|
|
191-е заседание Совета Федерации: Существует ли Ненецкий автономный округ? Итоги Беслана. Закон 122-бис |
|
|
23:12:2006 г. |
В пятницу 22 декабря Совет Федерации провел очередное 191-е заседание. Впрочем, самый горячий вопрос заседания - доклад "Комиссии Торшина" об итогах расследования теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 - появился в повестке дня без предупреждения - спикер Сергей Миронов подписал измененную версию повестки буквально за полчаса до начала заседания. Дисциплинированные журналисты узнали о предстоящем докладе ровно в 10 - и тут же известили о нем общественность, а их недисциплинированные коллеги, другие заинтересованные лица, просто зеваки и даже депутаты Государственной Думы лишились шанса поприсутствовать при одном из важнейших парламентских событий уходящего года.
Кадры
Совет Федерации подтвердил полномочия Юрия Станиславовича Бирюкова (бывшего заместителя Генпрокурора), которого 4 декабря делегировал в сенат губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко.
Свердловский сенатор Валерий Трушников (представитель губернатора Росселя) задал докладчику Николаю Тулаеву вопрос: какой из Ненецких округов будет представлять новый сенатор? Ямало-Ненецкий или Долгано-Ненецкий?
- Просто Ненецкий на этот раз, - ответил Тулаев.
- А просто Ненецкого нет! - с уверенностью возразил Трушников.
- Посмотрите на карту, - посоветовал свердловскому коллеге спикер Сергей Миронов, - огромна наша страна!
Возможно, сенатор Трушников просто заглянул в будущее: 6 из 10 автономных округов уже находятся в процессе упразднения, трем (Ханты-Мансийскому, Ямало-Ненецкому, Чукотскому) это по понятным политическим причинам не грозит (по крайней мере, пока), поэтому Ненецкий округ становится первым кандидатом на исчезновение. Есть мнение, что именно нежелание выступать с инициативой объединения с "материнской" Архангельской областью стоило поста (и личной свободы) губернатору Алексею Баринову.
Кстати, в Совете Федерации до сих пор представлены 89 регионов: включая объединившиеся Пермскую область и Коми-Пермяцкий АО. С началом работы Законодательного Собрания объединенного Пермского края грядет сокращение штатов. У края до сих пор 4 сенатора: председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, его заместитель Виктор Добросоцкий (член партии "Единая Россия"), первый зампред Комитета по вопросам МСУ Владимир Соломонов и член бюджетного комитета, признанный специалист по налогам Татьяна Попова.
Комиссия Торшина скоропостижно завершила работу
Письменная версия доклада Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1–3 сентября 2004 года занимает более 240 страниц, а приложения к ней - вдвое больше. Чтобы обеспечить текстом доклада каждого сенатора понадобилось бы истратить около 60 "ксероксных коробок" бумаги, что вряд ли было реально осуществить за полчаса. В связи с этим Совет Федерации, вслед за Центризбиркомом, совершил грандиозный прорыв в мир безбумажных технологий: доклад решено было опубликовать только на официальном Интернет-сайте СФ, что и было сделано через считанные часы после заседания.
Авторы доклада предлагают пути совершенствования правового регулирования противодействия терроризму из 6 пунктов, наиболее конкретные из которых звучат так:
- предусмотреть смягчение мер для раскаявшихся и готовых к сотрудничеству с правоохранительными органами бывших членов террористических групп;
- установить в федеральном законодательстве правовой механизм, соответствующий конвенциям Совета Европы и апробированный в европейских странах, согласно которому бремя доказывания законности приобретения имущества возлагается на его владельцев;
- усилить ответственность должностных лиц и граждан за распространение материалов экстремистской и террористической направленности через печатные и электронные СМИ, в том числе и в Интернете, поскольку придание террористам образа "борцов за свободу, независимость и правое дело" является косвенной поддержкой идей терроризма и формирует сочувственное отношение к ним части населения, в том числе некоторой части молодежи.
40-минутное выступление председателя Комиссии Александра Торшина полностью опубликовано на его персональном сайте, что избавляет нас от необходимости его пересказывать. Ограничимся пересказом некоторых ответов Торшина на вопросы сенаторов.
Анатолий Васьков (Тульская область) поинтересовался, могли ли 32 террориста добраться из Ингушетии на одной машине. По словам Торшина, машины было две, хотя первое время все террористы действительно ехали в одной. Ехали они не в театр, не на гулянку. Кое-кто сидел друг у дружки на коленках, но что же делать...
Валентин Межевич (Иркутск) спросил о возможном соучастии в теракте директора школы Цалиевой. Существует видеокассета, которую передали нам американцы, - ответил Торшин, - как она разговаривает с бандитами, только ноги им не целует. А как бы Вы себя повели, когда надо было спасти жизнги детские?
Вячеслав Новиков (Красноярский край) спросил, кто и в связи с чем пропустил в оцепление вооруженных гражданских лиц. По словам Торшина, на Кавказе оружия у людей много - и какая была возможность? Инициировать массовую драку с бесланцами?
Второй вопрос Новикова звучал примерно так: если бы превентивные меры безопасности были приняты, захват бы не состоялся? Торшин ответил: вероятность захвата была бы меньше. Наверное, захватили бы не 1000 человек, а полтысячи. Они (террористы) больше уроков извлекли из Норд-Оста, чем мы.
Людмила Нарусова (Тыва) спросила, почему в первый день официально сообщалось о 300-х заложниках, тогда как их было втрое больше. Торшин пояснил, что первая цифра возникла из опросов родителей: Дзасохов организовал поквартирный обход. Умышленности здесь никакой не было - была неуверенность в цифрах.
На второй вопрос Нарусовой - правда ли, что первые 26 освобожденных были детьми высокопоставленных лиц - Торшин ответил отрицательно: принцип был простой: дети до двух лет. Руслан Аушев действительно пытался договориться о первоочередном освобождении детей Таймураза Мамсурова (тогдашнего спикера парламента Северной Осетии), но тот категорически отверг такую привилегию.
Исса Костоев (Ингушетия) спросил, почему бандиты требовали к себе именно Дзасохова и Зязикова. Торшин повернулся к Миронову и спросил разрешения высказать свою личную, а не комиссии, точку зрения. По мнению вице-спикера целью террористов было уничтожить двух пророссийски настроенных президентов. Тогда неизбежны были бы досрочные выборы. Кого бы выбрали? Выбрали бы националистов!
Вопросы задали также Валерий Шудегов, Николай Пожитков, Виктор Глухих, Станислав Вавилов, Наталья Дементьева, Валерий Кадохов, Андрей Шмелев, Валентина Петренко.
В осбуждении выступили Александр Дзасохов и Василий Лихачев. Последний предложил обсудить в Совете Федерации вопрос об осетино-ингушском конфликте, поскольку 1 января истекает срок поручения Президента Путина о его урегулировании.
По итогам обсуждения 146 голосами при отсутствии против и воздержавшихся было принято постановление о завершении работы комиссии.
Закон 122-бис
До 12-часового перерыва Совет Федерации успел одобрить три закона:
- "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте": за - 139 (единогласно);
- ФКЗ об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: за - 148 (единогласно);
- Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий". На этом документе стоит остановиться особо.
Этот законопроект (регистрационный номер 332114-4) внесли в Думу 11 августа депутаты В.И.Гришин, В.А.Пехтин, В.С.Плескачевский; в последующие полтора месяца к ним присоединились Л.А.Коршунов, Е.Ф.Лахова, Ю.М.Конев, С.М.Шоршоров, Н.С.Максимова, В.Н.Басыгысов (все 9 - "Единая Россия").
Документ сразу вызвал подозрения своим абстрактным названием и эклектичной структурой: на 149 его страницах содержались поправки к 17-ти законам - от вполне бессмысленных ("слова "в области" заменить словами "в сфере") до конкретных, но загадочных, смысл которых можно было выявить только обложившись текстами действующих законов (типа "в статье 50 пункт 4 части 3 признать утратившим силу").
Первым за голову схватился Павел Крашенинников: он обнаружил в проекте норму, согласно которой региональные власти будут устанавливать не максимальное число нотариусов на своей территории, а наоборот - минимальное - то есть не смогут ограничивать их количество и толком контролировать. Бывший министр юстиции откровенно написал коллегам по фракции, что это приведет к эпидемии создания нотариальных контор-однодневок с криминальными целями. Коллеги заверили Крашенинникова, что это какое-то недоразумение и криминогенную норму ко второму чтению обязательно выкинут. Комитет по делам Федерации, готовивший закон ко второму чтению, ее действительно выкинул, но при этом добавил массу другого - нового и интересного.
Например, в законе "Об общих принципах..." переместили пункт "в" из одного абзаца в другой. В результате добровольную отставку губернатора теперь будет принимать не законодательное собрание, а Президент России. Выдачу жилищных субсидий перекниули с муниципального уровня на региональный. И, наконец, учредили некое соцсоревнование для губернаторов по "перечням показателей эффективности", которые будет утверждать, конечно, Президент. "Правильные" регионы Президент сможет вознаграждать грантами из госбюджета.
Второе чтение в Думе 24 ноября прошло быстро: депутаты даже не заметили, что в последней статье указаны даты вступления в силу пунктов и подпунктов, которых в законе нету. Между вторым и третьим чтением закон пришлось менять (местами - до неузнаваемости) явочным порядком. 6 декабря он был принят Думой в целом и 11 декабря отправлен в Совет Федерации.
Из 11 комиссий и комитетов СФ, рассматривавших закон, строптивость проявил только Комитет по местному самоуправлению (председатель - Леонид Рокецкий), предложивший закон отклонить и отправить в согласительную комиссию. В заключении Комитета говорится, что в условиях передачи на места новых полномочий - без передачи денег на их осуществление - "многие из так называемых "прав" на практике перерастают в обязанности, которые органы местного самоуправления вынуждены в силу различных обстоятельств, в том числе в силу повсеместного дефицита бюджетов муниципальных образований, исполнять в ущерб решению вопросов местного значения". Комитет указывает, что только 2% муниципалитетов в состоянии в полном объеме выполнять сваленные на них полномочия.
На пленарном заседании против одобрения закона выступил Вячеслав Новиков, назвавший передачу регионам полномочий, не подкрепленных деньгами, "прямым обманом". Сенаторы Александр Смирнов и Виктор Леонов выступили с традиционным для Совета Федерации компромиссным предложением: закон негодный, но его надо принять, а потом устроить мониторинг правоприменительной практики и разобраться, какие нужны поправки. Представитель Правительства Андрей Яцкин радостно поддержал Смирнова с Леоновым - и закон был одобрен 133 голосами при 3 против и 4 воздержавшихся.
Миронов уверен, что СФ смягчит приговор, вынесенный Думой Конституционному Суду
В перерыве заседания председатель СФ Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов, интересовавшихся его отношением к принятому Думой в жесткой редакции закону об изгнании переезде Конституционного Суда в Санкт-Петербург.
Мне как Петербуржцу, - сказал спикер, - странно слышать, что в мой город кого-то "загоняют". Я считаю ошибочной поправку, которая лишает КС права проводить выездные заседания. Я поддерживаю переезд КС в Санкт-Петербург, но при этом нельзя умалять конституционное право КС проводить заседания там, где он сочтет нужным. Если закон в таком виде поступит в Совет Федерации - мы будем отклонять его с созданием согласительной комиссии.
- Очевидно, что это не последний переезд в Санкт-Петербург, а что Вы еще будете инициировать? - спросила ехидная журналистка
- Пока хватит! - великодушно ответил Миронов.
После перерыва
В половине первого в Совете Федерации в закрытом для прессы режиме начался Правительственный час по вопросам атомной энергетики с участием Сергея Кириенко.
После этого СФ назначил судью Верховного Суда и четверых судей Высшего Арбитражного Суда, одобрил поправки к Земельному кодексу, закон о Российских депозитарных расписках и ряд других законов.
В конце заседания верхняя палата приняла заявление в связи с обращениями Абхазии и Южной Осетии к российскому парламенту. Текст заявления должен появиться на сайте СФ к началу следующей недели.
Планы
Последнее заседание СФ в этом году намечено на среду 27 декабря.
|
|
|
|
|
|