СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
20:09:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

189-е заседание Совета Федерации: Греф, бюджет и экология Печать E-mail
10:12:2006 г.
В пятницу 8 декабря Совет Федерации провел очередное 189-е заседание.

Североосетинские сенаторы протянули руку помощи южноосетинским собратьям
При обсуждении повестки дня представитель Республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов потребовал обсудить обращение парламента Южной Осетии к парламенту России, тем более что Госдума это уже сделала. Иначе, объяснил Кадохов, подумают, что наш парламент состоит из одной палаты. Председатель Комитета по делам СНГ Вадим Густов сослался на то, что комитету нужно время для обсуждения этого тонкого дипломатического вопроса с экспертами. Тогда к требованиям Кадохова присоединился второй севрероосетинский сенатор - заслуженный советский дипломат Александр Дзасохов. В ответ спикер Сергей Миронов заявил, что как гражданин РФ тоже озабочен ситуацией в Осетии, и поручил двум комитетам подготовить вопрос к следующему, 190-му заседанию Совета Федерации.

Кадры
Палата подтвердила полномочия нового представителя губернатора Приморского края - Виктора Евгеньевича Кондратова. За это решение проголосовали 119 сенаторов, воздержался один.

Ратификация
Совет Федерации одобрил закон о ратификации Соглашения между Правительством РФ и Подготовительной комиссией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний о проведении мероприятий в отношении объектов Международной системы мониторинга, предусмотренной Договором.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года (ДВЗЯИ) к настоящему моменту подписан 177-ю государствами, ратифицирован - 137-ю, но до сих пор не вступил в силу. Это произойдет лишь после того, как договор ратифицируют все 44 государства, перечисленных в приложении № 2 к Договору. Из этих 44-х Договор ратифицировали 34 страны, включая 3 ядерных - Россия, Великобритания и Франция. Из оставшихся 10 стран договор не подписали Индия, КНДР и Пакистан, не ратифицировали 2 государства, обладающих ядерным оружием - Китай и США, а также 5 государств, им не обладающих [как утверждается в заключении Комитета СФ по обороне и безопасности] - Египет, Израиль, Индонезия, Иран и Колумбия.
Аналогичные соглашения о мониторинге уже заключены Подготовительной комиссией с 83 странами, включая Великобританию, Францию, США и Китай. Российский сегмент Международной системы мониторинга (МСМ) включает 32 объекта сейсмологического, радионуклидного, гидроакустического, инфразвукового мониторинга и соответствующие средства связи. Информация со всех этих объектов будет поступать в подмосковную Дубну, а оттуда - в Вену.
Закон был одобрен без обсуждения и единогласно (127 «за»).

Спор вокруг АЛРОСы принес допдоходы Перми и Архангельску
СФ единогласно (135 «за») одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 50, 56 и 232 Бюджетного кодекса РФ и признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений». Закон увеличивает долю НДПИ на природные алмазы, перечисляемую в региональные бюджеты, с 60% до всех 100. В результате ежегодные доходы бюджета Якутии увеличатся на 2,6 млрд. руб., Архангельской области - на 18 млн., а Пермского края - на 400 тыс. руб. Докладчик Евгений Бушмин объяснил, что цель закона - частично компенсировать отмену арендных платежей АЛРОСы, в результате которой доходы якутского бюджета уменьшились на 9 млрд. Отвечая на вопрос Вячеслава Новикова, при чем тут Пермский край и Архангельская область, Бушмин сказал, что проблему пытались решить прямым финансированием объектов по ведомственной части бюджета, но этого оказалось недостаточно. А то, что затронуты другие регионы - следствие техническое решение, суммы по Перми и Архангельску столь малы, что не изменят межбюджетных отношений.
Сахалинский сенатор Борис Третяк поинтересовался, когда же наконец его региону начнут платить 60% роялти, как это предусмотрено Соглашением о разделе продукции (платят всего 5%). Евгений Бушмин предложил поднять этот вопрос в январе 2007 года, когда начнется работа над бюджетом-2008.

"Интеллектуальный кодекс" устроил всех
Палата одобрила единогласно последнюю, четвертую часть Гражданского кодекса РФ (137 «за») и сопутствующий закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» (131 «за»).
Из четырех комитетов, представивших письменные заключения по этим законам, замечания были только у Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологию (председатель - Валерий Шудегов). По мнению комитета, кодекс "фактически легализует производство контрафакта под 'советскими брендами'", позволяя выпускать, к примеру, водку "Столичная" и пиво "Жигулевское" всем предприятиям стран СНГ, которые получили это право в советские времена. Один из авторов кодекса, профессор Александр Маковский пояснил, что, признав право на советские бренды за российскими предприятиями, Россия не вправе отказать в том же собратьям из Ближнего зарубежья, которых на самом деле не так много, т.к. право на бренд может передаваться только на условиях универсального правопреемства.
Сенатор Глеб Фетисов задал несколько вопросов об авторском праве на персонажей и вступил с Маковским в спор о том, допускает ли российское законодательство безвозмездные сделки между юрлицами. Стороны к согласию не пришли, но на результатах голосования это никак не сказалось.

Бюджеты ПФ и ФСС приняли к рассмотрению
Поскольку оба этих закона поступили в СФ лишь во второй половине дня наканцне заседания, сенаторы единогласно (132 и 131 голосом соответственно) решили принять их к рассмотрению, т.е. отложить решение до следующего заседания.

Бюджет-2007 покритиковали, но одобрили
Закон о федеральном бюджете на будущий год докладывали Евгений Бушмин, Алексей Кудрин и Сергей Степашин.
Председатель Счетной палаты предложил приверстке будущих бюджетов использовать методики БОР (бюджетирование, ориентированное на результат) и переходить от системы трансфертов к закреплению за регионами собственной налоговой базы. Степашин сказал, что у нас есть регионы-доноры, которые на самом деле таковыми не являются, приведя пример Астраханской области, уровень бюджетной обеспеченности которой - 2/3 от запланированного.
Министр финансов с гордостью заявил, что Россия по прямым иностранным инвестициям обогнала Канаду и Японию и вышла на 10-11 место. Доходность Стабфонда составила 12%, а не 4-5, как прогнозировалось. Кудрин считает, что новый Бюджетный кодекс надо принять уже этой зимой.
Против бюджета выступили коммунисты Евгений Ильюшкин и Валерий Быков. Последний упомянул о малоизвестном письме председателя ФНПР Шмакова, который впервые в истории просит бюджет отклонить.
В итоге за одобрение бюджета проголосовали 138 сенаторов, против 2, воздержался 1.

Правительственный час
Из доклада министра экономического развития и торговли Германа Грефа об инвестиционном фонде стоит упомянуть следующие фразы, рискующих войти в историю:
"Государство представляет собой тоже коммерческую компанию. Мы все - большая корпорация под названием Российская Федерация".
"Развивающаяся страна должна иметь развивающийся бюджет развития".
Министр пообещал в январе представить парламенту законопроект о Российском банке развития, каковой банк будет управлять Инвестфондом. При рассмотрении трехлетнего бюджета 2008-2010 Греф будет бороться против планов поэтапного сокращения инвестиций в экономику и призывает членов СФ его в этом поддержать.
Сенаторы от Амурской области на пару попросили Грефа профинансировать из инвестфонда строительство моста через Амур. Этим они дали Герману Оскаровичу замечательный повод косвенно отреагировать на недавнее замечание Юрия Лужкова, который, выступая на съезде "Единой России", пожелал Грефу почаще вспоминать, что он является министром экономического развития России, а не Китая. Отвечая амурским сенаторам, министр сказал, что хорошо понимает, зачем этот мост нужен Китаю, но пока ему не объяснят, зачем он нужен России - денег не даст.

У двух нянек...
Как известно, В Совете Федерации один комитет (В.Шудегова) занимается экологией, а другой (В.Орлова) - охраной природы.
Закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (в части устранения административных барьеров и создания условий для увеличения объемов жилищного строительства) не мог остаться без внимания обоих комитетов, т.к. речь в нем идет об отмене некоторых видов обязательной экологической экспертизы. В заключениях обоих комитетов отмечены неизбежные негативные последствия закона, после чего следует предложение его одобрить.
Докладчик Олег Толкачев (Москва) назвал отказ от экспертизы преждевременным: эту меру предполагалось увязать с введением технических регламентов, но ни один из них до сих пор не принят.
Тем не менее, закон был одобрен единогласно (128 за). Валерий Шудегов упомянул о негативной реакции Российского экологического форума на законопроект, но со своей стороны ограничился обещанием, что оба сенатских природоохранных комитета займутся мониторингом правоприменительной практики.

Сенаторы положили глаз на дополнительные доходы бюджета
128 голосами при 1 воздержавшемся палата приняла за основу постановление "О предложениях Совета Федерации ФС РФ по исполнению Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год".
В проекте, который будет дорабатываться к следующему заседанию, 17 предложений, обозначенных пунктами от "а" ДО с". В частности, сенаторы просят Правительство привести структуру территориальных органов Федеральной налоговй службы в соответствие с особенностями административного устройства регионов (нынешняя структура налоговых инспекций "оптимизирована" таким образом, что платить разные налоги и отчитываться по ним приходится в разных райцентрах, между которыми не всегда есть прямое сообщение).
Самый пространный пункт, обозначенный буквой "с", перечисляет приоритеты, которыми сенаторы предлагают руководствоваться в случае превышения доходов бюджета более чем на 10% над планом. Это, в частности, субсидии на строительство и реконструкцию автодорог для Белгородской, Курской, Ивановской областей и Алтайского края; дополнительные ассигнования метрострою (не только московскому); субсидии региональным бюджетам на дизельное топливо для сельзохработ; погашение задолженности МВД перед участниками боевых действий на Северном Кавказе - для начала хотя бы теми, кто отсудил свои деньги и предъявил в министерство исполнительные листы.

Перспективы
На следующем 190-м заседании, намеченном на пятницу 22 декабря, СФ намерен в рамках Правительственного часа заслушать доклад Сергея Кириенко о программе развития атомной энергетики в РФ.

Миронов: Беловежские соглашения - ошибка
Первый вопрос, заданный председателю СФ на брифинге после заседания, касался 15-й годовщины Беловежских соглашений. Спикер вначале обрадовался, что спросили его не об отношении к историческому событию, а лишь о перспективах СНГ, но тут же передумал, и решил ответить на вопрос, который ему не задавали. "Была совершена ошибка", - сказал Миронов, - "Если у кого-то и было стремление стать самостоятельным государством, это должно было происходить в соответствии с Конституцией, а не так чохом, чтобы развалилось все государство". Прибалтийские республики, конечно, все равно отделились бы, а славянские государства, Средняя Азия, а может быть - и Кавказ - могли пойти другим путем.
 
« Общественная палата обеспокоена беспорядочной застройкой Москвы   Встреча с Михаилом Касьяновым в клубе "На Брестской" »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ