|
|
Первое безбумажное голосование пройдет 8 октября (очередное заседание Центризбиркома) |
|
|
15:07:2006 г. |
В пятницу 14 июля Центризбирком России провел очередное, 181-е в нынешнем составе, заседание.
ЦИК утвердил в окончательной редакции Инструкцию о порядке электронно-сенсорного голосования. Механизм такого голосования в общих чертах описан в нашем репортаже от 29 июня, см. также картинки в "Хрониках Центризбиркома". Кое-что в инструкции было исправлено по итогам проведенных 5 июля испытаний (прессу на них не пригласили, хотя обещали) с учетом высказанной критики. Поправки, в основном, сводятся к уточнению формулировок и детализации процедуры подсчета голосов.
Пункт 2.2.10 инструкции, смысл которого был вынесен в заголовок нашего прошлого репортажа ("Нажмите "OK", или за Вас это сделает председатель комиссии"), докладчик, зампред ЦИК Олег Вельяшев, признал проблемой, которая остается нерешенной при нынешнем программном обеспечении. Договоренность с разработчиками о переделке ПО уже достигнута, но это требует времени.
Прямо на заседании с голоса в инструкцию были внесены еще три поправки, предложенных членом ЦИК от КПРФ Евгением Колюшиным: число проголосовавших на дому не может превышать число письменных заявлений (а не письменных либо устных обращений, как гласила последняя фраза пункта 2.3.4); в пункте 3.6, где перечислены отличия названий строк 2-11 в протоколе безбумажного голосования от их стандартных названий, убрана ссылка на то, что измененные названия строк будут установлены "соответствующим законом" [об уровне и виде выборов] (таким образом, законодательство менять не потребуется, инструкция ЦИК будет иметь прямое действие); в пункте 2.5.4 убрана последняя фраза, гласящая, что по окончании голосования на участке двери его закрываются.
При обсуждении инструкции Александр Кобринский (ЛДПР) спросил, может ли избиратель передать свою неиспользованную карточку другому, а тот - проголосовать за него. Вельяшев ответил, что может - так же как бумажный бюллетень (от себя добавим: отличие есть - карточкой можно проголосовать только на том участке, на котором она выдана). Сиябшах Шапиев предложил во избежание двойного использования или "карусели" обязать избирателей выбрасывать использованные карточки в прозрачные урны, а Кобринский - уничтожать их с помощью фоторезаков ("20 рублей - цена вопроса"). Александр Вешняков напомнил, что двойное использование карточки и так технически невозможно, а чтобы избежать передачи (продажи) голосов надо сделать так, чтобы КЭГ проглатывал карточку и оставлял ее в своих недрах - но на нынешнем этапе это технически невозможно, надо пока испытать то, что есть.
Утверждены в целом еще два документа на эту тему: форма протокола участковой комиссии (ее тоже принимали за основу 28 июня) и Порядок использования комплексов для электронного голосования. Последний документ был принят сразу в целом и практически без обсуждения, докладывал его руководитель Федерального центра информатизации (ФЦИ) Виктор Ященко. Он в основном посвящен технической специфике работы операторов КЭГа и ГАС "Выборы", а также проиллюстрирован изображением карточек для голосования и указывает, что печатаются они в территориальной комиссии на обычном лазерном принтере на стандартной бумаге A4 плотностью от 80 до 180 г/кв.м. Лист, на котором умещаются 10 карточек, режут на части с помощью обычных ножниц, офисного ножа или резака. С одной стороны на карточке - штрих-код и номер участковой комиссии, с другой - эмблема ЦИК РФ.
Членом Сахалинского изибркома назначен 25-летний представитель Российской партии пенсионеров Иван Бутаков. Назначение попытался предотвратить член ЦИК с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко (его коллег по партии с решающим голосом - Эльвиры Ермаковой и Валерия Крюкова на сегодняшнем заседании не было). Костенко заявил, что постоянно изучает уставы российских партий и точно знает, что устав РПП (так же как уставы АПР, КПРФ и ЕР) относит выдвижение кандидатур в избиркомы к полномочиям общероссийского руководящего органа, а документ, поступивший от регионального отделения, "юридической силы не имеет никакой". По целому ряду субъектов Федерации подобные назначения уже были обжалованы в суде, и не следует повторять ошибки. Докладчица, Людмила Демьянченко, ответила, что она тоже читала устав РПП, и такое право у регионального отделения этой партии есть. Председатель ЦИК предложил поверить докладчице и объявил голосование, в результате которого решение о назначении Бутакова было принято единогласно.
ЦИК выделил около 13 млн. рублей на дополнительную оплату труда сотрудников избиркомов субъектов Федерации в 2006 году. Пару лет назад было принято принципиальное решение финансировать региональные избиркомы примерно поровну из федерального и региональных бюджетов, но в результате повышения зарплат в регионах доля федерального финансирования сократилась к 2005 году с 57% до 43. Нынешнее решение восстанавливает примерный паритет (50:50).
Из 12 вопросов повестки дня заседания следует также упомянуть внесение изменений в протокол о результатах выборов в Госдуму по 112-му Орехово-Зуевскому округу 7 декабря 2003 года. На выборах тогда победил выдвинутый КПРФ христианский демократ Сергей Собко. Второе место с отставанием приблизительно на 600 голосов занял Владимир Брынцалов "Он, естественно, обжаловал результаты выборов", - сказала докладчица, секретарь ЦИК Ольга Застрожная. "Неестественно!" - поправил ее председатель. История вопроса была изложена в пояснительной записке: 5 ноября 2004 года Брынцалов обратился в Павлово-Посадский райсуд с просьбой признать выборы недействительными на 16 участках округа, ссылаясь на нарушения при голосовании и подсчете голосов. Аннулирование результатов именно по этим шестнадцати участкам переломило бы результаты голосования в пользу Брынцалова. Районный суд однако признал выборы недействительными лишь на 8 участках (что, возможно, устроило бы Брынцалова), а кассационная инстанция Мособлсуда - всего на двух. В результате Собко потерял 266 голосов, но и Брынцалов - 210, что не решило его проблемы. Но протокол пришлось-таки переписать, т.к. результаты голосования около 900 избирателей (из 200 тысяч) были аннулированы.
На традиционном брифинге после заседания председатель ЦИК Александр Вешняков рассказал, что на выборах в ЗС Новгородской области в Великом Новгороде 8 октября будет 20 КЭГов - по 4 на 5 участках. Действующий закон позволяет применять их не более чем на 1 проценте участков соответствующих выборов. На думских выборах 2007 года из 95.000 участков КЭГи будут максимум - на 950, а вот к президентским выборам-2008, если электронное голосование себя оправдает, закон может быть изменен в сторону расширения возможностей для эксперимента. В 100-процентный охват избирательных участков КЭГами в 2008 году председатель не верит: на малочисленных участках (где голосует, например, 100 человек) и на удаленных участках их применение экономически необосновано.
В Приморском крае, где выборы не были своевременно (до 9 июля) назначены на 8 октября законодательным органом, это сделает в понедельник 17 июля региональный избирком. Поэтому, отметил Вешняков, если в субботу будут официально опубликованы подписанные на днях президентом поправки к избирательному законодательству, то выборы в этом регионе, в отличие от 8 остальных, пройдут по новым правилам. Речь идет о запрете партиям выдвигать кандидатами членов других партий (т.е. создавать неформальные блоки, как СПС и Яблоко или КПРФ и РКРП-РПК). Что касается второго закона - об отмене графы "Против всех", то приморские законодатели это уже сделали, поскольку такое право им было предоставлено еще в прошлом году.
|
|
|
|
|
|