СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Электоральные итоги года и мартовские перспективы. Пресс-конференция в ЦИКе  
18:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Электоральные итоги года и мартовские перспективы. Пресс-конференция в ЦИКе Печать E-mail
26:12:2006 г.
В понедельник 25 декабря председатель Центризбиркома Александр Вешняков дал пресс-конференцию о ходе мартовской избирательной кампании 2007 года.
11 марта 2007 - в третий в современной истории "Единый день голосования" - пройдут выборы в 14 региональных законодательных собраний, довыборы на освободившиеся мандаты в 60 регионах, многочисленые муниципальные выборы, в том числе выборы мэров Махачкалы, Черкесска, Сыктывкара, Кирова, Омска, Твери. Всего в мартовских выборах разных уровней сможет принять участие 31 миллион избирателей (почти треть взрослого населения страны). В тот же день в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе состоится объединительный референдум.
15 апреля пройдут выборы в ЗС объединенного Красноярского края, а 2 декабря (одновременно с думскими) - в законодательные органы 7 регионов: Бурятии, Северной Осетии, Удмуртии, Пензенской, Саратовской и Смоленской областей, а также по всей видимости - Камчатского края.
В конце ноября - начале декабря будушего года Совет Федерации должен дать старт кампании по выборам третьего президента России, которые должны пройти 2 марта 2008.

Присутствовавшим на пресс-конференции журналистам посчастливилось обзавестись табличкой с основными параметрами избирательных систем и ключевыми датами кампаний по 14 "мартовским" регионам. Из нее, в частности, видно, что:
В двух регионах (Самарской и Томской областях) выборы не были назначены как положено самими заксобраниями: за них это сделали облизбиркомы. В результате официальный старт кампании там был дан соответственно 20 и 19 декабря, а не между 1 и 12 декабря как в остальных 12 регионах.
Народное Собрание Дагестана и Госсовет Республики Коми избираются на 4 года, остальные 12 ЗС - на 5.
В Дагестане, Московской области и Питере 100% мандатов будут распределены по пропорциональной системе, в остальных регионах - 50:50, причем в Мурманской области все мажоритарные округа будут двухмандатными.
Размер избирательного залога для кандидатов-мажоритариев варьируется от 150 тыс.руб ($5000) в Орловской области до 1,5 млн ($50.000) в Республике Коми; для партий - от 1,5 млн.руб. ($50.000) в Дагестане до 90 млн.руб. ($3 млн.) в Питере.
Минимальный порог явки действует в 4 регионах - Дагестане (25%), Республике Коми (25%), Вологодской области (20%), Московской области (20%). Это произошло потому, что выборы там были назначены раньше, чем вступил в силу федеральный закон об отмене этого порога.
В 5 регионах закон позволяет голосовать досрочно. Это Дагестан, Коми, Вологодская, Мурманская и Тюменская области.
В 2 регионах отсутствует возможность голосовать по открепительным удостоверениям: это Орловская область и Санкт-Петербург.

По просьбе ИТАР-ТАСС председатель ЦИК подвел итоги кампаний 2006 года и сделал вывод: пропорциональная (или смешанная) система работает более справедливо, чем полностью мажоритарная: в законодательные собрания проходит 3-4, а то и 5 партий, а при мажоритарной подавляющее большинство - до 100% мандатов - получают "представители одной партии, которые в ладах с властью".
Общие результаты пропорциональной составляющей региональных выборов - 2006 для политических партий:
1. Единая Россия - 196 мандатов (50,8% мест)
2. КПРФ - 64 (16,6)
3. Российская партия пенсионеров - 36 (10,1)
4. ЛДПР - 27 (6,9)
5. Российская партия ЖИЗНИ - 23 (6,5)
6. Аграрная партия России - 12 (3,4)
7. Родина - 9 (2,5)
8. СПС - 6 (2)
9. Российская объединенная промышленная партия - 5 (менее 1,5)
10. Патриоты России - 4
11-12. Свобода и народовластие - 2
11-12. Свободная Россия - 2
Единая Россия прошла по пропорциональной системе во все 18 заксобраний, КПРФ - в 17, ЛДПР - в 10, РПП - в 11.

Корреспондент Русского Радио спросила, можно ли говорить, что теперь уже закончилась корректировка всего избирательного законодательства перед думскими и президентскими выборами. "В первый раз Вы промахнулись", сказала она, имея в виду известное утверждение Вешнякова от 25 января 2006 года.
"Я не знаю, гже мы промахивались", - ответил Вешняков и напомнил, что все изменения избирательного законодательства в 2006 году были собственной инициативой депутатов, по мнению ЦИК эти поправки можно было не принимать. Речь идет об отмене голосования "против всех", устранении порога явки, запрета баллотироваться для носителей второго гражданства, ограничения критики в телеэфире. Вешняков сослался на заявление председателя профильного комитета Владимира Плигина, что Дума теперь уже в этом вопросе "поставила точку" - и тут же его подкорректировал: в начале 2007 года придется вносить в законы о выборах Госдумы и Президента поправки, вытекающие из последних изменений, внесенных в закон "Об основных гарантиях...".
На второй вопрос "РР" - не является ли участие в выборах ряда партий, которые не прошли проверку численности Росрегистрацией, введением избирателей в заблуждение - Вешняков ответил отрицательно. Партии, не согласные с итогами проверки, вовсю судятся за право на существование и имеют все права до тех пор, пока их не лишил регистрации суд. Если это произойдет во время кампании - списки, выдвинутые такими партиями, будут аннулированы.
Здесь мы позволим себе усомниться в утверждении председателя ЦИК. Пункт 5 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" гласит:
"Не допускается ликвидация регионального отделения политической партии по решению суда со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации и до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 настоящего Федерального закона." [т.е. за исключением случаев запрета партии за экстремистскую деятельность].

Отвечая на вопрос Газеты.ру о ситуации в Великом Хурале Тывы, который уже месяц не может начать работу из-за бойкота заседаний депутатами от Российской партии ЖИЗНИ, председатель ЦИК назвал ситуацию неприличной. "Так не должна вести себя политическая партия, блокируя работу законодательного органа субъекта Федерации". Во второй половине января ЦИК направит в Тыву делегацию, которая будет разбираться в ситуации и делать выводы на будущее.
Напомним, что по итогам выборов РПЖ получила в Тыве больше мандатов, чем Единая Россия, но через считанные дни 4 мандата у нее отобрали избиркомы, отменив результаты выборов по 5 округам (заодно пострадал один независимый депутат). На днях 2 мандата РПЖ отсудила, но эти решения пока не дошли до последней судебной инстанции.
Отвечая на вопрос того же издания о перспективах выборности Совета Федерации, Александр Вешняков заметил, что он лично поддерживает эту идею и в свое время предлагал конкретную модель, которую сейчас выдвигает Сергей Миронов - к сожалению, до сих пор не оформленную в виде законопроекта. По предположению Вешнякова, такой закон будет принят Думой в 2007 году - после марта - и будет предусматривать не одномоментные, а постепенные выборы сенаторов - по мере истечения полномочий законодательных собраний.

Отвечая на вопрос Московской правды о разъяснениях секретаря ЦИК по поводу юридических аспектов участия "Справедливой России" в выборах, Вешняков посоветовал тем, кто не согласен, оспаривать этот документ в суде. "Мы в последние годы не проигрывали ни одного судебного процесса", - напомнил он.
Работа по переформированию территориальных избиркомов завершена на 3/4. А в 2007 году истекают полномочия и у 65 региональных избиркомов, причем все они должны быть сформированы в новом составе до начала федеральной думской кампании. Процесс начнется в апреле с Хабаровской, Тамбовской и Тверской избирательных комиссий. Кроме того, в марте истекает срок полномочий и у самого ЦИКа. Организационное заседание нового состава должно состояться не ранее 26 марта (4-й годовщины первого заседания нынешнего ЦИКа) и не позднее 2 апреля 2007 года.
Вешняков считает чрезмерным размер избирательного залога, установленного для выборов в питерский ЗакС (90 млн.рублей, т.е. более 3 млн. долларов). Это ставит партии в неравные условия, тем более, что некоторые из них (ЕР, ЛДПР, КПРФ) от залога освобождены (поскольку представлены в Госдуме России).
ЦИК рекомендует политическим партиям не злоупотреблять социальной рекламой под тем предлогом, что она не подпадает под избирательное законодательство. Подпадает. С учетом опыта прошлых кампаний ЦИК предлагает партиям и избиркомам настойчиво - если надо, то и через суд, добиваться выделения прайм-тайма для бесплатной предвыборной агитации (она должна начаться 10 февраля).
"Технология паровозов", по словам Вешнякова, дискредитирует систему пропорциональных выборов. "Мое отношение к ней не изменится, кто бы ее ни использовал", - сказал председатель ЦИК, комментируя по просьбе НГ выдвижение Никиты Белых и Сергея Бабурина во главе списков своих партий во всех регионах.
Отвечая а вопрос ИТАР-ТАСС о перспективах проведения в 2007 году референдума об объединении с Белоруссией, о котором сейчас так много говорят, Вешняков сказал: "Я не думаю, что о нем говорится больше, чем год назад, 2 года назад и 3 года назад. Я пока не вижу никаких серьезных предпосылок, чтобы условия для этого референдума созрели и были реализованы в 2007 году".
В заключение пресс-конференции председатель ЦИК пригласил журналистов на внеочередное заседание комиссии 28 января, которое рассмотрит жалобу партии "Яблоко" по поводу вынесенного ей избиркомом Санкт-Петербурга предупреждения (партию обвиняют в выпуске листовки против "Газпром-Сити" до начала кампании и помимо средств избирательного фонда).
 
« Выборы в Мособлдуму: партии определились со списками   Республиканская партия намерена жить долго »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ