СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Геннадий Зюганов о внутрипартийной демографии, организационных экспериментах, ненадежных союзниках и далеко идущих планах КПРФ  
13:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Геннадий Зюганов о внутрипартийной демографии, организационных экспериментах, ненадежных союзниках и далеко идущих планах КПРФ Печать E-mail
22:06:2006 г.
17 июня в Подмосковье прошел VII пленум ЦК КПРФ, рассмотревший вопрос "Об организационно-политическом укреплении партии и работе с союзниками".
Непосредственно после пленума отрубился надолго интернет-сервер КПРФ (провайдер - Мастерхост), каковое событие партийная пропаганда объяснила происками власти. Желающим ознакомиться с материалами пленума пришлось подождать до вторника, когда доклад председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова был опубликован в "Правде" и - в несколько сокращенном виде - в "Советской России".

Некоторые выдержки из доклада (жирные подзаголовки - наши):

Заглавная формула:
...на данном историческом этапе главной задачей партии является соединение борьбы за социализм с национально-освободительным движением.

Об опыте и уроках хождения во власть:
...у наших «красных губернаторов» не было ничего, хотя бы отдаленно напоминающего Советы тех героических времен. Отсюда и незавидная судьба большинства из них. Говорят о политической неустойчивости и даже предательстве. Да, было и это. Но суть дела не только в личных качествах наших выдвиженцев. Дело в том, что народ не может просто овладеть старой государственной машиной. Он должен заменить ее другим аппаратом. Нужна готовая альтернатива или хотя бы ее серьезные зачатки.

О задачах минимум, максимум и миниморум:
Первая. Это задача прихода к власти. Ни на какие провокации мы не поддадимся, ни в какие авантюры не ввяжемся. Но вместе с тем, мы хорошо понимаем и то, что без мощного протестного движения, без широкой сети всевозможных общественных организаций эта задача невыполнима. Один контроль в процессе выборов чего только стоит. А контролем проблема далеко не исчерпывается.
Вторая задача продолжает первую. Без повсеместного функционирования народных комитетов как ячеек реальной власти, способных объединить народ, заменить нынешний бюрократический аппарат, нам власти не удержать. Это то, что на либеральном языке называется «гражданским обществом». А на нашем, подлинно демократическом - прямым народовластием.
И, наконец, третья задача, ставшая в последнее время особо актуальной, - это обеспечение безопасности партии, защита наших товарищей, участников сопротивления от дикого произвола и насилия, творящегося в стране.

О демографическом кризисе в партии:
По данным на начало этого года, партия насчитывает 184 тысячи членов, объединенных в 14,7 тысячи первичных и 2,4 тысячи местных отделений. При этом 48 процентов партийцев старше 60 лет. 43 процента – в возрасте от 30 до 60. И лишь 7 процентов моложе 30 лет. Средний возраст членов партии 58 лет.
В 2005 году естественная убыль в партии составила 21 тысячу человек, а прием – 9,8 тысяч. Понятно, к чему приведет сохранение этого негативного баланса. Под вопрос ставится само существование нашей партии как массовой политической организации.
...в России 157 тысяч населенных пунктов. Из них лишь в 15 тысячах имеются первичные отделения КПРФ. Охват – 9,5 процента.

О перенятии буржуйского опыта:
еще В.И.Ленин постоянно требовал учиться. В том числе учиться социализму и у организаторов капиталистических трестов, соединяя русский размах с американской деловитостью. Сегодня мы видим, что неплохо было бы поучиться у них и методам ведения политической борьбы.
Зададимся, например, элементарным вопросом: какова численность республиканской и демократической партий США? Никто не даст точного ответа. Тем не менее, обе эти партии существуют реально. Опираясь на мощь правящего класса они поделили между собой всю власть в стране, которая захватила уже полмира. Секрет в том, что каждая из этих партий плотно контролирует свой сегмент американского общества. На практике это осуществляется следующим образом.
Первичных парторганизаций как таковых в Америке нет. Зато есть масса всевозможных объединений, клубов, секций, кружков, землячеств, национальных и церковных общин. Несмотря на весь свой индивидуализм, американцы очень склонны к объединению в подобные организации. Редкий гражданин не состоит в двух-трех одновременно. В партиях же постоянно работают весьма скромные по численности профессиональные аппараты.
На периоды выборных кампаний эти аппараты нанимают за плату специалистов, занимающиеся разработкой политической рекламы. Привлекают множество добровольцев из упомянутых кружков и клубов. Они работают точно так же, что и мы в России, – по методике: «От человека к человеку», «От двери к двери», «Глаза в глаза».

О подписных листах:
КПРФ на протяжении почти всех выборных кампаний собирала подписи за своих кандидатов. (...) В итоге у партии имеются данные на многие миллионы ее убежденных сторонников. Даже не просто сторонников, а людей, не боящихся открыто указать свои имя, адрес и паспортные данные в документах, которые могут легко подвергнуться проверке со стороны властей.
По сути дела, речь идет о 15 млн. россиян, уже вступивших в тесный контакт с партией. (...)
Для нас крайне важно охватить этот огромный резерв хотя бы следующими формами воздействия.
1. Поднять все имеющиеся подписные листы и внимательно изучить их.
2. Для начала в каждом регионе отобрать по 1 тыс. таких листов и установить связь с подписантами. Поблагодарить их за поддержку партии. Выяснить: не хотят ли они поработать с партией на постоянной основе.
3. Проанализировать ход этой акции. Если согласившихся помогать КПРФ наберется хотя бы 1 процент – работа обещает быть крайне перспективной. Так как на каждый регион она даст 1 – 2 тыс. новых добровольцев и несколько сотен потенциальных коммунистов.
4. Следующим шагом должны быть действия по налаживанию более тесных контактов с этими людьми. Надо посетить их на дому поговорить, а затем и собрать вместе, каждому дать конкретное дело.

О конкурентах:
Нам необходимо учитывать, что самым грязным орудием режима для борьбы с КПРФ на грядущих выборах окажется В.Жириновский со своей ЛДПР. Сегодня их активнейшим образом «накачивают» во всех прорежимных СМИ. Ясно, что важнейшей задачей партии в грядущей избирательной кампании станет противодействие разнузданной жириновщине на ее же поле. Сегодня Жириновский монополист в работе с маргинальными слоями населения. Копировать его КПРФ, конечно же, не надо. Но найти свой собственный политический ключ к этой массе, минимум 10-15 процентов избирателей, жизненно необходимо. Тем более, что в кампаниях 1995 и1999 гг. партия умела это делать.

О роке и нац.вопросе:
Прошел, скажем, в Ульяновской глубинке концерт рока под красными знаменами и портретом Ленина. А секретарь райкома по телевидению сказал на всю страну, как отрезал: «Эта панкообразная группа помогает лишь оболваниванию и принижению человека». Как говорится, «Спасибо на «добром» слове!». Красная молодежь тоже хочет ярких представлений и театрализованных действий, а мы талдычим о необходимости приставить к каждому по ветерану-наставнику...
Вот молодой коммунист пытается разобраться в соотношении классового и национального, а ему окрик: «У, националист».

О партийном спецназе:
... нам крайне необходимы мобильные группы оперативного реагирования, способные быстро выдвинуться в то или иное место во всеоружии: звукоусилительной установкой, флагами и транспарантами, агитационными материалами, фото- и телекамерами, средствами мобильной связи, желательно даже с каналом выхода в Интернет.
Такие группы должны быть не только костяком уличных мероприятий, но и аккумулировать протестные настроения граждан во всех населенных пунктах для решения их конкретных проблем. Опыт здесь у КПРФ имеется – от организации массовых акций против вырубки парковой зоны в Нижнем Новгороде до протестов против закрытия поликлиник в Астрахани и Саратове, От борьбы за освобождение наших, незаконно арестованных, товарищей на Кубани, Москве и Омске до защиты от захвата предприятий и увольнения рабочих в Кургане. К сожалению, подобные формирования у нас созданы в менее чем половине регионов.
Ясно, что такие группы должны быть укомплектованы в основном товарищами молодого и среднего возраста и входить в общую социально-протестную вертикаль. Те же требования относятся и к отрядам самообороны.

О функциональных парткомах:
...встает очень серьезный организационный вопрос – о возможности наделения функциональных групп всеми правами первичных отделений. То есть о создании первичек, образуемых по функциональному принципу. Одни занимаются пропагандой и агитацией, распространением прессы, другие – хозяйственной работой, третьи образуют протестный отряд.
Такой – территориально-функциональный – принцип, думается, может помочь и разрешению проблемы, неизбежной в любом сообществе, – проблемы «отцов и детей». Дело в том, что в ходе обсуждения вопросов сегодняшнего Пленума было высказано немало предложений о создании молодежных партийных групп в региональных отделениях КПРФ. Идея интересная, но подходить к ее реализации механически нельзя, ибо это чревато тяжелыми последствиями. Возьмем типичную картину: три десятка пожилых коммунистов и несколько молодых, которые откровенно скучают на собраниях. Скучают раз, скучают два, а на третий раз и вовсе не приходят. Тут появляется из райкома заворг и говорит: «старики, мы у вас молодежь забираем в отдельную первичку, а вы оставайтесь тут, на завалинке».
Легко представить себе, что произойдет. Возникнут крупные взаимные обиды, которые выплеснуться на ближайшей районной конференции, противостояние фракции молодых и фракции ветеранов – нам это надо? (...)
Распределение первичек по возрасту приемлемо лишь в том случае, когда оно будет естественным и не вызывающим кривотолков, трений и опасных противоречий.
Разумеется, к этому вопросу нужно подходить очень осторожно и ни в коем случае не рубить сплеча, а то можно наломать дров. В свое время Н.Хрущев механически и в одночасье разделил обкомы на промышленные и сельские. Ничего, кроме неразберихи, из этого не вышло. Ленин, уже будучи несколько лет председателем Совнаркома, как-то заметил: «Я не знаю большего бедствия, чем перестройка». Как в воду глядел! Тем не менее, реорганизация необходима в экспериментальном порядке.

Об успехах на выборах:
У нас 46 депутатов в Государственной Думе. Около 500 мест в региональных законодательных собраниях. Создано 37 фракций и 12 депутатских групп КПРФ. В представительных органах местного самоуправления членам КПРФ принадлежит около 10 тысяч мест. С учетом союзников, общее количество депутатов всех уровней, выражающих позицию КПРФ, составляет более 20 тыс.

О телезвездах:
Путин и Жириновский захватили сегодня 90 процентов политического эфира.

О коммунистической (левой) многопартийности:
Сегодня народные комитеты самозащиты, как правило, формируются на основе партийных и общественных организаций. А нужен более широкий охват и подход. Необходимо активно двигаться к модели Советов 1917 года – как рабочих парламентов, которые избирались не партиями, а трудовыми коллективами. Делегируя своего депутата в Совет, тот же, к примеру, Путиловский завод выбирал между большевиком, меньшевиком, эсером, анархистом и т.д.
Вспомним, что В.И.Ленин был депутатом отнюдь не от большевистской партии, а от Балтийского флота. Хочешь стать депутатом Совета - иди в трудовой коллектив, в стачком, в профсоюзную организацию, в домком по месту жительства, в совет ветеранов и добивайся, чтобы тебя делегировали. Это будет прямая демократия. Площадка борьбы за влияние и руководящую роль между оппозиционными партиями. Орган трудового народа и для народа.

О союзниках: с благодарностью и с подозрением:
Надо ясно понимать, что союзники и сторонники КПРФ - это далеко не однородная масса, имеющая ясные устремления и политическое постоянство. (...)
Хочу искренне поблагодарить за верность коммунистическим идеалам и советским ценностям наших верных друзей и союзников Алферова Ж.И., Савицкую С.Е., Стародубцева В.А., Харитонова Н.М., Кондратенко Н.И., Смолина О.Н., Квицинского Ю.А, Давыдова А.С., Иванова Ю.П., Муравленко С.В., Собко С.В.
(...) Но может случиться и так, что некоторые «союзники» предпримут попытку не усилить, а ослабить партию. Перехватить изнутри у ее руководства бразды правления. Наглядным примером этого стала раскольническая деятельность исполкома НПСР. Здесь надо быть бдительными. Против нас уже начались новые провокации кремлевских «пиротехников».

О национал-патриотах и нелегальных мигрантах:
...ненавистники всего русского, советского и народного ищут фашизм там, где его никогда не было и не будет. А откровенно черносотенные элементы стремятся примазаться к патриотическому движению, протащить свой дурно пахнущий груз под чужим флагом национально-освободительной борьбы. От этих элементов мы должны решительно отмежеваться. И предостеречь соотечественников: в «патриотической» упаковке вам подсовывают гнилой товар.
Если вы выступаете, например, против нелегальной иммиграции, то нужно понимать, что это такое. Нелегальная иммиграция — это, сверхприбыльный бизнес и мафиози, и чиновников, и капиталистов, извлекающих колоссальные сверхприбыли из эксплуатации нелегальной, а потому дешевой, рабочей силы. Эта, по сути, работорговля и рабовладение стали возможны в результате преступного расчленения Советского Союза, процветают благодаря «беловежскому» законодательству.
И тот, кто выступает против рабовладения, — против кого должен выступать: против рабов или против рабовладельцев? Любому вменяемому человеку ясно, что нужно выступать против последних, а также против тех социально-экономических отношений и политических условий, которые способствуют процветанию рабовладельцев и работорговцев. То есть выступать против капитализма, за Советскую власть и Советский Союз. Это и есть программа коммунистов, решающая не только проблему нелегальной иммиграции, но и многие другие. (...)
Московские гастарбайтеры – самый настоящий пролетариат из времен Маркса и Энгельса. Он угнетен, забит, не имеет никаких прав, опутан жесткой зависимостью. И в довершение всего разделен национальными перегородками. Ему, действительно, нечего терять, кроме своих цепей. Если к кому и относится сегодня тезис о том, что «пролетарии не имеют отечества», то в первую очередь к гастарбайтеру. У него украдено его отечество – Советский Союз.
В большинстве своем иностранные рабочие являются нелегалами отнюдь не по собственной воле, а исключительно по корысти своих нанимателей. Если рабочий-иммигрант поймет, что его классовая борьба против эксплуататоров поможет вернуть ему утраченное Отечество со всеми гражданскими правами и свободами, это станет первым шагом на пути внесения социалистического сознания в стихийное рабочее движение.

Об СНГ и непризнанных государствах: не обо всех одинаково:
СНГ трещит по всем швам. В последнее время вдрызг испорчены отношения с Украиной, Грузией и Молдавией. И в этом виновны не только «цветные революции», но и крайне неумная, авантюристская политика российского руководства по отношению к этим странам. Глядя на нее, и белорусы относятся к России все более настороженно. Перспектива объединения с криминально-олигархическим режимом их совсем не прельщает.
Усилению симпатий к КПРФ несомненно способствовала бы активизация наших действий в пользу ускорения интеграции с Белоруссией, по поддержке пророссийских сил в Крыму, Донбассе, Одессе и Харькове, Южной Осетии и Абхазии. Это вызовет широкое одобрение российского народа. В целом ряде случаев, как например в Приднестровье, мы могли бы выступить в роли деятельного посредника.

О новых - и позабытых старых - друзьях:
Пора устанавливать контакты с такими популярными в мире руководителями, как Чавес и Моралес, активизировать связи с Кубой и Вьетнамом, энергичнее вести переговоры с китайскими коммунистами, установить более тесное взаимодействие с индийскими коммунистами, которые в значительной мере определяют курс этой страны.

Об оранжевых и коричневатых попутчиках...
Правящий режим уже готовится к 2007-му году и загодя запугивает всех, кто может выйти на улицу, не соглашаясь с подтасованными результатами выборов. Противозаконно собираются данные о комсомольцах в регионах, снимаются отпечатки пальцев, делается все, чтобы в нужный момент создать своего рода «стадионы Пиночета» для готовых к действию оппозиционеров.
Ответить на прессинг власти коммунисты могут только организованным протестом и доведением до мировой общественности и широких масс фактов беззакония, которое творит как раз власть, сама состоящая «в законе». И мы сумеем объединить в этой борьбе широкий круг политических сил – от правозащитников до нацболов.

...и радикально-красных планах:
Опыт показал, что выиграть оборонительную информационную войну компроматов у государственной пропагандистской машины невозможно. Нужно не обороняться на удобном для власти поле, а наступать на своем собственном, социальном, поле. Наращивать массовую уличную протестную активность.
...на этой почве оппозиция практически не имеет шансов на успешное соперничество с режимом. Власть без труда перехватывает ее лозунги и откупается всякого рода подачками. Для этого она накапливает гигантский Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы.
Это обстоятельство обязывает левую оппозицию продвинуться в своих требованиях и лозунгах значительно дальше. А именно, требовать возврата крупной собственности государству.
Довольно молить: верните нам наши льготы. Нужно поставить вопрос ребром: где наши зарплаты, где наши сбережения, где наши пенсии, которые мы честно заработали? И это вопрос не юридический, а политико-экономический. Речь не о тех нищенских суммах, которые задерживают хозяева, например, «Холодмаша», а о том, что отобрано у трудящихся в форме произведенной ими прибавочной стоимости. И это вопрос о социализме, ибо экономически социализм означает только ликвидацию частнособственнического присвоения прибавочной стоимости и обращение ее в достояние всего общества.

* * *

По итогам обсуждения пленум постановил "Считать важнейшей задачей партии на современном этапе содействие образованию общественных структур, способных немедленно включиться в управление делами государства после прихода к власти левопатриотических сил."
Кроме того, пленум принял откровенно донкихотское решение - выдвинуть В.И.Илюхина в Генеральные прокуроры РФ, и вполне реалистическое - зарегистрировать СКП-КПСС (союз компартий бывших союзных республик, претендующий на правопреемство испарившейся в 1991 году КПСС) в минюсте братской Белоруссии.
 
« Российские правозащитники выступили против закрытия Белорусского Хельсинкского комитета   Чужие голоса в московском эфире »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ