|
|
К киберсквоттерам добавятся киберрейдеры (опубликован правительственный проект части IV Гражданского кодекса) |
|
|
10:08:2006 г. |
Несмотря на парламентские каникулы, законотворческий процесс продолжается - и продолжает давать информационные поводы.
Недавно на законопроектном сайте Государственной Думы опубликован полный текст проекта части четвертой Гражданского кодекса РФ (на 397 страницах) и сопровождающего закона о введении ее в действие (по плану - с 1 января 2008). Регистрационные номера законопроектов - соответственно 323423-4 и 323425-4.
Для интересующихся воспроизводим § 5 главы 76 законопроекта - "Право на доменное имя", предваряя его кратким комментарием.
Ст.1546 запрещает включение в домен товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения. Года 3 назад подобная формулировка (о степени смешения) была с трудом отбита при рассмотрении поправок к закону о СМИ: иначе пришлось бы закрыть или переименовать сотни газет по всей стране. В доменном пространстве, очевидно, дело обстоит еще хуже. Как говорил Виктор Степанович Черномырдин по другому поводу, и названий-то уже не осталось, все названия разобрали! А раз разобрали, остается только отбирать.
Первым рискует пострадать, как ни странно, государство в лице ФСБ. Официальная электронная версия Собрания законодательства РФ публикуется на сайте systema.ru, принадлежащем бывшему ФАПСИ. Имя сайта сходно до степени смешения с фирменным наименованием московской олигархической корпорации АФК "Система" (соответственно - sistema.ru). Да и мало ли в России других организаций-"однофамильцев"?
А людей-однофамильцев - еще больше. Здесь наше законодательство может приблизиться к украинскому, где домены второго уровня без товарных знаков вообще не регистрируют: даже Виктор Ющенко был вынужден зарегистрировать свою фамилию в качестве товарного знака. Знак - не знак, но справка о том, что никто другой обладателем такого знака не является, вероятно, понадобится: соответствующие расходы лягут либо на регистраторов, либо на покупателей доменов.
Ст.1549 зачем-то регламентирует сроки регистрации имен: не менее года с последующим продлением "на такой же срок". Непонятно, почему нельзя зарегистрировать домен на год, а продлить - на 3, или наоборот.
В той же статье 1549 присутствует замечательная норма, оставляющая широкий простор для толкования: "Правовая охрана доменного имени может быть прекращена досрочно судом в связи с неиспользованием доменного имени непрерывно в течение двух лет после его регистрации". Что есть неиспользование? Запись "REGISTERED, NOT DELEGATED"? А если домен DELEGATED, но его нэйм-серверы не работают? Или на сайте надпись "For sale" или "Under consruction"? Или же сайт полон информации, но 2 года не обновлялся?
Российская судебная практика (например, дело о домене kompromat.ru) позволяет спрогнозировать, что с появлением в законодательстве новых оснований для отъема доменных имен на сложившийся уже было в нашей стране доменный рынок придут доменные рейдеры, а обладателям вкусных доменов придется готовиться к многолетним судебным процессам с отъемами и возвратами их киберсобственности.
А вот, наконец, и обещанный текст законопроекта:
Глава 76. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов
(…)
§ 5. Право на доменное имя
Статья 1542. Доменное имя
1. На доменное имя, то есть на символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети "Интернет" и зарегистрированное в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота (статья 5), закрепляется исключительное право.
2. Доменное имя состоит из иерархической последовательности наименований доменов, которые являются областями адресного пространства. Каждый из доменов занимает определенный уровень такой иерархической последовательности, причем домен первого уровня включает в себя домены второго уровня, домен второго уровня -домены третьего уровня и так далее. Доменом первого уровня считается домен, наименование которого указано в доменном имени крайним справа.
Статья 1543. Действие исключительного права на доменное имя
Положения настоящего Кодекса об исключительном праве на доменное имя распространяются на доменные имена, зарегистрированные в зоне, охватываемой доменами первого уровня, закрепленными за Российской Федерацией в общепринятом порядке.
Статья 1544. Регистрация доменного имени
Исключительное право на доменное имя признается и охраняется в силу регистрации соответствующего доменного имени. Правила регистрации доменных имен определяются лицом, осуществляющим регистрацию доменных имен в доменах первого уровня, закрепленных за Российской Федерацией в общепринятом порядке.
Статья 1545. Исключительное право на доменное имя
Лицу, на имя которого зарегистрировано доменное имя, принадлежит исключительное право использования доменного имени в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на доменное имя), в том числе путем использования доменного имени в отношении информационных ресурсов в сети "Интернет", включая выделение новых доменов в составе адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя.
Статья 1546. Использование иных объектов исключительных прав в составе доменного имени
Включение охраняемого в Российской Федерации товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения, в домен второго уровня не допускается без согласия обладателя исключительного права на такие товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение, если в результате такого включения могут быть нарушены охраняемые законом интересы обладателя исключительного права на товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение.
Статья 1547. Договор об отчуждении исключительного права на доменное имя
По договору об отчуждении исключительного права на доменное имя одна сторона - правообладатель - передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на доменное имя в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права.
Статья 1548. Лицензионный договор о предоставлении права использования доменного имени
По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на доменное имя (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) в установленных договором пределах право использования адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя, в том числе путем выделения ему обособленного домена в составе такого адресного пространства.
Статья 1549. Срок действия исключительного права на доменное имя
1. Исключительное право на доменное имя действует в течение срока, определяемого правилами регистрации доменных имен. При этом срок действия исключительного права не может быть менее одного года.
По заявлению правообладателя, поданному лицу, осуществляющему регистрацию доменных имен в домене первого уровня, закрепленном за Российской Федерацией в общепринятом порядке, в течение последних двух месяцев действия этого права, срок регистрации доменного имени продлевается на такой же срок. Продление возможно неограниченное число раз.
2. Правовая охрана доменного имени может быть прекращена досрочно судом в связи с неиспользованием доменного имени непрерывно в течение двух лет после его регистрации.
Статья 1550. Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны доменному имени
Предоставление правовой охраны доменному имени может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия правовой охраны, если:
доменное имя не соответствует требованиям статьи 1546 настоящего Кодекса;
связанные с регистрацией доменного имени действия правообладателя признаны в установленном законом порядке актом недобросовестной конкуренции.
Статья 1551. Прекращение исключительного права на доменное имя
Исключительное право на доменное имя прекращается:
по заявлению правообладателя;
по истечении срока действия исключительного права на доменное имя (пункт 1 статьи 1549);
в случае принятия судом решения о прекращении исключительного права на доменное имя (пункт 2 статьи 1549).
|
|
|
|
|
|