|
|
Центризбирком обсудил имитацию выборов 2007-2008 |
|
|
17:06:2006 г. |
На заседании 16 июня Центризбирком России передал недавно освободившиеся депутатские мандаты двум матерым политикам: - Олегу Анатольевичу Куликову (секретарю ЦК КПРФ по агитации и пропаганде) и Владимиру Владимировичу Семаго - бывшему владельцу казино на Большой Коммунистической улице и депутату Госдумы нескольких прежних созывов от одноименной партии. Куликов унаследовал депутатский мандат по списку КПРФ от первого секретаря Кировского обкома КПРФ Владимира Казаковцева, умершего 29 мая. Семаго же на этот раз пришел в Думу по списку "Единой России", сменив председателя Фонда имени П.А.Столыпина Павла Пожигайло, назначенного в мае статс-секретарем - заместителем министра культуры РФ.
По предложению конкурсной комиссии ЦИК присудил 13 премий в размере от 5 до 20 тысяч рублей студентам и аспирантам - авторам лучших работ (от дипломов до мультимедийных учебников) по вопросам избирательного права в 2005/2006 учебном году.
Приняты за основу образцы бланков, на которых печатные и эфирные СМИ будут обязаны вести статистику бесплатной и платной печатной площади и эфирного времени, которое будет предоставляться кандидатам и партиям, их выдвинувшим, на предстоящих президентских выборах. Небольшую заминку вызвал вопрос зампреда ЦИК Олега Вельяшева, почему принятие документа в целом отложено до января 2007 года. Докладывавший тему Сергей Большаков переадресовал вопрос секретарю ЦИК Ольге Застрожной, а та сослалась на "некоторые известные всем причины". Тут слово взял Александр Вешняков и объяснил: "чтобы не смущать СМИ" чересчур ранней подготовкой к президентским выборам. СМИ, видимо,все-таки смутились и после заседания стали задавать председателю ЦИК вопросы об этих выборах, но об этом - ниже.
Проекты постановлений по следующим четырем вопросам повестки дня изрядно развеселили членов ЦИК Сергея Большакова и Николая Конкина, а также присутствовавших журналистов. Речь шла об утверждении бланков удостоверений членов избиркомов, кандидатов и депутатов на выборах в Думу V созыва. В третьем пункте каждого из постановлений Федеральному центру информатизации давалось поручение разработать технологию изготовления этих удостоверений посредством ГАС "Выборы" "при проведении общероссийской тренировки с участием избирательных комиссий, имитирующих подготовку и проведение федеральных выборов.". В итоге председатель ЦИК поручил аппарату заменить вызывающий неуместный смех термин "имитация выборов" каким-нибудь синонимом, и с этим условием постановления были единогласно приняты.
На брифинге после заседания председатель ЦИК по просьбе РБК спрогнозировал число кандидатов на будущих президентских выборах. Он считает, что в следующую Государственную Думу пройдут "3-4 партии, а может быть - и 5". И каждая из них, наверняка, воспользуется правом выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей. Кроме того, закон допускает самовыдвижение, но для этого ведь надо собрать два миллиона подписей. Интонация председателя не оставляла сомнений, что это мало кому удастся. Так что кандидатов, - подытожил Вешняков, вряд ли будет менее пяти.
Отвечая на вопрос Газеты.ру, председатель высказался в пользу прямых выборов в Совет Федерации, напомнив, что спикер оного Совета С.М.Миронов разработал законопроект, позволяющий проводить такие выборы, не меняя Конституцию. Тем, кто боится прямых выборов в верхнюю палату, Вешняков напомнил о последних коррупционных скандалах, от которых механизм назначенчества не спасает, чтобы не сказать наоборот.
Корреспондент Панорамы попросил председателя ЦИК пересказать суть запроса астраханской Думы в Конституционный Суд, о предстоящем рассмотрении которого тот с надеждой говорил неделю назад, выступая на "Эхе Москвы". Вопрос оказался очень кстати, т.к. выяснилось, что КС как раз с минуты на минуту должен огласить решение по этому делу. Оказалось, что астраханские законодатели поставили под сомнение действующий запрет гражданам свободно вести на выборах агитацию за полюбившегося им кандидата за собственный счет помимо официальных избирательных фондов. Вешняков выразил уверенность,что КС признает этот запрет соответствующим Конституции, иначе - "это будет разрушением всей системы финансирования выборов". Тем временем кореспондент ИТАР-ТАСС созвонилась с коллегами, после чего зачитала присутствующим резолютивную часть свежепринятого решения КС. Суд признал конституционной нынешнюю систему, допускающую агитацию за кандидатов исключительно через избирательные фонды, а вопрос о порядке агитации против всех расматривать не стал, как не относящийся к делу. Таким образом, не оправдались надежды Вешнякова, что суд пересмотрит свое "странное" ноябрьское решение, допускающее беспрепятственную агитацию против всех, коли уж такая графа есть в бюллетене.
Первую часть решения КС Вешняков горячо приветсвовал, а по поводу второй с сожалением завяил, что "это подтолкнет нашего законодателя к отмене графы "против всех".
Вероятность уменьшения явки в связи с предстоящей отменой этой графы, по мнению председателя ЦИК "очень велика". Потеря может составить несколько миллионов голосов на федеральных выборах. Но может быть и обратный эффект: протестно настроенные избиратели прийдут-таки на выборы и проглосуют, вероятнее всего, за оппозицию.
|
|
|
|
|
|