|
|
188-е заседание Совета Федерации: Лесной кодекс, избирательный фарс и бумеранг Бабакова |
|
|
26:11:2006 г. |
В пятницу 24 ноября Совет Федерации провел очередное 188-е заседание.
Кадры
Прекращены полномочия сенатора от Законодательного Суглана Эвенкийского АО Михаила Одинцова в связи с его назначением аудитором Счетной палаты. Спикер Сергей Миронов решил подбодрить уходящего сенатора: "Последнее выступление так понравилось, народ просит на бис!" Однако Одинцов на сей раз воздержался от образных сравнений, ограничившись краткой благодарностью.
Разминка перед боем
Прежде чем перейти к Лесному кодексу и правке избирательного законодательства, Совет Федерации ратифицировал три международных акта и одобрил еще 4 федеральных закона:
Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 года» поддержали 139 сенаторов, трое воздержались.
Законом «О ратификации Протокола между правительством РФ и правительством Латвийской Республики о продлении срока действия Соглашения между правительством РФ и правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года» Соглашение продлено на неопределенный срок. С 1997 года по настоящее время представительством ФМС России в Латвии выдано свыше 10 тысяч удостоверений переселенца из Латвийской Республики в РФ. В течение 2005 года получили удостоверения переселенца в РФ 325 человек, а в первом полугодии текущего года - 220 человек. По прогнозам, в ближайшие годы тенденция к переселению соотечественников будет сохраняться. К 1 июля 2006 года на консульском учете в российских загранучреждениях в Латвийской Республике состояли свыше 45 тыс человек, а всего на территории этой страны (по данным посольства России в Латвии) проживает около 900 тыс. русскоязычных жителей, из них около 560 тыс. - этнические русские. Закон о ратификации поддержали 139 сенаторов, 1 воздержался.
Одобрен закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения». Реализация Договора повлечет за собой дополнительные расходы на пенсионное обеспечение 32,3 тысячи человек, выехавших с территории России в Белоруссию. В одобренном сегодня Госдумой бюджете-2007 на эти цели предусмотрено выделение 71,4 млн рублей. Кроме того, из средств пенсионного страхования выделяется 10,62 млн рублей. Закон поддержали 140 сенаторов, против и воздержавшихся не было.
Следующие три закона позволят восстановить в России с 2007 года институт гауптвахт. ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах РФ» одобрили единогласно 146 сенаторов, ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» - 145, ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам ответственности военнослужащих» - 147.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» поддержали единогласно 143 сенатора. Речь идет о создании единых систем оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
Совет Федерации все же одобрил Лесной кодекс
Это решение палаты не было неожиданным, но нельзя сказать, что оно было предрешено. Из восьми комитетов СФ, представивших письменные заключения, в поддержку ЛК в конце концов высказались все 8, но 3 из них (промышленный комитет под председательством Валентина Завадникова, бюджетный под председательством Евгения Бушмина и северный под председательством Геннадия Олейника) предложили отклонить закон о введении кодекса в действие с созданием согласительной комиссии - и тем самым отложить вступление его в силу с 1 января 2007 года на неопределенный срок, который понадобился бы для доработки кодекса совместно с Думой.
Докладывал закон председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, позиция которого за подследние дни изменилась диаметрально. Он предложил коллегам одобрить оба закона, а свои замечания оформить в виде протокольного поручения палаты.
Против введения кодекса в действие выступил красноярский сенатор Вячеслав Новиков, аргументируя это неготовностью нормативно-правовой базы: 1) В бюджете-2007 не предусмотрены средства на передачу полномочий субъектам Федерации (около 9 млрд.руб.) - значит потребуются поправки в принятый уже Думой бюджет; 2) закон писали без участия Минфина: общая система платежей в бюджет нарушена, и хотя она "нарушена правильно", но без поправок к Бюджетному кодексу теперь не обойтись; 3) для того, чтобы кодекс заработал, потребуется издать несколько нормативно-правовых актов правительства, затем - еще 14 региональных нормативных актов. Мы помним реформы железных дорог и энергетики: тогда правительство сдвигало сроки подготовки подзаконных актов на год. "Такое ощущение, что здесь сидят люди, которые верят в чудо", - сказал Новиков и предупредил, что с таким подходом "мы в чистом виде получим 122-й закон". Он предложил отклонить закон о введении кодекса в действие с созданием согласительной комиссии, с помощью которой переместить введение кодекса на 1 января 2008 года.
В поддержку законов выступили Олег Пантелеев ("в регионах ждут Лесного кодекса!"), Олег Толкачев ("новые возможности для инвестиций в регионы диктуют необходимость принятия..."), Александр Лоторев ("я бы тоже никого не пускал, если бы был арендатором (...) леса выгорают из-за посетителей"), Виктор Пичугов ("принимать скорее этот закон, без него уже невозможно").
Радикальные возражения высказали представители немногочисленного левого крыла в СФ: Евгений Ильюшкин, Николай Рыжков, Александр С.Суворов (аренда на 49 лет - это 2 поколения, фактически - это завуалированная частная собственность), Валерий Сударенков, Геннадий Хрипель, а также примкнувший к ним Исса Костоев. Он заметил, что согласно ст.83. кодекса полномочия по управлению лесами не могут передаваться региону с плотностью населения в 15 раз превышающей среднероссийскую норму - налицо дискриминация двух конкретных регионов: Московской области и Ингушетии. Докладчик Орлов мотивировал такой подход тем, что Ингушетия не имеет официально утвержденных границ, а леса Московской области - это санитарный пояс Москвы и потому должны находиться в федеральном ведении.
Последним выступил замминистра экономики Андрей Шаронов: "Нас критикуют за то, что срок аренды - 49 лет - слишком большой, но нас в 10 раз больше критикуют за то, что он очень маленький. Срок спелости сосны - 65 лет."
В результате голосования Лесной кодекс одобрили 128 сенаторов, 10 проголосовали против, 4 воздержались. За закон о введении кодекса в действие проголосовали 115 человек, 12 против и 7 воздержались. Сергей Миронов выступил против этого решения, но не с трибуны, а лишь в кулуарах перед журналистами. Протокольное поручение с пожеланиями Праивтельству в связи с принятием кодекса было одобрено без голосования и обсуждения, прессе текст его не достался, так что пересказать суть пожеланий сената не представляется возможным.
Торжественная пауза
В первый раз за последние полгода (а то и больше) традиция заседать без перерывов до исчерпания повестки дня была нарушена - возможно, потому, что к полудню у рычагов оказался не спикер-трудоголик Сергей Миронов, а его более либеральный заместитель Александр Торшин (председатель ушел на первый этаж встречать дорогого гостя - председателя Национального Собрания Республики Армения Тиграна Торосяна).
После перерыва спикеры Миронов и Торосян объявили с сенатской трибуны об открытии Дней Армении в Совете Федерации, по этому случаю были исполнены государственные гимны двух стран.
В своем кратком выступлении армянский гость не обошел вниманием проблемы, существующие в двусторонних отношениях, высказавшись за "прекращение безответственных заявлений со стороны отдельных депутатов". Фамилий Торосян не назвал, так что остается только гадать, депутатов армянского или российского парламента он имел в виду.
Закон об "избирательном фарсе" одобрили ровно столько сенаторов, сколько их в "Единой России"
Безусловным гвоздем программы 188-го заседания стали поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав...", предусматривающие отмену порога явки на выборах всех уровней, отстранение от выборов всевозможных экстремистов и запрет агитировать по телевизору против других кандидатов.
За одобрение закона письменно высказались 5 комитетов СФ и Комиссия по информполитике, Комитет же по местному самоуправлению (председатель - Леонид Рокецкий) никакого заключения не принял, расколовшись пополам: трое проголосовали за одобрение закона, трое против, один от голосования уклонился.
Докладчик - председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин подвел под законопроект солидную идеологическую основу (аргументация его временами смахивала на изощренную самопародию а-ля Радзиховский). Шарандин считает отмену порога явки вполне укладывающейся в мировую практику: "Я даже не буду приводить в этих высоких стенах названия государств, которые считаются сильно демократическими, поскольку они нам не указ и не пример". Появление на политической арене крупных партий, с его точки зрения, приводит к обострению политической борьбы, а у партий, оставшихся на обочине, поскольку их уже никто не поддерживает, осталась одна площадка: уговаривать избирателей не ходить на выборы. При ныне действующем 20-процентном пороге явки 10% решают, кто будет большинством. Если придут не 20%, а 19 - это существенно? Нет. Но сторонники бойкота могут объединиться и сорвать выборы, придется проводить повторные, а это - нагрузка на бюджеты. При этом Шарандин готов биться об заклад, что явка будет больше 20%, потому что политическая борьба обостряется.
Второе. Речь идет о якобы запрете на критику оппонентов. В действительности, как полагает Шарандин, закон предусматривает такой запрет только на телеканалах и только в роликах, которые названы в тексте "агитационными материалами", поскольку слово "ролик" в законе неуместно. У меня 30 секунд, 15 из них я говорю, что хочу, и 15 - о том, какой я хороший - и никто не сможет меня обвинить, что я использовал эфир ПРЕИМУЩЕСТВЕННО для критики конкурентов, - уверенно объяснял докладчик, хотя в этой части законопроекта слово "преимущественно" отсутствует.
Третье, более существенное, хотя о нем меньше говорят: антиэкстремистские ограничения. Насколько они соответствуют статье 32 Конституции? В Конституции есть два ограничения активного избирательного права: для недееспособных и для находящихся в местах лишения свободы по приговору суда. Но и у Конституции есть изъятия - например, ценз оседлости. Кроме того, Дума примет поправки к Уголовному кодексу, и подобные ограничения будут содержаться в приговорах судов. Пусть лучше меня обвинят, что я нахожусь в пограничной ситуации по отношению к Конституции, чем меня обвинят, что я способствую приходу в Думу экстремистов!
И, наконец, четвертая новация закона, на которой остановился докладчик - это изменение обжалования решений судов по избирательным спорам, причем - в пользу кандидатов.
Затем докладчику пришлось ответить на скептические вопросы коллег, некоторые из которых трудно было бы придумать даже при искреннем желании подыграть оппоненту. Людмила Нарусова поинтересовалась, не последует ли за этим законом инициатива по отмене требования об альтернативности выборов: ведь партии-соперники могут снять своих кандидатов - и тогда выборы тоже придется переносить... В своем ответе Шарандин вновь сослался на обострение политической борьбы, которое предотвратит возникновение подобных проблем.
Александр Тищенко предложил поправки "отнести на одно поколение", поскольку Россия еще не является развитым гражданским обществом. В ответ Шарандин произнес "First came - first served" и еще какую-то народную мудрость на американском английском. Когда Россия выходила из скорлупы Советского Союза и мы ходили под музыку на избирательный участок за бутербродом, тогда имело смысл откладывать на одно поколение, а сейчас - уже пора.
На опасения Валерия Сударенкова, что отмена порога явки снимет с властей ответственность за проведение выборов, в том числе за обеспечение возможности проголосовать жителям удаленных районов и за безопасность, Шарандин оптимиситчески ответил: "Или снимет опасность!"
Валерий Шудегов предложил рассмотреть гипотетический случай, когда на выборы президента придут 10%, и по одному проценту проголосует за каждого из 10 кандидатов. Признает ли Запад легитимным такого президента? - Конечно, признает! - прозвучало в ответ. Ведь президент США и британский премьер именно так и выбираются.
Вячеслав Новиков отметил характерную особенность логики отечественных избирателей: Во всех развитиых демократиях, да и везде, где есть демократия, если человеку плохо - он идет на выборы. А у нас ситуация другая - мы с советских времен если нам плохо, на выборы не идем, пока нам что-нибудь не сделают... - У меня, ответил Шарандин, есть ощущение, что этот советский синдром преодолен. И вновь выразил непоколебимую уверенность, что активность избирателей растет.
За этим последовали выступления. Людмила Нарусова привела 4 аргумента против закона: 1) Мы уже отобрали у избирателей право голосовать против всех, а теперь отнимаем у них возможность проголосовать ногами - хотя бы как-то посылать месседж, что не все ладно в королевстве совсем не Датском; 2) в законе говорится об экстремистских высказываниях в Интернете, но у нас нет ни одного правоустанавливающего закона, регулирующего Интернет, поэтому, не установив санкции, мы сотрясаем воздух; 3) норма о "негативных комментариях" лишает кандидата возможности даже проинформировать избирателей о предшествующей деятельности оппонента; 4) последняя претензия содержала какую-то сложносочиненную конструкцию по поводу 122-го закона: "мы не можем критиковать за то, что является агитацией за социальную справедливость".
В поддержку закона выступил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. По его нелинейной логике, на муниципальные выборы стало ходить больеш избирателей, и поэтому надо поставить заслон грязным технологиям, направленным на срыв выборов, тем более, что нет оснований беспокоиться о явке.
Геннадий Хрипель перечислил через запятую основные беды, успехов в борьбе с которыми до сих пор нет: пьянство, коррупция, преступность; напомнил о фактах запугивания и угроз на выборах и предложил проголосовать против закона.
В заключительном слове Юрий Шарандин заявил, что "власть будут формировать активные политические личности" и возразил выступавшим в прениях. Нарусовой: под запрет на контрагитацию попадают только ролики, а не дебаты. Хрипелю: закон как раз направлен против преступников: он даже не вносятся в списки, поэтому у них нет мотивов влиять на явку.
При голосовании (не тайном, но и не поименном) закон поддержали 112 сенаторов, против проголосовали 7, воздержались 6. Есть повод вспомнить некоторые цифры по численному и партийному составу палаты.
Всего в Совете Федерации 178 кресел (2x89, процесс укрупнения регионов до палаты пока не докатился), 7 из которых вакантны, т.е всего сенаторов - 171. В голосованиях по разным вопросам в этот день принимали участие максимум 147 сенаторов. Следовательно 24 члена СФ (или немногим меньше) на заседании отсутствовали, а 22 (или чуть больше) в голосовании не участвовали.
Партбилетами "Единой России" по характерному совпадению обладают 112 сенаторов - эту цифру приводит в номере партийной газеты за 20 ноября председатель исполкома партии Андрей Воробьев (на сайте партии по состоянию на сегодня список единороссов в СФ несколько короче - 109 фамилий, включая уже-не-сенатора Одинцова).
В сенате как минимум трое коммунистов (В.Быков, Е.Ильюшкин, А.С.Суворов) и примерно столько же беспартийных левых (типа Н.Рыжкова). 12 сенаторов принадлежали к Российской партии жизни Сергея Миронова на момент ее объединения с "Родиной" в конце октября, все или почти все из них перетекли в "Справедливую Россию".
Почему же так немного голосов было отдано против закона? - поинтересовались журналисты у председателя СФ. "Никакой партийной работы в Совете Федерации нет. Это я лично контролирую", - ответил Миронов. "Никаких указаний [членам партии] я не давал. Каждый голосует сам." - Почему Вы не выступали, - не отставали журналисты. Спикер ответил, что это не изменило бы соотношения сил: ведь основная работа идет в комитетах. "Если бы я знал, что мое пламенное выступление приведет к результату, поверьте, я бы выступил".
Этот закон бумерангом ударит по тем, кто его принял, - заявил прессе лидер "Справедливой России". Даже в этих условиях мы будем участвовать в выборах и будем побеждать!
Нельзя не вспомнить, что список из 7 депутатов, которые внесли летом сего года злополучный законопроект, возглавлял А.М.Бабаков - нынешний секретарь президиума той же самой партии.
Одобрены еще 22 закона, и ни один не отклонен
Среди законов, одобренных во второй половине заседания, отметим:
- «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ» (об освобождении от НДФЛ материнского капитала) - 126 за, 1 воздержался.
- «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» - поправки вытекают из федерального закона "Об обращениях граждан..." - 121 за, 1 воздержался.
- «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и Федеральный закон «Об архивном деле в РФ» - о переподчинении РАН и отраслевых академий наук Правительству РФ - 119 за, 3 воздержались.
- 15 законов об увеличении количества мировых судей в 15-ти регионах (в общей сложности - на 221 единицу). Почему эти вопросы нельзя было урегулировать одним актом, а только 15-ю - вопрос к Государственной Думе.
Перспективы
На следующем заседании, намеченном на пятницу 8 декабря, СФ намерен в рамках Правительственного часа заслушать доклад министра экономразвития Германа Грефа об Инвестиционном фонде РФ.
Кроме того, сенаторам предстоит выбрать преемника Михаила Одинцова на посту председателя Комиссии по естественным монополиям.
|
|
|
|
|
|