|
|
186-е заседание ЦИК. Мосгоризбирком опять поставили на место |
|
|
20:09:2006 г. |
Во вторник 19 сентября состоялось очередное, 186-е заседание Центризбиркома России. Присутствовали 12 членов ЦИК, не было Олега Вельяшева, Сиябшаха Шапиева, Эльвиры Ермаковой.
Новый самаритянин в Госдуме
Первым делом ЦИК передал освободившийся мандат депутата Госдумы по списку "Единой России" Юрия Назмеева (умер 27 июля) Дмитрию Сивиркину (региональная группа "Средне-Волжская", № 10).
Дмитрий Вадимович Сивиркин родился 5 сентября 1962 в Куйбышеве, окончил Куйбышевский авиационный институт, с 1987 - журналист газеты "Волжская коммуна", с 1995 - руководитель государственного полиграфкомбината "Самарский дом печати", депутат Самарской Губернской Думы двух созывов (1997, 2001), председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку, член депутатской группы ЕР. В 1998-2001 лидер областной организации лужковского "Отечества".
Новый депутат сообщил журналистам, что в Госдуме он намерен работать в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Отметим, что еще в 1999 г. Патриарх наградил Сивиркина серебряным знаком святителя Алексия, а год спустя архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вручил ему орден Сергия Радонежского 3-й степени.
Возложение, формирование, тренировка
Приняли два постановления о возложении на участковые избиркомы по довыборам депутатов Госдумы 8 октября на Сахалине и в Усть-Ордынском Бурятском АО полномочий по проведению нижестоящих довыборов (на Сахалине - региональных, в Усть-Орде - региональных и муниципальных).
Согласились с просьбой татарстанского Центризбиркома сформировать в пределах города Набережные Челны трех теризбиркомов в границах трех городских районов - Комсомольского, Автозаводского и Центрального. На вопрос Александра Вешнякова, не потребует ли решение бюджетных расходов, связанных с увеличением штата и закупкой техники, докладчик Евгений Колюшин ответил, что и техники и ставок хватает и увеличения не потребуется. Василий Волков и Валерий Крюков решение поддержали, но разошлись в критериях умножения ТИКов: первый считает главным критерием численность избирателей, второй - административно-территориальное устройство ("Татарстан увеличил число административных единиц до трех. Мы идем за ними").
Постановили провести 14 - 28 ноября общероссийскую тренировку по использованию ГАС "Выборы" и утвердили Регламент перевода ГАС "Выборы" в режим тренировки.
Партии Яблоко вернули право назначать членов участковых избиркомов в Москве
Рассмотрели жалобу председателя московского регионального отделения партии Яблоко Сергея Митрохина на решение Мосгоризбиркома от 7 сентября 2006 года № 106/4 "О порядке формирования участковых избирательных комиссий по дополнительным выборам депутатов муниципальных Собраний внутригородских муниципальных образований Головинское и Дмитровское в городе Москве, назначенных на 8 октября 2006 года".
Обжалуемое решение МГИКа включало три резолютивных пункта:
1.1. - об обязанности муниципальных избиркомов назначить не менее 1/2 состава УИКов на основе предложений партий ЕР, КПРФ, ЛДПР.
1.2. - о праве избирательного блока "Родина (народно-патриотический союз)", представленного в Госдуме, вносить предложения по кандидатурам членов УИК с решающим голосом.
1.3. - дословно: "Политические партии "РОДИНА", "Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" вносят предложения по кандидатурам в составы участковых комиссий на общих основаниях".
Как известно, закон "Об основных гарантиях..." (п.5 ст.27) выделяет 50-процентную квоту в участковых комиссиях партиям, чьи списки допущены к распределению мандатов на федеральном (в Госдуме) и региональном (в данном случае - в Мосгордуме) уровнях, а также избирательным объединениям, чьи списки допущены к распределению мандатов на муниципальном уровне (в тех экзотических местах, вроде города Саратова, где муниципальные выборы проходят по пропорциональным спискам).
Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденные постановлением ЦИК РФ от 24 мая 2006 г. № 176/1131-4, уточняют, что такими же правами, как партии, пользуются представленные в Думе и заксах избирательные блоки - покуда они там еще есть. В том числе блок "Родина (народно-патриотический союз)" образца 2003 года, с которого для представления кандидатур требуется решение Высшего совета, заверенное печатями всех трех блокообразующих партий (ЦИК не виноват: столь громоздкая процедура записана в учредительных документах блока, который был вправе просто уполномочить одну из партий выступать от его имени). Следует иметь в виду, - разъясняет ЦИК, - что политическая партия “РОДИНА” не является правоопреемницей избирательного блока “Родина” (народно-патриотический союз)”, поэтому на кандидатуры в состав избирательных комиссий, предложенные политической партией “РОДИНА”, не распространяются преференции, предусмотренные для избирательного блока “Родина” (народно-патриотический союз)”.
В Мосгордуму на последних выборах 4 декабря 2005 года прошли списки трех партий: ЕР, КПРФ и Яблока. Из закона и ЦИКовской методички вроде бы следует, что 50-процентная квота в пределах Москвы должна достаться 5 субъектам: ЕР, КПРФ, ЛДПР, блоку "Родина (НПС)" и Яблоку. Но Мосгоризбирком посчитал иначе. С точки зрения МГИК, в московских выборах участвовала не партия Яблоко, а лишь ее московское региональное отделение! А это две большие разницы, - решил МГИК и приравнял Яблоко к партии "РОДИНА" и остальным 30-ти непарламентским партиям (п.1.3). Пункт 1.2, предоставляющий блоку "Родина (НПС)" какой-то промежуточный статус, тоже вызвал вопросы, но ввиду паралича блока пожаловаться на это пункт было некому.
Обсуждение жалобы Митрохина на ЦИКе началось с доклада Николая Конкина от имени заседавшей утром рабочей группы ЦИКа по рассмотрению жалоб. Конкин отметил, что в данном конкретном случае права Яблока нарушены не были, поскольку партия и не пыталась выдвигать кандидатуры в УИКи Головинского и Дмитровского районов. Однако рабочая группа единогласно предлагает решение МГИК отменить в полном объеме, поскольку на этот счет есть рекомендации ЦИКа от 24 мая и "Принятие иных разъяснений по данному вопросу не требуется".
Позицию Московской комиссии отстаивала Римма Кузнецова. Она ссылалась на последнюю редакцию закона "О политических партиях", где говорится, что кандидатов выдвигает либо партия - на съезде, либо ее региональное отделение - на конференции. И на решение Архангельского областного суда, постановившего, что в тамошних выборах участвовала не партия "РОДИНА", а ее региональное отделение.
Елена Дубровина поинтересовалась, следует ли из этого, что партия и ее региональное отделение могут выдвинуть раздельные списки на одних и тех же выборах. Кузнецова со всей серьезностью ответила, что теоретически это возможно и в перечне оснований для отказа в регистрации списка такого основания нет.
"Вы с рекомендациями ЦИК знакомы?" - поинтересовался Александр Вешняков. "Там этого нет," - ответила Кузнецова. И повторила: следует исходить из того, что субъектом выдвижения кандидатов в участковые избиркомы являются партии, а не их региональные отделения.
В защиту Яблока выступил член Мосгоризбиркома с решающим голосом от СПС Олег Чубаров с двумя тезисами: 1) региональное отделение - это структурное подразделение партии; 2) решение Архангельского суда не может браться в расчет, поскольку "у нас, слава Богу, не прецедентное право" и обязательные разъяснения может давать только Пленум Верховного Суда.
Владимир Бутаев предложил мотивировать в постановлении отмену пунктов 1.1 и 1.2. Николай Конкин пообещал в окончательную редакцию постановления такую мотивировку вписать, тем более что на рабочей группе этот вопрос подробно обсуждался, да и Правовое управление ЦИКа отметило, что эти пункты "являются дефектными".
Александр Кобринский (ЛДПР) поинтересовался, не станет ли отмена МГИКовских разъяснений основанием для пересмотра формирования комиссий и отмены выборов. По словам Конкина, нарушения при формировании избиркомов в принципе могут стать основанием для отмены выборов, но, поскольку Яблоко своих кандидатур не предлагало, в данном случае этого не произойдет. "С другой стороны, - добавил Вешняков, - если действует незаконное решение, разве возможные последствия - это основание для того, чтобы его не отменять?"
Решение об отмене постановления МГИК было принято единогласно (12 - за), как и все остальные решения на этом заседании. Председатель ЦИК посоветовал Мосгоризбиркому, если он не согласен с решением ЦИК, обращаться в Верховный Суд.
Решение МГИК по головинско-дмитровским довыборам, если бы его не отменили, могло бы стать прецедентом ущемления прав региональных парламентских партий при назначении членов ТИКов нового созыва, полномочия подавляющего большинства которых (во всей России) истекают этой осенью.
Брифинг
Во вторник 27 сентября ЦИК рассмотрит документы, поступившие от инициативной подгруппы по Северной Осетии инициативной группы референдума "по третьему сроку". Председатель ЦИК вновь подтвердил, что с его точки зрения для инициаторов референдума практической возможности уложиться в сроки, не нарушая действующий закон, не существует. Но в любом случае обязанность ЦИК - в 10-дневный срок вынести заключение о соответствии вопроса референдума требованиям ФКЗ. Формулировку вопроса Вешняков воспроизводил по памяти, звучала она приблизительно так: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может быть избрано на должность Президента РФ более чем на два срока подряд?".
На вопрос о возможной дате выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга председатель ответил, что выборы могут пройти и в марте, и в декабре 2007 года - в зависимости от истолкования Устава города Уставным судом.
Алексндр Вешняков отбывает в поездку по Дальнему Востоку. На Сахалине он проинспектирует подгготовку к одномандатным довыборам в Госдуму - "последним в истории современной России", во Владивостоке - подготовку к выборам в краевое ЗС, в Хабаровске проведет встречу с камчатскими и корякскими законодателями на тему подготовки Положения о выборах в ЗС Камчатского края первого созыва, последним пунктом поездки будет посещение Еврейской автономной области.
|
|
|
|
|
|