СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Реализация целевой программы по переводу армии на контракт под угрозой срыва  
16:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Реализация целевой программы по переводу армии на контракт под угрозой срыва Печать E-mail
22:11:2006 г.
Сегодня в Независимом пресс-центре столичные военные эксперты и региональные правозащитники говорили о практике принудительного подписания контрактов и других проблемах формирования контрактной армии.

Федеральная целевая программа по «Переходу к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту» (ФЦП) была принята в июле 2003 года. В соответствии с программой предусматривается перевод к началу 2008 года частей постоянной боевой готовности на контрактный способ комплектования рядовым и сержантским составом. Тем не менее, процесс перехода частей на контракт идет не так успешно, как бы того хотелось министерству обороны. Молодые люди не спешат заключать контракт с вооруженными силами, поэтому нередко военным приходятся идти на преступления ради повышения статистических показателей.

Прошлой зимой в Кемеровский комитет солдатских матерей обратился солдат-срочник, рассказывает член Хабаровского комитета солдатских матерей Валентина Решетникова. Он сбежал домой из военной части, находящейся в Хабаровском крае, и обратился к местным правозащитникам. Солдат рассказал, что командир части, выводил весь личный солдат на плац и заставлял стоять на тридцатиградусном морозе до тех пор, пока список заключивших контракт с частью не пополнится нужным количеством фамилий. Когда после нескольких часов стояния на морозе стало понятно, что солдаты не спешат продлевать службу – роту завели в корпуса, а отдельных солдат по одиночке просили пройти в кабинет командира. Там офицер избивал служащих, добиваясь подписания контракта. Сбежавший солдат, не выдержав пыток, подписал бумаги и в этот же день оставил расположение части. И это далеко не единственный случай, отмечает хабаровский правозащитник.

Другой, не менее важной проблемой перехода на контракт, является правовое и материальной обеспечение контрактников. Из-за несовершенства установленной формы контракта, между сторонами не оговариваются условия службы и степень ответственности военной части за их невыполнение. «Молодой человек с семьей, заключивший контракт с частью, приезжает в ее расположении и вместо квартиры получает угол в общежитии кубричного типа», - говорит председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер. Часто военнослужащие долго не выдерживают проживание в таких условиях и расторгают контракт.

Вымогательства среди контрактников приобретают огромный масштаб, считает руководитель Хабаровского правозащитного центра, полковник в отставке Павел Шмаков. Так, в одном из городов Хабаровского края местный криминалитет, по оценке профессионалов из спецслужб и самих военных, полностью забросил свой криминальный бизнес и сейчас переключился только на эту часть, в которой служат военнослужащие по контракту. Бандиты отбирали возле банкоматов зарплату у контрактников, а сопротивлявшихся безжалостно избивали. После многочисленных жалоб и обращений военнослужащих к командованию офицеры предложили солдатам отдавать половину зарплаты в качестве гарантии безопасности от криминалитета.

О еще более необычном способе вымогательства рассказала лидер псковских «Солдатских матерей» Валентина Афанасьева. По ее словам, на территории одной из частей, где служат контрактники, были установлены игровые автоматы. Только под нажимом жен военнослужащих «одноруких бандитов» с территории части убрали.

Генерал-полковник Эдуард Воробьев считает, что если не будет выполнен ряд мер, то ФЦП не будет реализована. Во-первых, по мнению эксперта, необходимо обсуждение выполнения программы в Общественной палате и создание межведомственной комиссии с привлечением неправительственных организаций. Во-вторых, ФЦП, по мнению Воробьева, необходимо рассмотреть на заседании правительства с участием президента России. И, наконец, последней мерой для исправления ситуации должно стать увеличение военного бюджета на следующий год.

И Эдуард Воробьев, и Виталий Цымбал убеждены, что в случае невыполнения этих условий программа окажется провалена, а обществу объявят о невозможности ее реализации в российских вооруженных силах. «Таким образом, призыв сохранится на необозримое будущее», - заключил Воробьев.

 
« День памяти Галины Старовойтовой   190-е заседание Центризбиркома: Тывинская демография и апология дворника-патриота »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ