СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Круглый стол в “Известиях”: ретроспектива и футурология  
10:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Круглый стол в “Известиях”: ретроспектива и футурология Печать E-mail
15:06:2006 г.
15 июня в рамках проекта «Дни политической культуры» в медиа-центре газеты «Известия» состоялся «круглый стол» на тему «Советская Россия и русская политическая традиция». В мероприятии, посвященном недавно прошедшему Дню независимости, историко-политическому аспекту этого праздника, приняли участие ведущие политологи России, историки и журналисты. Вместе они обсуждали вопросы культурной и социальной самобытности российской цивилизации, смысл и значение 12-го июня, а также пресловутую проблему «Пути развития. Европа или Азия?»
Открыл «круглый стол» президент Фонда эффективной политики, политтехнолог Глеб Павловский, который в своем получасовом выступлении освещал преимущественно вопросы национальной и государственной идентичности в современном государстве. В частности, он высказал убеждение, что Российская Федерация и Европейский Союз – два начавшихся практически одновременно проекта, борющихся за свою «особость». Возражавший, по его же собственным словам, против существования Российской Федерации как государства-эпигона СССР Павловский – теперь видит Россию, как базу для синтеза русской культуры. Идея новой России родилась еще в советское время в мучительных дискуссиях партийной элиты и внутрипартийной оппозиции. «Между тем, - заметил докладчик, - в наследовании советского пути развития лидировали США и ЕС, а отнюдь не правопреемница Российская Федерация». Он также отметил, что идея мирового влияния и так называемая идеология легитимации чужды США.
Выступление президента Института национальной стратегии Станислава Белковского началось с утверждения о советской эпохе, как органическом элементе генезиса российской цивилизации. Белковский заявил, что пора переквалифицировать деяния советского режима «с уголовной ответственности на ответственность историческую».
В 1990 году перед новой элитой, пришедшей на смену советской теократии, возникла задача пролонгации исторической истории России. «Коммунистическая партия напоминала языческое божество. Крах наступил, когда власть пошла на десакрализацию», - убежден Станислав Александрович. Любой режим, по его словам, способствует развитию государства. Даже Наполеон Бонапарт, разрушитель по сути, способствовал возвышению Франции. Советский же режим наконец-то стал той буферной моделью России, которая сблизила Восток и Запад; СССР был гарантом сохранения русской цивилизации.
Элита же начала девяностых, которая по словам Белковского, в свое время «торговала джинсами», была уверена, что коммунисты ушли ненадолго, и постаралась поймать момент, чтобы успеть насладиться жизнью. К 1996 году стало понятно, что при известных финансовых затратах можно остаться у руля «еще немного, а потом еще немного». Теперь же «смысл существования РФ подходит к концу» и мы через год другой станем перед выбором «возвращаться к империи, в том или ином виде, или идти путем умирания».
На этой оптимистичной ноте Станислав Белковский закончил свое выступление, погрузив присутствовавших в зале в тяжкие раздумья.
Следующие выступавшие, довольствовавшиеся, но не удовлетворявшиеся пятиминутным регламентом, кто долго и заумно, кто бодро и с анекдотами продолжили «диссидентский треп» (меткое выражение докладчика Сергея Кургиняна) о делах давно минувших дней.
 
« Движение "Оборона" опять выселяют   Экстремистом сможет стать каждый (новые законопроекты думского большинства, да и меньшинства тоже) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ