СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Эксперты измерили уровень демократичности региональных выборов  
17:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Эксперты измерили уровень демократичности региональных выборов Печать E-mail
09:11:2006 г.
Вчера в пресс-центре РИА «Новости» эксперты Независимого института выборов (НИВ) представили свое новое исследование «Рейтинг демократичности региональных выборов».

8 октября, ровно месяц назад, в 9 субъектах Федерации состоялись выборы в региональные законодательные собрания. Независимый институт выборов решил оценить прошедшие выборы на предмет демократичности. Критериев оценки было несколько. Среди них: избирательное законодательство региона, нарезка избирательных округов, открытость избирательных комиссий, равенство и честность кандидатов в предвыборной кампании и другие.

Вот так по версии НИВа выглядит рейтинг демократичности выборов 8 октября:

  1. Астраханская область – 67,3
  2. Новгородская область – 63,4
  3. Липецкая область – 61,6
  4. Чувашская Республика - 59,9
  5. Республика Карелия – 58
  6. Еврейская автономная область – 56,8
  7. Приморский край – 56,1
  8. Свердловская область – 53,1
  9. Республика Тыва – 43,1

Несмотря на то, что ни один из регионов не набрал и семидесяти пунктов из возможных ста, руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко считает это неплохим результатом. По его словам, демократичность выборного процесса в регионах-лидерах рейтинга вполне сопоставима с выборами в землях Германии. «У нас с демократией все не так плохо, просто мы пока не научились давать системные оценки тому, что имеем»,– отметил глава НИВа.

Комментируя итоги исследования, руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев отметил ряд примечательных особенностей. Так, по словам Любарева, регистрация участников выборов по подписям вовсе не является индикатором поддержке партии избирателями. Не редки случаи, когда в численном соотношении партии получали меньше голосов, чем собрали подписей для своей регистрации. Статистика показывает, что и 7% барьер удавалось преодолеть преимущественно партиям, зарегистрированным по залогу.

Модель региональных групп себя не оправдала, считает Аркадий Любарев. По его словам списки, которые разбивались на группы, стимулируются так называемыми кандидатами-«паровозами».

Исследования Независимого института выборов показали еще одну закономерность. Партия «Единая Россия» в отличие от избирательных кампаний предыдущих лет наибольшей популярностью пользуется не в столицах, а на периферии. За КПРФ же, напротив, стали больше голосовать в столицах. Так в Новгороде коммунисты обошли «единороссов» на несколько процентов.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, принимавшего участие в работе над составлением «Рейтинга демократичности», более безыдейной и политически бесхребетной избирательной кампании сложно найти. По мнению Кынева, фактический запрет на обсуждение ряда насущных тем превратил избирательные кампании в переход на личности по принципу «сам дурак». Все это, считает эксперт, привело к потере избирателем интереса к выборам и, как следствие, к низкой явке.

 
« Поправки к закону "О воинской обязанности и службе"   Правозащитники и национальные диаспоры консолидируют усилия в борьбе с ксенофобией »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ