СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
28:09:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

192-е заседание ЦИК. Страшная тайна "Единой России". КЭГи поедут в Орёл Печать E-mail
21:12:2006 г.
В среду 20 декабря Центризбирком России провел очередное, 192-е заседание. Присутствовали 14 членов ЦИК: не было Сиябшаха Шапиева.

Страшная тайна "Единой России" и русские традиции ЛДПР
Для начала ЦИК принял к сведению информацию об некоторых итогах работы избиркомов по проверке финотчетов политических партий в 2006 году. Докладчица Эльвира Ермакова ("Единство") в лучших традициях начала свое выступление со ссылки на послание Президента Российской Федерации, в котором он высказался за прозрачность в партийных финансах; затем отметила, что лидером, имеющим наибольшие поступления, является, конечно, Всероссийская политическая партия "Единая Россия", но перечислила и остальных передовиков в добыче и освоении средств; разбавила доклад афоризмом к случаю: "Наверное, в последнее время у нас бесплатно остались только птички петь"; выразила восхищение героизмом сотрудников региональных избиркомов, которые, получив отчеты только на бумаге, набивали их вручную. Порция критики досталась программистам, которые не догадались проставить в графы сводных таблиц "ноль" по умолчанию, вследствие чего сотни этих нулей приходится опять же набивать от руки. Докладчица выразила недоумение по поводу практики финансирования ЛДПР, в которой живые и действующие региональные отделения постоянно сдают нулевые балансы.
На выпад против ЛДПР ответил член ЦИК с совещательным голосом от этой партии Александр Кобринский: Деньги у нас идут из центра - мы их на местах не держим, чтобы не усугублять русскую традицию.
Не успел корреспондент "Панорамы" задуматься, идет ли речь о пьянстве или о воровстве, как Ермакова ответила вопросом на вопрос: Вы нормальных людей принимали в партию, почему же Вы им не доверяете? Воруют? В ответ Кобринский уточнил, что речь идет о предотвращении негативных явлений, а не о недоверии к кадрам.
К критике в адрес ЛДПР присоединился Евгений Колюшин (КПРФ): Порядок финансирования, который существует в ЛДПР - да, он законен, но он ненормальный! Отвечая своему коллеге по кафедре права МГУ, Кобринский заметил: Если что-либо происходит в рамках закона, можно говорить, что ненормален закон, но указывать партии, из какого кармана можно, из какого нельзя - это неправильно.
Елена Дубровина (Яблоко) высказалась за смягчение законодательных норм о так называемых "анонимных" платежах. Из-за отсутствия в платежном поручении какой-нибудь, как она выразилась "закорючки" (двухбуквенных кодов, указывающих, что в капитале жертвователя нет муниципальной, государственной или иностранной доли) пожертвование считается анонимным, и если оно попадет в состав избирательного залога - партию могут снять с выборов. В ответ Эльвира Ермакова выступила категорически против "такого вот попустительства", а Александр Вешняков попросил Дубровину не уходить от темы, напомнив, что обсуждается вопрос финансирования партий, а не их избирательных фондов.
Рацпредложение противоположного плана высказал Евгений Колюшин. По его словам, ЦИК занимается только самой верхушкой айсберга, а общество не верит официальным цифрам в части партийных финансов. С точки зрения нашего законодательства съезд можно провести бесплатно, не потратив ни рубля партийных денег! Надо выходить с предложением по изменению законодательных норм. Отвечая Колюшину, Эльвира Ермакова похвалила "Единую Россию" и КПРФ за ответственный подход: они на свои съезды истратили соответственно 6,7 и 1,7 млрд. рублей (правда, не упомянутая ею ЛДПР истратила на съезд еще больше - 7,9 млн).
Вот еще немного статистики из информационной записки ЦИК:
Первая пятерка по поступлениям денег и имущества в I полугодии 2006 (млн.руб.): ЕР - 772,36; Родина - 82,83; КПРФ - 81,13; Патриоты России - 76,04; ЛДПР - 64,61.
По пожертвованиям: ЕР - 526,64; Родина - 70,07; РПЖ - 55,99; ЛДПР - 26,91; КПРФ - 18,81.
По членским взносам: ЕР - 26,3; КПРФ - 16,5; РПП - 0,7; РКРП-РПК - 0,67; Свободная Россия - 0,47.
23% средств поступило в партийные бюджеты из бюджета государственного; 66% составили пожертвования, 4% - членские и вступительные взносы.
63% расходов партий пущены ими на содержание самих себя (центр и регионы в пропорции 29:71); только 8% - на выборы и референдумы (что очень возмутило Николая Конкина - ведь "партии создаются для выборов!")
Теперь вернемся к докладу Ермаковой. При полном осознании того, что присутствующие журналисты всё слышат и обо всём напишут, Эльвира Леонидовна предложила изъять из информационной записки Приложение № 7 (список пожертвований, полученных партиями от НКО в первом полугодии 2006 года) и абзац, упоминающий нарушение порядка финансирования, установленного законом, со стороны Ленинградского областного отделения партии "Единая Россия". Первое предложение она мотивировала существующей традицией не раскрывать имена жертвователей ("наверное, мы перестарались"), а второе - тем, что документ во все регионы пойдет, а там начнут из этого единичного примера (который, естественно, Евгений Иванович нашел и вписал) делать далеко идущие выводы.
Во избежание кривотолков, воспроизведем первое из двух шил, которые докладчица так хотела утаить в мешке:
"Не всегда региональные отделения политических партий выполняют требования Федерального закона и соответствующих обращений избирательных комиссий. Так, Ленинградским областным региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" не было возвращено пожертвование ООО "СеверСтрой", зарегистрированного менее чем за год до дня его внесения. Несмотря на неоднократные напоминания со стороны Избирательной комиссии Ленинградской области о перечислении этих средств в доход Российской Федерации в связи с ликвидацией жертвователя - юридического лица, региональное отделение распорядилось пожертвованием по своему усмотрению - перечислило денежные средства другому юридическому лицу в счет погашения кредиторской задолженности, что противоречит нормам Федерального закона".
Тут следует пояснить, что "ЕР" не свою задолженность этими деньгами оплатила, а задолженность покойного "СеверСтроя", что, возможно, было вполне порядочно по отношению к кредитору, хотя и не вполне законно.
Второе шило (Приложение № 7) - это Сведения о некоммерческих организациях, осуществивших пожертвования политическим партиям (без учета региональных отделений) в первом полугодии 2006 года. Стоит напомнить, что именно в этот день Государственная Дума рассматривала во втором чтении внесенный депутатами-единороссами законопроект о запрете пожертвований партиям со стороны НКО, получающих деньги из-за границы или из государственного (муниципального) бюджета.
В 3,5-страничной таблице перечислены 58 пожертвований на сумму 365,2 млн.руб., из которых 54 на сумму 356,3 млн.руб. (97,5%) получила как раз-таки партия "Единая Россия". Три транша на общую сумму 6,9 млн. получили "Патриоты России" (800 тыс. - от АНО "Центр защиты экономических и социальных прав граждан", 5,8 млн. - от фонда "Патриот" и 300 тыс. - от НПСР). Одно пожертвование на сумму 2 млн. получила Российская партия ЖИЗНИ (от НО "Центр политических инициатив").
Каких именно поступлений в свой бюджет так стесняется "Единая Россия", пока неясно: дело в том, что в доставшемся нам экземпляре "Приложения № 7" пропущена одна страница. Остальные же страницы состоят преимущественно из алфавитного списка региональных общественных фондов поддержки партии "Единая Россия", каждый из которых перечислил партии от 2 до 9,8 млн.руб. Еще несколько строчек занимают "Народные дома", а также 7 фондов - "Выбор народа", "Политическая стабильность", "Политическое единство", "Развитие регионов", "Социальная солидарность молодежи", "Социальное партнерство" и ставропольский фонд "Инициатива". Правда, несколько странно выглядят 10 миллионов, которые перечислил партбюджету Фонд Внебюджетного экономического содействия авиационной ремонтной сети Военно-воздушных сил РФ.
Александр Вешняков возразил, что не видит смысла в усекновении записки, поскольку все данные открытые, и их неизбежно будут цитировать и анализировать, "в том числе и Ваши политические конкуренты", - сказал он, заочно обращаясь к политическим партиям.
Тем не менее Ермакова потребовала поставить две ее поправки на отдельное голосование.
За изъятие Приложения № 7 проголосовали двое: сама Эльвира Ермакова (Единство) и Валерий Крюков (ОВР).
За то, чтобы вычеркнуть упоминание о "ленинградском деле", руки подняли Валерий Крюков и Елена Дубровина (Яблоко).
Логику ЦИКовских единороссов, вероятно, следует понимать так: пусть пресса пишет все, что угодно, важно, чтобы это не попало в официальный документ. О мотивах Елены Дубровиной гадать не будем.

Какой такой референдум?
Докладывая смету расходов Центризбиркома и подведомственных ему органов на 2007 год, зампред ЦИК Олег Вельяшев специально остановился на графе "Расходы на проведение выборов и референдумов". Он уточнил - "во избежание некорректных интерпретаций" - что расходы на референдум могут появиться в случае, если возникнет такая инициатива.
Разъяснять смысл высказывания заместителя пришлось Александру Вешнякову на брифинге после заседания. На вопрос в лоб, имеется ли в виду референдум об объединении с Белоруссией, Вешняков отвечал довольно долго, рассказав для начала, когда будут выборы Думы и Президента, а также кто и когда эти выборы должен назначить. Затем оо объяснил, что хотя в последний год перед выборами референдумы невозможны, если такая инициатива возникнет, она должна быть рассмотрена ЦИКом, а это тоже какие-то деньги - взять хотя бы проверку подписей. Средства же на сам референдум в бюджет не заложены, их в случае чего выделит Правительство. "Лично у меня никаких известных планов по проведению референдумов не имеется", сказал в заключение этой темы Председатель ЦИК, то ли случайно оговорившись, то ли с преднамеренной иронией подыграв бытующей среди журналистов версии, о том что все выборы и референдумы придумывает и назначает лично Вешняков Александр Альбертович.

Планов громадьё...
ЦИК принял план работы на первое полугодие 2007, издательский план на год, план мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов. С учетом того, что все постановления ЦИК довольно быстро появляются на его официальном сайте, пересказывать их не будем.
Более или менее бурное обсуждение вызвал четвертый план: по использованию, эксплуатации и развитию ГАС "Выборы". Евгений Колюшин обнаружил в нем пункт II.1.16 следующего содержания: "Поставка серийной партии комплексов для электронного голосования (Май - октябрь)" - и предложил его исключить, ограничившись продолжением испытаний КЭГов в режиме опытных образцов.
Напомним, что использование КЭГов на октябрьских выборах в Великом Новгороде вызвало резкое неприятие со стороны коммунистов (хотя их результаты на КЭГифицированных участках были заметно лучше чем там, где бюллетени считали по-старинке вручную). Теперь же ЦИК решил использовать 5 комплексов на мартовских выборах в Орловский облсовет в черте города Орла. Опять же, выбран город, где коммунисты традиционно сильны (сильнее даже, чем сторонники губернатора Строева, которые никакими, мягко говоря, ухищрениями не смогли воспрепятствовать победе кандидата КПРФ на последних выборах мэра города) - как будто специально, чтобы продемонстрировать оппозиции, что компьютеризация голосования ей же на пользу.
По неутешительным впечатлениям очевидцев, тот возрастной контингент, который только и ходит в наше время на выборы, совершенно не приучен к электронно-сенсорным технологиям: не в том смысле, что кнопку "КПРФ" от кнопки "ЛДПР" отличить не может, а в том, что тайной голосования на таких участках и не пахнет - без подсказки касатика из участкового избиркома, стоящего за плечом, в иерархии программных меню не разберешься.
Александр Вешняков предложил Колюшину компромиссную, казалось бы, формулировку: к серийному производству КЭГов приступить только после специального решения ЦИК по результатам их испытаний на мартовских выборах. Тот согласился, а докладчик Валерий Крюков обратил внимание, что в его проекте именно такая увязка и так уже присутствует - только отдельно, в сноске. Председатель поставил документ на голосование с оговоркой: Крюкову согласовать окончательную редакцию с Колюшиным и Вешняковым, за что все 14 присутствующих проголосовали единогласно.
В Ленинградской области для подсчета будут использоваться привычные уже КОИБы (сканеры избирательных бюллетеней). Их установят на 20 участках в г.Сосновый бор, на 13 в Сертолове и на 29 в Гатчине и Гатчинском районе.

Кадры, награды и премии
ЦИК предложил Тюменской облдуме кандидатуру Елишева Владимира Геннадьевича (1973, зав. радиологическим отделением №1 в Тюменском областном онкологическом диспансере) на пост члена облизбиркома - вместо выбывшего из комиссии Суркова Валерия Анатольевича. О причинах сложения полномочий В.Сурковым докладчик Сергей Большаков выразился туманно: не сам он идет на выборы, но в соответствии с законом он написал заявление о выходе из состава облизбиркома. Видимо, на мартовских выборах в облдуму выдвинулся кто-то из родственников г-на Суркова или его начальник по работе. Перед голосованием Вешняков спросил Большакова, готов ли тот поручиться за кандидата Елишева - ведь Центризбирком может своим правом выдвижения воспользоваться, а может и не воспользоваться - а то выдвигаем иногда кандидатов, а они потом такие решения принимают, за которые стыдно становится. Большаков сознался, что лично с кандидатом не встречался, поскольку времени было мало - сроки поджимают, но члены Тюменского избиркома характеризуют его положительно. "У нас качество должно быть в первую очередь, а не сроки", - ответил Вешняков, но проголосовал за кандидатуру Елишева, равно как и остальные 13 присутствующих членов ЦИК.
В заключение заседания ЦИК наградил почетными знаками председателя Хабаровского облизбиркома Виктора Мефодьевича Цырфу и бывшего члена ЦИК (1993-1999) Раифа Терентьевича Биктагирова (ему 10 января будет 65 лет), присудил 15 почетных грамот, 20 благодарностей и, наконец, присудил своим сотрудникам премию по итогам года.

Дальнейшие планы
Следующее плановое заседание Центризбиркома - в середине января 2007 года. А в понедельник 25 декабря в 14.00 председатель ЦИК даст пресс-конференцию, которая будет не столько заключительной, сколько стартовой: речь на ней пойдет о начале мартовской кампании по выборам законодательных собраний в 14 регионах России.
 
« Леониду Ильичу Брежневу присвоено звание Генералиссимуса   Умер Сапармурат Ниязов. Биографии Туркменбаши и его временного преемника - Овезгельды Атаева »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ