СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 176-е заседание Совета Федерации  
16:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

176-е заседание Совета Федерации Печать E-mail
27:05:2006 г.
26 мая Совет Федерации провел очередное 176-е заседание, отстоящее от предыдущего, 175-го на целый месяц. Правда, большого количества законов, пришедших из Госдумы, за это время не накопилось ввиду майских каникул.

Палата подтвердила полномочия нового представителя Белгородской областной Думы Вадима Мошковича и прекратила полномочия его предшественника Сергея Попельнюхова.
Создателя "Русского радио" Виталия Богданова сменила на посту представителя Курской облдумы Нина Ткачева, до сих пор представлявшая в сенате курского губернатора Михайлова. Взамен - в порядке рокировки - мандат Ткачевой должен был достаться Богданову, но из-за технической задержки с документами на нынешнем заседании этого не произошло, поэтому радиомагнат вернется в Совет Федерации на следующем заседании 2 июня, а в ближайшую неделю проживет в качестве рядового прикосновенного гражданина.
Прекращены полномочия магаданского сенатора Вячеслава Каликяна, погибшего в автокатастрофе 2 мая.
О прекращении полномочий трех (из четырех) сенаторов, на которых ополчился спикер Сергей Миронов, см. наш вчерашний репортаж.

О работе Счетной палаты за истекший год кратко отчитался ее председатель Сергей Степашин.
В Правительственном часе о борьбе с наркотиками доложил глава Наркоконтроля Виктор Черкесов. Тувинский сенатор Людмила Нарусова выступила с пламенной речью в защиту производства конопли и предложила создать в Туве кооперативы по сбору конопли у населения, назвав потребление этой культуры этнической особенностью тувинского народа. Черкесов согласился с вдовой Собчака в части того, что "Пенька - это своего рода символ России", но в легализации коноплеводства отказал, сославшись на требования подписанных Россией международных конвенций.

Среди одобренных палатой законов - Водный кодекс и закон о введении его в действие.
Как выяснилось из розданных журналистам материалов, большинство комитетов Совета Федерации (кроме Комитета по местному самоуправлению во главе с Леонидом Рокецким) сочли новую редакцию кодекса неприемлемой, и на своих заседаниях 23-25 мая постановили рекомендовать палате одобрить ВК взамен на обязательство Правительства поддержать ряд поправок к кодексу, которые должны быть приняты и подписаны до вступления кодекса в силу (1 января 2007).
Поправки касались вовсе не Байкала, о котором все вокруг так долго шумели, а передачи прудов и обводненных карьеров в собственность физических лиц и перехода от административного к договорному регулированию отношений, связанных с водоснабжением для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Сенаторы обеспокоены тем, что новые частные собственники источников питьевой воды вздуют на нее цену. Поэтому профильный комитет в пакете с кодексом предложил принять отдельным постановлением список из трех поправок, запрещающих или ограничивающих приватизацию прудов и передачу третьим лицам прав и обязанностей по договору водопользования.
Дальше всех пошел Комитет по делам Севера и малочисленных народов. Этот комитет, состоявший из 7 человек во главе с представителем Ханты-Мансийского губернатора Геннадием Олейником (среди других членов - опальный Борис Гутин и корякский сенатор-коммунист Александр Суворов), вынес 20 апреля отрицательный вердикт по Водному кодексу, как не учитывающему особенностей традиционного водопользования коренных малочисленных народов. С гибелью Вячеслава Каликяна 2 мая комитет стал еще малочисленней, и на повторном заседании 25 мая согласился одобрить кодекс при условии оперативного внесения предложенных Советом Федерации поправок.
Оформлять поправки в виде законопроекта, как пояснил спикер, пока нельзя, это можно сделать, когда кодекс будет подписан и опубликован.
Николай Рыжков, Валерий Трушников, Валерий Кадохов предложили отклонить Водный кодекс с созданием согласительной комиссии, но остались в меньшинстве.
Результаты голосования:
Водный кодекс 121 4 9
Постановление с поручением о поправках 132 1 0
ФЗ о введении в действие Водного кодекса 110 2 2

По просьбе Генерального прокурора Владимира Устинова в повестку дня был внесен дополнительный вопрос о продлении на 1 год срока полномочий его заместителя Сабира Кехлерова, занимающего этот пост с февраля 1991 года и достигшего 2 мая предельного для госслужащих 60-летнего возраста. Согласно новому закону о госслужбе, после достижения этого возраста трудовой контракт можно ежегодно продлять в течение еще 5 лет. В законе о прокуратуре эта норма никак не отражена. Российский закон о прокуратуре изначально предусматривал назначение прокуроров всех уровней (кроме Генпрокурора) на 5-летний срок, но в начале нынешнего века упоминание о сроке было убрано. Сенатор Дмитрий Бедняков предложил следующую трактовку коллизии: Совет Федерации один раз дает согласие на продление полномочий Кехлерова, а Устинов ежегодно продляет ему срок службы. В ответ генпрокурор высказался за более радикальное решение проблемы. В остальных республиках СНГ, по его данным, заместителей генпрокурора назначает либо президент, либо сам генпрокурор, только у нас - парламент. По словам Устинова, прокуратура уже подготовила соответствующую поправку в закон о себе, но неизвестно, когда она еще будет принята.
Напомним, что действующая Конституция не относит Прокуратуру к числу субъектов права законодательной инициативы, так что для освобождения Генпрокурора от необходимости согласовывать с парламентом кандидатуры своих заместителей потребуется уговорить внести такой законопроект кого-либо, таким правом обладающего: например, какого-нибудь депутата или сенатора.

Также на заседании сенаторы одобрили ряд других федеральных законов и ни одного не отклонили.

Совет Федерации одобрил и направил в Госдуму законодательную инициативу Людмилы Нарусовой о дальнейшем ограничении прав курильщиков. Предлагается распространить запреты и ограничения на курение, установленные для зданий органов государственной власти, распространить на здания государственных и муниципальных организаций.
Пользуясь случаем, сенатор Андрей Вавилов, оказавшийся некурящим, пожаловался, что "для выхода из зала заседаний СФ должен проходить через эту газовую камеру", имея в вилу курилку с пальмами между 2-м и 3-м этажами. В ответ Галина Буслова упрекнула бывшего финансиста в том, что он "недостаточно изучил лабиринты Совета Федерации: есть путь на 3-й этаж минуя газовую камеру".

На следующем, 177-м заседании 2 июня в рамках Правительственного часа сенаторы узнают от министра Финансов Алексея Кудрина, какие изменения налогового законодательства ожидают нас в 2007 году.
 
« В Думу внесен законопроект об отмене графы "против всех"   К юбилею СПС »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ