"Международная амнистия" представила годовой доклад |
|
|
23:05:2006 г. |
Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась презентация годового доклада "Международной амнистии" «Права человека в современном мире» (Amnesty International Report 2006. The State of the World’s Human Rights). Презентация в Москве состоялась одновременно с презентацией в Лондоне.
В пресс-конференции принимали участие Никола Дакуорт, директор программ «Международной Амнистии» по Европе и Центральной Азии, Сергей Никитин, директор московского представительства «Международной Амнистии», а также бывшие узники совести из Беларуси Валерий Левоневский и Александр Васильев.
В разделе доклада, посвященном Российской Федерации, отмечается:
«Враждебность по отношению к правозащитникам усилилась, и некоторые из них подверглись судебному преследованию за мирное осуществление права на свободу выражения мнения. Продолжались нападения на расовой почве, некоторые - со смертельным исходом, несмотря на несколько возросшее число обвинительных приговоров за преступления на расовой почве. Домашнее насилие было широко распространено, при этом государству не удавалось предоставить пострадавшим необходимую защиту. Заключенные устраивали массовые протесты против жестокого обращения в колониях. Не прекращались серьёзные нарушения прав человека в контексте чеченского конфликта, в том числе «исчезновения» и похищения, пытки, убийства и произвольные задержания. Безнаказанность виновников нарушения прав человека оставалась нормой. Люди, добивающиеся правосудия, сталкивались с запугиванием и угрозами смертью; некоторых из них убили или же им устроили “исчезновение”.»
В частности, в докладе упоминаются следующие конкретные случаи:
В июне 2005 года в ходе спецоперации, предположительно проводившейся батальоном «Восток» российских федеральных войск, в чеченской станице Бороздиновская «исчезли» 11 мужчин и по крайней мере один человек - 77-летний Магомаз Магомазов, по сообщениям, погиб. Следствием спецоперации стал массовый исход через границу в соседний Дагестан примерно тысячи жителей станицы. В октябре одного военнослужащего батальона «Восток» признали виновным в «превышении должностных полномочий» и приговорили к трем годам лишения свободы условно.
В марте 2005 года сотрудники силовых структур проверяли паспорта в Назранском районе Ингушетии. На следующий день группа вооруженных людей в масках и камуфляжной форме, как сообщалось, возвратилась в район. Прибывшие обыскали дом Вахи Матуева и увезли его в неизвестном направлении. В сентябре жена Матуева рассказала МА, что ингушские власти не возбудили уголовного дела по данному факту и что ей не предоставили какой-либо информации о местонахождении мужа.
23 мая 2005 года сотрудники неустановленных силовых структур задержали Адама Горчханова в его собственном доме в Республике Ингушетии и увезли в неизвестном направлении. По поступившим данным, его удерживали под стражей в следственном изоляторе, а также в Региональном отделе по борьбе с организованной преступностью в городе Владикавказе Северной Осетии, а затем перевели во владикавказскую больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Он скончался в больнице 30 мая 2005 года. В качестве причины смерти в медицинском заключении указан «прыжок с четвертого этажа». По словам родственника, по состоянию на сентябрь месяц следствия по факту гибели Адама Горчханова не проводилось, поскольку причина его смерти «установлена».
Московский суд признал (март 2005 г.) директора музея и общественного центра им. А.Сахарова Юрия Самодурова и куратора музея Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной розни и назначил им наказание в виде штрафа за организацию выставки «Осторожно, религия!»
В ноябре 2005 года исполнительный директор ОРЧД и главный редактор газеты «Право-защита» Станислав Дмитриевский предстал перед судом по обвинению в разжигании расовой ненависти за решение опубликовать статьи бывшего лидера чеченских сепаратистов и его представителя, хотя в статьях скорее подвергалась критике политика российского правительства и содержались призывы к мирному урегулированию чеченского конфликта.
С полным текстом доклада на русском языке можно ознакомиться здесь.
|