СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Гражданский Конгресс - против участия в парламентских выборах (хотя делегаты - за)  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Гражданский Конгресс - против участия в парламентских выборах (хотя делегаты - за) Печать E-mail
13:12:2006 г.
11 - 12 декабря в Москве прошел Третий Всероссийский Гражданский Конгресс под традиционным девизом "Россия за демократию, против диктатуры". Это мероприятие проводится каждый год в день Конституции или около того, начиная с декабря 2004 года, когда основным поводом для выдвижения такого лозунга стала отмена выборов губернаторов.
Если участники прошлогоднего Конгресса ограничились заслушиванием VIPов в полупустом концертном зале, то нынешний обещал быть более похожим на конгресс-2004: первый день был отведен для дискуссий в пяти тематических секциях.

В секции "Актуальные политические проблемы" председательствовали Виктор Шейнис (член бюро партии Яблоко, основной автор избирательного законодательства 1993-1998 годов), Михаил Федотов (основной автор первого закона о СМИ 1990 года) и Андрей Бузин (сопредседатель Межрегионального объединения избирателей).
Документ, вынесенный на обсуждение секции, представлял собой будущее заявление ВГК "О современном состоянии институтов референдума и выборов в России", но некоторые выступающие не соглашались со столь узкой тематикой, полагая, что выборы полностью выродились и проблему власти следует решать по-другому, как учил "известный политолог начала прошлого века Владимир Ульянов-Ленин".
Особо жаркое обсуждение вызвал абзац в проекте заявления, где говорилось, что избирательная практика и последняя избирательная реформа "гарантирует несправедливость ближайших выборов, особенно - выборов депутатов Государственной Думы. Тем не менее, ВГК призывает граждан России по возможности участвовать в выборах регионального и муниципального уровня..."
Основной докладчик - сопредседатель МОИ Аркадий Любарев - раскритиковал тезис "Другой России" об "опереточных парламентских и решающих президентских" выборах и призывы к бойкоту - особенно после отмены порога явки. С его точки зрения, и то и другое - просто-напросто подыгрывание действующей власти.
Сопредседатель доживающей последние месяцы легального существования Республиканской партии Владимир Лысенко, напротив, считает участие в выборах бессмысленным, т.к. все партии, которые будут к ним допущены, созданы Кремлем, и как они поделят между собой места - совершенно не важно. Но в успех массовых уличных выступлений Лысенко тоже не верит: даже в Польше и Венгрии, где правительства себя полностью дискредитировали, народ не смог добиться их отставки, что же говорить о России. Пока рейтинг Путина не упадет с 50 до 20% - ничего к лучшему не изменится и необходимые стране реформы проводиться не будут.
Михаил Федотов, долгие годы представлявший президента Ельцина в Конституционном Суде, пересказал последние законодательные ограничения на свободу информации в период выборов и выразил абстрактную надежду, что кто-нибудь обжалует эти ограничения в КС.
В дискуссии приняли участие несколько регионалов, в том числе двое сторонников создания русской автономии в составе РФ. Последние провозгласили, что законными органами власти в России являются только парламенты двадцати одной республики в составе РФ (плюс потенциальной Русской республики), а федеральные органы с 1993 года нелегитимны и участвовать в их выборах - преступление. Но большинство выступавших и присутствовавших придерживалось иной позиции: при голосовании с двух- или трехкратным перевесом было принято решение убрать из проекта заявления два ограничительных оговорки - "по возможности" и "регионального и муниципального". На том и разошлись.

Во второй, пленарный день Конгресса, представители секций докладывали об итогах дискуссий. А.Бузин сообщил о проголосованных на политической секции изменениях в резолюции. Реакция последовала незамедлительно. Александр Аузан, только что кооптированный Г.Сатаровым, Л.Алексеевой и Г.Каспаровым в качестве четвертого сопредседателя ВГК, разъяснил докладчику, что конгресс - не съезд, участники - не делегаты и никакое их голосование значения не имеет. А Георгий Сатаров предложил документы (которые будут опубликованы от имени Конгресса в целом) вообще не обсуждать, потому что обсуждают их только на съездах КПСС.
Затем слово получили, как и ожидалось, важные политические персоны.
Гарри Каспаров клеймил путинский режим и лидера "одной политической партии" - за то, что ходил на ново-огаревскую встречу с президентом и тем самым легитимизировал последующее подписание поправок к избирательному закону.
Михаил Касьянов выступил за создание право-левой демократической коалиции и смену вредного политического курса нынешних властепй мирными и конституционными методами. "Все на защиту Конституции!", - провозгласил Касьянов и предложил выработать к весне процедуру праймериз по выдвижению единого кандидата, который наверняка победит (если конечно, мы все сумеем объединиться).
Юрий Афанасьев видит корень зла в русском национализме, тесно связанном с православием. Он призвал к деконструкции мифов. К предстоящему 16 декабря шествию историк относится скептически. По его мнению, шествия "за демократию, против диктатуры" под красным знаменем большевизма-сталинизма-ленинизма никуда, кроме как к еще большей диктатуре не приведут. Это высказывание было встречено бурными аплодисментами и молчанием президиума.
Эдуард Лимонов и Евгения Альбац выступали очень эмоционально и призывали всех немедленно объединиться.
Сергей Митрохин говорил о неисчислимых бедах, которые ожидают население в процессе приватизации земли. Началось с Бутово, потом под предлогом олимпиады начали изымать земли у людей в Сочи, а дальше это пойдет по всей стране.
В 15 часов Конгресс завершил заседания и в полном составе по призыву Людмилы Алексеевой отправился к штаб-квартире Объединенного гражданского фронта защищать каспаровцев от милицейского обыска.

К вечеру на сайте ВГК появились тексты резолюций, в том числе "О современном состоянии институтов референдума и выборов в России". В отредактированном тексте спорный абзац о том, в каких выборах и при каких условиях участвовать, попросту отсутствует.
 
« Делегаты Гражданского Конгресса ищут ксенофобов в своих рядах   Объединение "Единой России" и КПРФ во Владимире отменяется »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ