид Рокецкий высказался за отклонение и доработку закона, который
вступает в силу через год и поэтому, как считает Рокецкий, ничего не случится,
если он будет отложен. Сенатор насчитал 15 упоминаний слова "евро" в
обсуждаемом законе и напомнил об инициативе ряда депутатов Госдумы по запрету упоминания евро в официальных документах и речах. Самому сенатору ближе юань, а про евро он вообще не знает. Однако замминистра финансов РФ Сергей Шаталов предложил сенаторам одобрить закон, с чем они и согласились. Документ поддержали 109 сенаторов, 9 было против и 13 воздержалось. Как признался позже на брифинге спикер Сергей Миронов, после выступления Леонида Юлиановича у него "рука не поднялась голосовать за этот закон", и он не нажал кнопку.
"Оживление в зале" вызвал доклад первого зампреда сенатского Комитета по обороне и безопасности Василия Ключенка по федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Суть закона - если это можно назвать сутью - в замене термина "ученые степени кандидата наук или доктора наук" на термин "ученые степени" - поскольку других ученых степеней не существует. Расточительством депутатского времени и усилий возмутился было председатель Комитета по бюджету Евгений Бушмин, потребовавший у докладчика назвать фамилии авторов законопроекта. Тот сначала сказал, что не знает, но потом, подглядев в бумаги, ответил: автор закона - Государственная Дума. В итоге за закон проголосовали 118 сенаторов при 2 против и 4 воздержавшихся.
Для интересующихся уточняем, что терминологический законопроект внес председатель думского Комитета по обороне Виктор Заварзин.
Совет Федерации также одобрил:
- поправки в статью 6 закона "О естественных монополиях" (об уточнении порядка вывоза нефти за пределы таможенной территории РФ);
- О почетном звании РФ "Город воинской славы";
- О внесении изменений в статьи 15 и 24
Федерального закона "О статусе военнослужащих" (о жилищной ипотеке для военнослужащих).
Принято постановление О предложениях СФ по формированию концепции федерального бюджета на 2007 год.
Сенаторы, в частности, выступили за зачисление подоходного налога с физических лиц по месту жительства плательщиков, а также за сокращение числа налоговых льгот, навязываемых регионам и муниципалитетам федеральными законами и возмещение из федерального бюджета убытков от таких льгот, предоставленных Налоговым кодексом организациям-собственникам ядерных хранилищ, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и ЛЭП. Внесения законопроектов, отражающих эти инициативы, сенаторы ожидают от Правительства.
Леонид Рокецкий, возглавляющий сенатский Комитет по вопросам местного самоуправления, возмущался распределением налоговых доходов, при котором муниципалитеты с каждым годом получают все меньшую их долю, а остальное вынуждены выпрашивать у регионов и федерального центра. Рокецкий упрекнул докладчика - Евгения Бушмина - в проведении кудринской линии, однако Бушмин возразил, что линия у него не кудринская, а своя: с его точки зрения некоторым муниципалитетам и того, что они сейчас получают - слишком много, поэтому муниципальные доходы должны выравниваться через региональные бюджеты. Постановление получило 125 голосов при 4 воздержавшихся.
Правительственный час следующего, 176-го заседания, намеченного на 26 мая, сенаторы решили посвятить борьбе с наркотиками, об успехах которой доложат Виктор Черкесов и Михаил Зурабов.
|
|
|
|
|
|