|
|
181-е заседание Совета Федерации: безвременная отставка Владимира Панскова, бенефис Владимира Яковлева, 7 названий для новой партии |
|
|
26:09:2006 г. |
В понедельник 25 сентября Совет Федерации открыл кратким (двухчасовым) 181-м пленарным заседанием осеннюю сессию 2006 года.
Заседание началось с совершенно не торжественного, а тревожно-делового вступительного слова председателя СФ Сергея Миронова. Спикер с многообещающей суровостью перечислил все плохое, что случилось за лето – межэтнические столкновения в Кондопоге, Сальске, Петербурге, подвязал к ним реакцию мусульманского мира на высказывание Римского Папы, дал сенаторам домзад разработать доклад о состоянии этнополитических отношений в РФ, перечислил прошедшие катастрофы с самолетами и безоговорочно включил в повестку следующего заседания вопрос о безопасности авиаперевозок.
Кроме того, на примере обвала алкогольного рынка, всплеск отравления алкогольной продукцией и повышение доходов теневиков С.Миронов поставил вопрос о мониторинге состояния законодательного поля и правоприменительной практики. Миронов считает необходимым поставить вопрос об экспертизе законопроектов, даже законодательных идей, также коррупционной.
В своем выступлении С.Миронов отметил очередное немотивированное повышение цен на ГСМ во время уборочной страды, напомнил о предстоящем рассмотрении Лесного кодекса и заявил о недопустимости приватизации лесов, напомнил о позитивных итогах межпарламентского саммита и назвал основным законов осенней сессии бюджет на будущий год.
Отвечая на призывы о возвращении налога на бездетность, спикер заявил, что этого делать нельзя, проблему это не решит.
«Впереди у нас большая профессиональная работа» - сказал Миронов о перспективах осенней сессии и высказал надежду на то, что деятельность Совета Федерации послужит поддержкой президенту.
Кадры
Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Дмитрия Юрьевича Скарги (представителя администрации Волгоградской области) и подтвердил полномочия двух новых сенаторов: Дмитрия Николаевича Ананьева (от Думы Ямало-Ненецкого АО) и Евгения Александровича Серебренникова (от Верховного Совета Хакасии).
О биографии миллионера-единоросса Дмитрия Ананьева писали многие СМИ.
Евгений Серебренников родился 22 апреля 1954 года, получил высшее образование по специальности "противопожарная техника и безопасность", кандидат технических наук, генерал-полковник внутренней службы. Последнее место работы (с февраля 2002) - замминистра МЧС. До этого с 1995 года возглавлял российскую противопожарную службу: сначала в составе МВД, затем - МЧС.
Сенаторы Панскова не пожалели и его отставку не обсуждали
Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков досрочно освобожден от должности на основании его заявления по собственному желанию. Причиной заявления аудитора была причастность его подчиненных к уголовному делу сенатора Левона Чахмахчяна.
Вопрос об освобождении Панскова Совет Федерации решил без малейшего обсуждения, решение поддержали 145 сенаторов, двое были против, воздержавшихся не было.
Сенаторы ратифицировали Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов представил верхней палате федеральный закон «О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма». Конвенция инициирована российской Федерацией. На сегодняшний день ее подписали 107 государств, из них ратифицировали 6, для вступления Конвенцию в силу требуется 22 ратификации.
При обсуждении закона представитель Хабаровского края Юрий Солонин поставил вопрос о фактах ядерного терроризма и эмпирической основе Конвенции, в ответ М.Маргелов отметил постоянное внимание террористов к ядерным объектам, он считает, что эмпирическая основа Конвенции существует.
Сенаторы поддержали Конвенцию единогласно (143 «за»).
Отчисленных студенток военных вузов и контрактников-иностранцев выгонят из армии насовсем
Совет Федерации одобрил без обсуждения Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Новый закон приводит исчерпывающий перечень категорий военнослужащих, увольняемых с военной службы без постановки на воинский учет. В частности, увольняются в отставку иностранные граждане.
Отмечено, что согласно действующему закону после трех лет службы по контракту в Российской Армии граждане государств, входивших в состав СССР, имеют право на российское гражданство. Если они его не получили, в частности, уволившись до окончания трехлетнего срока, то возможность новых контрактов для них исключена.
Без постановки на воинский учет увольняются с военной службы граждане, уволенные в связи с назначением наказания в виде лишения свободы по приговору суда. Также увольняются без постановки на воинский учет военнослужащие женского пола, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования, если они не получили военно-учетной специальности.
Документ поддержали единогласно и без обсуждения 149 сенаторов.
Сенаторы просят премьера разобраться с осетровыми и черной икрой
Совет Федерации принял сегодня парламентский запрос к премьеру Михаилу Фрадкову по вопросу государственного регулирования оборота осетровых видов рыб и продукции из них включая икру.
Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственным вопросам Олег Шурдумов сообщил, что неконтролируемый браконьерский промысел привел к падению вылова осетровых в 50 раз. В тексте запроса указано, что в семидесятых годах вылов этих уникальных рыб составлял 20-25 тыс тонн в год, что составляло около 80% мировой добычи. В 2005 году во всех водоемах России было выловлено менее 400 тонн осетровых рыб, это недостаточно даже для обеспечения рыбоводных заводов, мощности которых используются на треть. Продажа браконьерской икры и рыбы осуществляется под видом реализации конфиската. Только на московских рынках в год реализуется 2 тыс тонн осетровых, общий незаконный вылов в целом по России достигает 5 тыс тонн в год.
В своем запросе Совет Федерации просит премьера проинформировать в письменной форме о мерах, принимаемых правительством РФ по осуществлению государственного регулирования оборота осетровых видов рыб им продукции из них включая икру.
При обсуждении вопроса представитель Вологодской области Валерий Федоров сообщил, что он был на рынке и отметил большое предложение черной икры. Сенатор поставил вопрос о борьбе с контрафактом.
Сенаторы поддержали запрос единогласно (142 «за»).
Сенаторы просят компенсировать сельскому хозяйству рост цен ГСМ
Совет Федерации принял за основу постановление «О необходимости стабилизации цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей», проект постановления поддержали единогласно 139 сенаторов, на следующем заседании документ будет принят в целом после обсуждения поправок.
В тексте постановления выражает серьезная обеспокоенность ситуацией, складывающейся в сельском хозяйстве в связи с ростом цен на ГСМ, особенно на дизельное топливо, используемые при проведении уборочных работ в 2006 году.
Сенаторы считают, что рост цен на ГСМ в условиях. Когда финансово-экономическое положение значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей продолжает оставаться крайне сложным, затрудняет проведение уборочных работ, приводит к потрем и недобору урожая сельскохозяйственных культур. По расчетам Минсельхоза, в 2006 году увеличение затрат хозяйств в объеме 7,4 млрд рублей, обусловленное ростом цен на ГСМ, не компенсируется доходами от реализации произведенной продукции. В бюджете-2006 предусмотрены средства в объеме 5,0 млрд рублей на компенсацию части затрат на дизельное топливо, использованное при проведении сельхозработ, однако эти средства не возмещают понесенные отраслью потери в результате роста цен на ГСМ.
Совет Федерации предлагает правительству внести поправки в действующий бюджет и с увеличением субсидий субъектам федерации на дизтопливо сельхозпроизводителям в сумме не менее 2.4 млрд рублей. Сенаторы также просят Госдуму предусмотреть в бюджете-2007 не менее 15,0 млрд рублей из федерального бюджета на компенсацию дополнительных расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, вызванных ростом цен на ГСМ.
Правительство обещает дополнительно подкинуть регионам на дороги 35 миллиардов
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов проинформировал сенаторов об ответе правительства РФ на постановление Совета Федерации от 26 апреля 2006 года «О программе строительства дорог в РФ». Ответ подписан вице-премьером Александром Жуковым.
Правительство сообщило, что в настоящее время разрабатывается законопроект «Об автомобильных дорогах в РФ», который будет внесен в Госдуму в декабре 2006 года. Разрабатывается также законопроект «О платных автомобильных дорогах», который будет внесен в Госдуму в марте 2007 года.
По информации правительства, внесены коррективы в подпрограмму «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)». Общая сумма расходов на реализацию подпрограммы в указанные сроки составит 2 трлн 101,2 млрд руб., в т.ч. 1 трлн 76,7 млрд за счет средств федерального бюджета и 1 трлн 24,5 млрд за счет бюджетов субъектов федерации.
Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения к 2010 году составит 605,1 тыс километров, т.е. на 16.4 тыс километров больше, чем в 2002 году. Протяженность дорог высших категорий (I и II) составит 36,3 тыс километров. Ежегодный прирост протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, составит более одного процента. К 2010 году будет проведен капитальный ремонт 34.1 тыс километров автомобильных дорог федерального и регионального значения. Почти на полторы тысячи единиц возрастет количество сельских населенных пунктов, обеспеченных постоянной круглогодичной связью с сетью дорог федерального и регионального значения.
По сведениям правительства. В проекте федерального бюджета на 2007 год будут предусмотрены субсидии бюджетам субъектам РФ на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них в размере 35 млрд рублей дополнительно 36,8 млрд рублей субсидий, предусмотренных на 2007 год подпрограмму «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)».
Яковлев просит цемента
Второй и последний час работы пленарного заседания ченаторы посвятили заслушиванию доклада Министра регионального развития Владимира Яковлева об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса РФ.
Яковлев говорил эмоционально и по существу, весьма внятно и подкованно отвечал на вопросы: чувствуется, что бывший губернатор города Питера нашел свое место в жизни.
Министр напомнил, что ЖКХ финансировалось по остаточному принципу, высказался против насильственной кондоминимумизации многоквартирных домов и подчеркнул, что заботиться о состоянии жилья должны сами жильцы, хотя они и не виноваты в том. что износ достигает 70%. При этом министр напомнил, что если граждане не выбрали управляющую компанию, то она должна быть назначена.
Самой больной считает министр проблему тарифов. Он констатировал, что введение индексов на федеральном уровне не сказалось на ограничении роста тарифов, но отразилось на инвестиционной привлекательности.
В.Яковлев считает, что если 20% Инвестиционного фонда будет направлено на развитие инфраструктуры ЖКХ, это даст хороший стимул. Для этого министр предлагает создать государственную корпорацию коммунальных инвестиций (коммунального развития).
Министр подчеркнул, что по примеру АИЖК, необходимо создать компанию с государственным участием в ЖКХ, чтобы направить в нее 20% Инвестфонда на модернизацию ЖКХ.
По словам В.Яковлева, министерство готовит комплексную большую федеральную целевую программу, которая при участии субъектов федерации будет разработана в течение 2007 года.
Из приведенных министром цифр следует, что до 2010 года в стране вполне достаточно незанятых территорий для жилищного строительства. После 2010 года будет затор, поэтому необходимо развитие инженерных коммуникаций.
Сенатор Муса Умаров в своем вопросе министру поставил проблему о программе доступного жилья с учетом Чеченской Республики. Министр сообщил о выделении средств на строительство в Чечне и заявил, что в задержке финансирования строительства жилья в Чечне «виноваты все», в т.ч. в задержке документации, однако сейчас финансирование ведется, идет снос в городе Грозном.
Министр сообщил о предложении по выделению жилья на основе аренды для государственных служащих и подчеркнул, что это не вопрос сегодняшнего доклада.
Рост цен на жилье министр объясняет без тени конспирологии: доходы населения растут, потребность в жилье громадная, строим мало - вот и растут цены.
По словам министра, в этом году строительство жилья достигло 50 млн кв. метров и можно было бы строить больше, если бы не нехватка цемента.
В.Яковлев напомнил сенаторам, что законопроект по оздоровлению предприятий ЖКХ проходит в настоящее время согласование, он предусматривает списание пени и штрафов, реструктуризацию основного тела долга.
По словам министра, доля убыточных хозяйств составляет 58%, при этом ветхое и аварийное жилье составляет 99,2%.
Министр считает, что в самой больной проблеме тарифов следует переходить к регулированию на несколько лет вперед.
По итогам рассмотрения вопроса верхняя палата приняла за основу проект постановления «О некоторых мерах по развитию жилищно-коммунального комплекса РФ. Документ поддержал 141 сенатор, на следующем заседании после обсуждения поправок он будет одобрен в целом.
В своем постановлении Совет Федерации рекомендует правительству продолжить разработку нормативных актов для снижения административных барьеров в области строительства жилья и создания коммунальной инфраструктуры, обеспечить разработку нормативных актов по усилению ответственности за ненадлежащее соблюдение экологических и природоохранных норма на уровне муниципалитетов в области ЖКХ, ускорить разработку технических регламентов в области жилищного строительства и ЖКХ, также принятие и реализацию концепции повышения эффективности использования объектов коммунальной инфраструктуры (внедрение региональных программ ресурсо- и энергосбережения), обеспечить при определении стандартов уровней платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги учет природно-климатических условий, в т.ч. в районах Крайнего Севера.
Госдуме сенаторы предлагают ускорить рассмотрение проекта федерального закона «О саморегулируемых организациях».
При обсуждении проекта постановления представитель Алтайского края Владимир Германенко предложил внести в постановление пункт о законопроекте по финансовому оздоровлению предприятий ЖКХ.
Сергей Миронов заявил, что считает несвоевременным введение стопроцентной оплаты за жилье. Спикер отметил, что «просто людям нечем платить». Он подчеркнул, что также больная проблема – перенос капитального ремонта жилья, особенно в приватизированных помещениях, на самих жильцов, что по мнению спикера неправильно. Он надеется, что совместными усилиями можно будет выработать меры решения проблемы капремонта жилья «с одной стороны по уму, с другой стороны по справедливости относительно наших граждан, которые ни в чем не виноваты, когда у нас государство по два срока не проводило капитальные ремонты домов». А теперь, отметил спикер, предлагает гражданам ремонтировать за свой счет. С.Миронов также отметил, что качество услуг ЖКХ не соответствует тарифам.
По итогам обсуждения проблемы ЖКХ на пленарном заседании С.Миронов высказал уверенность в том, что Минрегионразвития Владимир Яковлев «глубоко знает проблему». Говоря об этом, спикер предположил, что министр, зная проблему изнутри, может находить нестандартные решения по распутыванию того клубка, имя которому жилищно-коммунальный комплекс России.
Планы на 6 октября
На правительственном часе следующего, 182-го заседания СФ, намеченного на пятницу 6 октября, сенаторы заслушают информацию министра транспорта Игоря Левитина о состоянии отечественного авиационного транспорта, о безопасности полетов и о конкурентности отечественной авиации. Такое решение приняли единогласно 125 сенаторов.
По словам спикера СФ Сергея Миронова, возможно также приглашение министра обороны.
7 названий для объединенной партии
Сенаторы отрицают факт поступления в палату обращения президента по даче согласия на отправку российских миротворцев в Ливан. Об этом сообщили журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов, также председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
По словам спикера, заседания палаты будут проходить по пятницам, исключение сделано только для первого заседания сессии.
Отвечая на вопросы об объединительном процессе Родины, РПП и РПЖ, Миронов сообщил, что фокус-группы проходят семь названий, отличия в них касаются только начала, последняя часть - одинаковая. То название, которое было заявлено ранее («Родина, Пенсионеры, Жизнь - Союз доверия»), находит позитивные отклики.
Журналисты назвали спикеру фамилии трех сенаторов, будто бы претендующих на освободивееся место в Счетной палате: это Галина Буслова (Амурская область), Михаил Одинцов (Эвенкия) и Виктор Абрамов (Тверь). Спикер уклонился от выраженеия предпочтений, сославшись на то, что все кандидатуры должны пройти через Комиссию по взаимодействию со Счетной палатой и прочие инстанции.
|
|
|
|
|
|