СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Вешняков в политику не собирается (уроки 12 марта и перспективы 8 октября)  
02:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Вешняков в политику не собирается (уроки 12 марта и перспективы 8 октября) Печать E-mail
12:07:2006 г.
Сегодня в полдень председатель Центризбиркома Александр Вешняков дал пресс-конференцию, официальная тема которой - «О подготовке к выборам депутатов законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, назначенным на 8 октября 2006 года».
8 октября, во второй Единый день голосования (первый был 12 марта) должны быть избраны заксы девяти регионов: Карелии, Тывы, Чувашии, Приморского края, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областей и Еврейской автономной области. В 8 регионах действующие законодательные органы уже приняли решение о перевыборах себя, в Приморье этого сделать не удалось, поэтому формальный старт избирательной кампании даст 17 июля региональный избирком.
Вешняков ознакомил присутствующих с избирательными системами 9 регионов:
Карелия: избираются 50 депутатов: 25 по пропорциональной системе, 25 по мажоритарной, крайний срок сдачи документов на регистрацию кандидатов – 2 сентября;
Тыва: в Палату Представителей – 130 депутатов по мажоритарной системе, в Законодательную Палату – 32 (16+16), 25 августа;
Чувашия – 44 (22+22), 18 августа;
Приморье – 40 (20+20), 23 августа;
Астраханская область – 58 (29+29), 23 августа;
Липецкая область – 56 (28+28), 13 августа;
Новгородская область – 26 (13+13), 28 августа;
Свердловская область – 14 мандатов по пропорциональной системе, избирается половина состава нижней палаты двухпалатного ЗС, 28 августа;
Еврейская АО – 16 (8+8), 2 августа.
Завершение регистрации кандидатов – в течение 10 дней после сдачи документов.
Вешняков напомнил, что закон, отменяющий графу «против всех», пока не подписан президентом. Равно как и законы о запрете двойного гражданства для кандидатов и о запрете партиям выдвигать кандидатами членов других партий. Однако с лета прошлого года действует закон, разрешающий отменять графу «против всех» по усмотрению региональных законодателей. В результате оная графа будет отсутствовать в бюллетенях по выборам ЗС Карелии, Приморья, Свердловской области, а также Законодательной Палаты парламента Тывы. Сохранится возможность проголосовать против всех на выборах ЗС Чувашии, Астраханской, Липецкой, Новгородской областей и Еврейской АО, а также Палаты Представителей тувинского парламента.
Проходной барьер во всех 9 регионах – 7%. Порог явки в Тыве – 33% для обеих палат, в Свердловской области – 25%, в остальных 7 регионах – 20%.
Одновременно избираются – взамен умерших – два депутата Государственной Думы: на Сахалине и в Усть-Ордынском Бурятском АО (крайний срок сдачи документов – 23 августа).
Предельные размеры избирательных фондов варьируются от 300 тыс. руб. для кандидата-мажоритария и 1 млн. руб. для партии (Карелия) до, соответственно, 10 и 30 млн. (Липецкая область).
В тот же день избираются несколько сотен органов местного самоуправления, в том числе Самарская городская Дума, возможно – глава Самары, главы Петрозаводска, Липецка и Ханты-Мансийска, главы ряда районов Липецкой области.
Комплексы электронного голосования (о них мы писали 29 июня) будут использоваться на выборах в Великом Новгороде в количестве 20 штук на 5 участках – под контролем представителей политических партий и экспертов (приглашены специалисты из Канады, США и , естественно, России).
На вопрос «Русского радио», не свидетельствует ли субботнее выступление Вешнякова в Думе о его намерении «начать политическую кампанию»? председатель ответил отрицательно. Он напомнил, что 7 лет работает председателем ЦИК, а до этого 4 года работал секретарем, и за это время в России выстроена избирательная система, соответствующая международным стандартом. Сегодня стоит задача не допустить искажения этой системы и извращения демократических принципов, и председатель ЦИК намерен решать эту задачу, находясь в нынешней должности (напомним, срок полномочий нынешнего состава ЦИК истекает 26 марта 2007 года).
На просьбу вновь прокомментировать злополучные поправки к избирательному законодательству председатель отреагировал поручением своим подчиненным вывесить на сайте ЦИК стенограмму субботнего заседания Думы, что и было сделано.
Относительно ужесточения антиэкстремистского законодательства председатель ЦИК сказал, что, с его точки зрения, вместо предложенного авторами законопроекта бессрочного (до снятия судимости) запрета баллотироваться людям, осужденным по экстремистским статьям – даже в тюрьме не сидевшим – следует предусмотреть следующий механизм: назначая тюремное заключение (в тех случаях, когда оно предусмотрено за экстремистскую деятельность), суд указывает срок (например, 5 лет), в течение которого осужденный не имеет права занимать определенные должности, в том числе выборные.
Корреспондент Интерфакса задал вопрос об уроках, которые должны извлечь политические партии из предыдущего Единого дня голосования – 12 марта. Председатель, сославшись на доклад секретаря ЦИК Ольги Застрожной на недавней встрече в ЦИКе политическими партиями, перечислил три таких урока:
1. Суды заняли жесткую позицию в отношении нарушений законодательства и партийных уставов на стадии конференций и собраний, предшествующих выдвижению кандидатов;
2. Следует ответственно относиться к сбору подписей. Суды подчас браковали подписные листы за неполные данные – вплоть до сокращения названий субъектов Федерации. По этому поводу ЦИК рекомендовал нижестоящим избиркомам проводить методическую работу с партиями, показывая им как не надо оформлять документы.
3. Суды заняли четкую позицию в отношении агитации, разжигающей национальную, расовую, и социальную (калининградский пример с Народной партией РФ) рознь.
Никакого сомнения в правомерности вышеперечисленных судебных решений (а они в свое время подвергались суровой журналистской критике) председатель ЦИК (во всяком случае, публично) не высказал. Тогда корреспондент «Панорамы» задал уточняющий вопрос, звучавший примерно так: после выборов 12 марта Вы заявили о необходимости изучить причины массового снятия партии «Родина» с выборов и разобраться, не стоит ли за этим какая-нибудь административная технология. К каким выводам Вы пришли? Вешняков вновь сослался на материалы встречи с политическими партиями и три вышеназванных урока, но добавил, что у ЦИКа есть предложения (видимо, по поводу разъяснений судебной практики), которые он будет обсуждать с Верховным Судом.
 
« Задержание участников "Другой России": развитие событий   Удивительная площадка (второй день работы конференции "Другая Россия") »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ