СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума против партийных перебежчиков, противвсехов и экстремистов  
28:09:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума против партийных перебежчиков, противвсехов и экстремистов Печать E-mail
29:06:2006 г.
На пленарном заседании в среду 28 июня Государственная Дума приняла в очередных чтениях три законопроекта, направленных на укрепление управляемой (суверенной) демократии или, как выразился депутат Сергей Попов - "строительство единороссизма".

Партийное крепостное право распространили на региональные ЗС (законопроект 285892-4)
Для начала Дума рассмотрела и приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти» депутатов Е.Н.Багишвили (ЛДПР), М.В.Емельянова (экс-Яблоко, ныне - ЕР), А.В.Митрофанова (ЛДПР), А.А.Гузанова (экс-ЛДПР, ныне - ЕР), А.Н.Харитонова (ЕР) (см. репортаж о первом чтении 17 мая 2006). Если в редакции первого чтения проект запрещал:
- партиям: выдвигать кандидатами членов других партий;
- депутатам Государственной Думы: вступать в иную партию, чем та, по списку которой депутат был избран (иначе - лишение мандата);
то ко второму чтению те же запреты были распространены:
- на депутатов-списочников региональных законодательных собраний;
- на одномандатников (многомандатников) в ЗС, если они вступили в партийные фракции;
для списочников в ЗС введено обязательное членство во фракции (опять же, под угрозой лишения полномочий);
кроме того, партиям запретили выдвигать кандидатами в президенты РФ членов других партий;
заодно партиям запретили выдвигать членов других партий и в органы местного самоуправления (хотя по смыслу названия закона он никаким боком муниципального уровня касаться не должен).
Депутату (как Госдумовскому, так и региональному), правда, оставили возможность выйти из партии (но не из фракции!) и остаться беспартийным членом фракции той партии, по списку которой он избран.
Доводить принцип "императивного мандата" до совершенства - т.е. дать партии право исключать своих депутатов из Думы - профильный комитет не рекомендовал. За такую поправку много лет выступает ЛДПР, а на этот раз ее внес координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Но на отдельное голосование ее никто не выносил.
Депутаты Сергей Попов (внефракционный зампред партии Яблоко) и Виктор Тюлькин (лидер партии РКРП-РПК, избранный по списку КПРФ) под разными предлогами бились за поправки, позволяющие партиям включать в свои списки хотя бы 10% "инопартийных" - но тщетно.
Тюлькин уговаривал Единую Россию не лишать самое себя права выдвинуть в президенту В.В.Путина: у него до сих пор в сейфе партбилет КПСС лежит; кроме того, депутат Тюлькин напомнил, что никто не слышал о выходе Владимира Владимировича из Движения демократических реформ и из партии НДР. Применение на выборах санкций к партии, в списке которой обнаружился кандидат-инопартиец Тюлькин счел необоснованным, т.к. "возможны провокации" (и правда, не требовать же от своего кандидата принести справки из всех 35 остальных партий, что он в них не состоит). В пылу полемики Тюлькин, рискуя снова лишиться слова на месяц, сказал об одном из своих тезисов: "Это должно быть понятно даже депутату Воронину", а партию "Единая Россия" обвинил в политической дедовщине и предположил, что она "беременна развалом".
Попов приводил гипотетический пример города, в котором живут 4 или 5 членов какой-нибудь партии - самостоятельный список они выдвинуть не могут, а другим партиям включать их в список запрещено: таким образом, эти граждане дискриминированы по сравнению даже с беспартийными (которые могут составлять до 50% любого партсписка). Раньше вы строили коммунизм, а теперь вы строите единороссизм. Когда построите - можно будет принимать такой закон, - сказал Попов.
Поправки Попова и Тюлькина набирали от 50 до 70 голосов.
По итогам обсуждения законопроект был принят во втором чтении 366 голосами при 59 против и 1 воздержавшемся (время - 13:46).

Против всех проголосовать будет можно - если в бюллетене будет только один кандидат (302901-4)
Следом Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)». Он был внесен в Думу заксобранием Тверской области сравнительно недавно - 26 мая - и был рассмотрен в рекордные сроки (см. репортаж о первом чтении 9 июня).
Дорабатывая закон ко второму чтению, члены думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, вспомнили, что вторые туры выборов, согласно действующему законодательству, могут быть безальтернативными, если все кандидаты, кроме одного, снялись (сняты) с голосования. В этом случае кандидат считается избранным, если он набрал более 50% голосов. Но в случае принятия тверской инициативы такой кандидат был бы обречен на 100-процентную подержку, поскольку кроме как за него галочку ставить было бы просто некуда. И Комитет принял мудрое решение в безальтернативных бюллетенях рисовать все-таки два квадратика: "за" и "против".
Однако депутату Сергею Попову этого было недостаточно: он 4 раза спрашивал докладчика Владимира Плигина, как проголосовать против единственного кандидата, если в бюллетене было две фамилии и одна из них вычеркнута избирательной комиссией (а такое бывает нередко). Трижды Плигин в ответ говорил о чем угодно, но не о том, о чем его спрашивали. И лишь после того, как адвокат Попов упрекнул адвоката Плигина в том, что тот ведет себя как типичный адвокат, тот ответил, что для решения этой проблемы понадобится отдельный закон.
Таблица отклоненных комитетом поправок состояла преимущественно из поправок депутата Олега Смолина (КПРФ), не имеющих прямого отношения к теме законопроекта. Смолин предлагал установить, что в многомандатном округе каждый избиратель имеет один голос, а число кандидатов должно минимум в полтора раза превышать число мандатов. Виктор Тюлькин вынес две поправки Смолина на голосование исключительно ради того, чтобы озвучить свою инициативу: вместо строки "против всех" ввести строку "выборы не являются свободными". Тюлькин пообещал вскоре внести соответствующий законопроект, а поправки получили менее 50 голосов и не прошли.
Законопроект поддержали во втором чтении 345 депутатов, 79 было против и 1 воздержался (время - 16:05). За него проголосовали фракции ЕР и ЛДПР, а "Народная воля", поддерживавшая законопроект при первоем чтении, на этот раз раскололась пополам.
Голосование по фракциям (за – против – воздержалось – не голосовало):
- «Единая Россия» – 305 0 0 4 (не голосовали Груздев, В.Климов, Сайфуллин, Симановский);
- КПРФ – 0 44 1 0 (воздержался В.Романов);
- ЛДПР – 33 0 0 2 (не голосовали Жириновский и Малышкин);
- «Родина» – 0 26 0 3 (не голосовали Маркелов, Чаплинский, Шеин);
- «Народная воля – СЕПР» – 6 3 0 3 (за - Бабурин, Безбородов, Куваев, Савельева, Фоменко, Шестаков; против - Алкснис, Викторов, Черепков);
- независимые депутаты – 1 6 0 11 (поддержал Невзоров).
Заметим, что в тот же день на брифинге после заседания ЦИК Александр Вешняков сообщил журналистам, что закон об отмене графы "против всех" не успеет вступить в силу к моменту назначения выборов 9 законодательных собраний, которые пройдут во второй "единый день голосования" 8 октября с.г. Эти выборы должны быть назначены между 29 июня и 9 июля, закон вряд ли успеет пройти к этому времени все инстанции, а значит - те регионы, которые захотят, смогут сохранить в бюллетенях эту графу.

О дискуссии по третьему законопроекту - о расширении толкования понятия "экстремизм" - мы напишем через несколько часов.
 
« "Другая Россия" - знакомые лица   Акция протеста "Духи - не водка!" »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ