СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 177-е заседание Совета Федерации: Генпрокурора сняли; цену на сигареты напишут на каждой пачке etc.  
12:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

177-е заседание Совета Федерации: Генпрокурора сняли; цену на сигареты напишут на каждой пачке etc. Печать E-mail
02:06:2006 г.
Сегодня, 2 июня, Совет Федерации провел 177-е пленарное заседание, отстоящее от предыдущего всего на неделю, так что законов опять накопилось немного.
Проведя голосование по принятию повестки дня за основу, Председатель СФ С.М.Миронов объявил, что вчера поступило представление президента Путина об освобождении В.В.Устинова от должности Генерального прокурора. Сегодня утром представление было рассмотрено и поддержано профильными комитетами СФ, а посему спикер предлагает включить этот вопрос в повестку дня под первым номером. Других поправок к повестке не последовало.
В 10.06 на трибуну вышел полпред Президента А.А.Котенков. "Упреждая возможные вопросы", он поведал, что представление внесено на основании личного заявления Устинова, подлинник которого находится у Сергея Михайловича Миронова. "Если ко мне есть вопросы - я готов ответить!" - завершил свою речь Котенков. - "Нет вопросов", - мгновенно отреагировал спикер и пригласил на трибуну председателя Комитета по конституционному законодательству С.В.Вавилова, предложившего провести голосование по отставке Генпрокурора безымянными карточками.
Старейшему сенатору В.В.Сударенкову все-таки удалось задать вопрос - о мотивах отставки Устинова. Ответил ему сам Председатель СФ: мотивы в заявлении не указаны.
Последним выступил председатель второго профильного комитета - по обороне и безопасности - В.А.Озеров, сообщивший, что его комитет единогласно рекомендует палате освободить Генпрокурора от занимаемой должности.
137 голосами при отсутствии против и воздержавшихся сенаторы приняли процедурное решение о тайном голосовании карточками.
В 10 часов 10 минут голосами 140 сенаторов при отсутствии голосовавших против и 2-х воздержавшихся Владимир Устинов, лично на заседании отсутствовавший, был снят с должности Генпрокурора, которую унаследовал от Юрия Скуратова и занимал чуть больше 6 лет (а с учетом нескольких месяцев в статусе и.о. - почти 7).
Забегая вперед: по окончании заседания председатель СФ Сергей Миронов минут 10 отвечал на вопросы журналистов, которых абсолютно не интересовали никакие темы, кроме отставки Устинова. "Вчера меня вызвал Президент, - сообщил спикер, - и вручил представление." По впечатлению Миронова, "решение носит технический характер, здесь нет никакой политики", вся суть в "кадровых перестановках, которые намерен провести Президент". Устинов, по словам Миронова, "профессионально работал Генеральным прокурором", правда "у него иногда были некоторые эмоциональные высказывания", но "за ними не следовало документальных подтверждений".
Отвечать на многократно повторяемый в разных формах вопрос, кто, на взгляд спикера, может стать следующим Генеральным прокурором, Миронов отказался, переадресовав журналистов к президенту.
Большинство других сенаторов ничего определенного по поводу причин отставки Устинова журналистам не сказали. Исключение - Людмила Нарусова, которая предположила, что Владимир Васильевич "наверное, все осознал и принял решение". Что именно осознал Устинов, Людмила Борисовна не пояснила.

Ротация
Совет Федерации без обсуждения прекратил сенатские полномочия представителя Верховного Совета Хакасии Аркадия Саркисяна - последнего из четверки сенаторов, на отзыве которых настаивал С.М.Миронов (127 1 0).
Досрочно прекращены полномочия представителя ЗС Кировской области Сергея (Павловича) Иванова, возглавляющего комиссию СФ по взаимодействию со Счетной палатой, после чего признаны его же полномочия, но уже в качестве представителя Магаданской облдумы. Немедленно после этого Иванова заново ввели в состав комитетов и комиссий, в которых он состоял до переутверждения, а к концу заседания палаты переутвердили председателем комиссии по взаимодействию со Счетной палатой по просьбе комиссии, которая успела за это время его переизбрать, несмотря на отсутствие в сегодняшнем графике работы СФ перерывов.

Алжиру спишут долги
Совет Федерации поддержал закон о списании долгов Алжиру.
При обсуждении вопроса Александр Дзасохов (Северная Осетия) поставил вопрос об урегулировании долгов перед РФ других развивающихся стран. Замминистра финансов Сергей Старчак в ответ сообщил, что применительно к Сирии удалось применить несколько другой механизм, часть долга погашается. Обязательство Сирии покупать российские товары не принято. По словам замминистра, Ливия фактически не признает задолженности перед РФ и с этим приходится считаться. Ситуация осложняется тем, что большая часть наших должников - беднейшие страны Африки, платежеспособность которых отрицательная. Кроме того, все долги градуированы в рублях (при тогдашнем курсе 60 копеек за доллар).
Николай Рыжков (Белгородская обл.) напомнил, что Советскому Союзу были должны 140 млрд долларов, кто-то торговал долгами и нажил немалый капитал. Сейчас, отметил сенатор, мы списываем долги Алжиру и предстоит списание Ливии, которая "плавает на нефти". Рыжков подчеркнул, что замминфина на его вопрос не ответил, сенатор предлагает считать долги перед Россией так же, как считали наши долги, однако Андрей Вавилов (Пензенская обл.) напомнил, что "Вы [советское правительство Рыжкова] давали деньги под честное слово", и то, что за десять лет российские правительства смогли выйти на урегулирование долга - "подвиг".
В итоге обсуждения Совет Федерации поддержал закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности Алжирской Народной Демократической Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам и Протокола к нему".
Это решение поддержал 131 сенатор, 1 воздержался.

Правительственый час с Кудриным: налоговые новшества 2007 года
Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что налоговая реформа находится в состоянии завершения. За 5 лет из 54 налогов осталось 15 (не считая специальных налоговых режимов и госпошлин).
Основные планы правительства в налоговой сфере в связи с подготовкой бюджета-2007 следующие:
- снизить долг по невозмещенному НДС со 197 до 140 млрд. рублей уже к 1 января 2007 и еще раза в два в течение 2007 года;
- перенести уплату акцизов на нефтепродукты с бензоколонок на НПЗ, как это было до 2003 года: число плательщиков налога сократится в 14 раз - с 700 до 50, собираемость возрастет;
- сохранить комбинированную систему акцизов на табак, которая себя оправдывает. Правда, имеются случаи искусственого занижения цен табачными фабриками с целью снижения акцизов. А посему с 2007 года их адвалорная составляющая будет не 8% от отпускной цены, а 5% от максимальной розничной цены, декларируемой производителем. Для этого в закон "Об ограничении курения табака" внесут поправки, обязывающие наносить максимальную цену на каждую пачку сигарет. Кроме того, акциз будет рспространен на все виды табака - нюхательный, кальянный, жевательный и т.п. (300 руб/кг);
- на 8,5% индексируются специфические ставки акцизов на большинство подакцизных товаров, кроме сигарет, акциз на которые повысят на 30%, и нефтепродуктов, на которые ставка акциза не изменяется;
- вводится дифференцированная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
- увеличиваются вычеты по подоходному налогу (НДФЛ).
Кроме того, министерство Кудрина предлагает рассматривать закон о бюджете не в четырех чтениях, а в трех, и перейти к трехлетнему бюджетному планированию. В результате закон о бюджете будет публиковаться не в конце декабря, а в начале ноября и тендеры на закупки для госнужд можно будет проводить не в феврале-марте, а раньше, причем раз в 3 года.
В ответ на просьбу Вячеслава Новикова (Красноярский край) к федеральному центру поделиться 1,5 процентами налога на прибыль, Кудрин пообещал, что выпадающие доходы будут компенсироваться частью подоходного налога (поскольку он распределен по территории страны более равномерно) или увеличением трансфертов.
Сенаторы Евгений Ильюшкин (левый коммунист из Владимирской области) и Татьяна Попова (представитель вполне правого губернатора Чиркунова) солидарно возмущались тем, что федеральном уровне предоставляются льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу за счет региональных и муниципальных бюджетов. По словам Поповой, размеры выпадающих из-за этих льгот доходов подчас превышают общую сумму поступлений от этих налогов. Кудрин ответил, что раньше было еще хуже: льготы уже сокращены в 3 раза и сохраняются только для двух категорий налогоплательщиков:
- монополий, которые имеют магистральные сети и должны их прокладывать - таких как Газпром и РАО ЕЭС. Сети проходят через сотни муниципалитетов - и в каждом - разные налоги на имущество- от 0 до 2%;
- предприятий науки и социальной сферы.
Бывший главный аграрий Михаил Лапшин, представляемая коим в сенате Омская область потеряла полбюджета с переездом штаб-квартиры Сибнефти из Омска в Петербург, попросил у Минфина законодательной защиты от "неожиданных переходов" крупных налогоплательщиков из субъекта в субъект. Кудрин напомнил, что из 12-14 млрд. рублей налогов Сибнефти только 1 млрд. поступал от ее деятельности на территории самой Омской области, а в свое время - при создании холдинга - другие регионы точно так же пострадали при централизации прибыли компании в Омске. Но пообещал, что Минфин предпримет усилия, чтобы в течение финансового года, когда бюджет уже спланирован, не происходило таких перемен.
Олег Толкачев (представитель мэра Москвы) напомнил министру об обещанных некогда 3 миллиардах на "финансирование метростроения в Российской Федерации". Ответ Кудрина был неутешительным: финансировать будем только достройку незавершенных станций, где по сути - омертвленные средства. И вообще будем уходить от практики изменения бюджета в середине года: только по обстоятельствам чрезвычайного характера или для пересчета зарплат в связи с инфляцией [видимо, инфляция, с точки зрения министра, чрезвычайным обстоятельством не является - ред.].
Член Госсовета РФ Леонид Рокецкий (сенатор от Таймыра) обнаружил, что письмо минфина думским депутатам датировано 2-м мая, а Бюджетное послание президента - 28-м, и сделал вывод, что тезисы Кудрина устарели и их надо пересмотреть в соответствии с указаниями президента, пообещавшего регионам 35 млрд. на дороги. "Одними акцизами на сигареты не вырулишь здесь! Надо к народу идти с другим, а не с акцизом на сигареты!" Кудрин возразил: если сравнивать не даты, а содержание посланий минфина и президента - расхождений не обнаружится.
Председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин (представитель ростовского губернатора Чуба) засомневался то ли в возможности, то ли в допустимости административно устанавливать цены на сигареты в условиях рыночной экономики. Министр заверил сенатора, что цены будут устанавливать сами производители, исходя из рыночных критериев, а правительство лишь обяжет их указывать эти цены на пачках. "Как это и делается во многих странах".
Под конец диалога спикер Сергей Миронов дважды спросил Кудрина, когда правительство даст положительное заключение по любому из двух законопроектаов о приравнивании ленинградских блокадников к участникам войны (один проект, как пояснил Миронов, исходит от питерского ЗакСа, а другой - от "двух спикеров" - Грызлова и Миронова). Однако министр аккуратно уклонился от ответа, сославшись на необходимость коллегиального решения кабинета.
Принятия какого-либо постановления или обращения палаты на налоговую тему, как это иногда бывает после правительственных часов, сегодняшняя повестка не предусматривала.

Другие вопросы повестки дня
Судьей Верховного Суда назначен Вячеслав Валерьевич Горшков (130 0 1).
Ратифицированы договоры с Китаем (результат голосования - 113 2 0) и Францией (124 0 0) о передаче осужденных.
Одобрены все поступившие из Государственной Думы на неделе законы и ни один не отклонен.
С докладом "О положении детей в Российской Федерации" выступила председатель Комитета по социальной политике Валентина Петренко, которую Совет Федерации неоднократно выдвигал на пост Уполномоченного по правам ребенка в РФ. Сегодня с таким же предложением выступил спикер Миронов. Однако с законодательной инициативой о создании такого поста сам Совет Федерации пока не выступает, призывая к этому Президента.

Перспективы
Правительственный час следующего - 178-го - заседания, намеченного на 23 мая, будет посвящен вопросам развития детско-юношеского спорта. Выступят руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и замминистра образования и науки Андрей Свинаренко.
 
« Репрессированный губернатор отстранен от должности   Так на чем же "погорел" Устинов? »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ