|
|
192-е заседание Совета Федерации. КС сошлют позже и не безвылазно. Час Бооса. Возвращение Н.И.Рыжкова. Итоги года по Миронову |
|
|
28:12:2006 г. |
В среду 27 декабря Совет Федерации провел 192-е (отсчет ведется с января 1996 года) заседание - последнее в 2006 году. За год палата отклонила 7 законов, 3 из них - сегодня. В повестке было 47 вопросов, в том числе впервые - "Час субъекта Федерации".
Кадры
Совет Федерации подтвердил полномочия нового сенатора - представителя губернатора Волгоградской области (коммуниста Николая Максюты) - Владимира Бабичева. Бабичев вошел в большую политику в июне 1990 года, когда будучи простым сотрудником аппарата ЦК КПСС и рядовым народным депутатом РСФСР с трибуны съезда обвинил совсем недавно избранного Председателя Верховного Совета Б.Н.Ельцина в том, что тот "торопится оплатить векселя группе "Демократическая Россия", и предложил Ельцину назначить своего соперника на выборах А.В.Власова премьером. Осенью 1991, когда ЦК КПСС закрылся насовсем, Бабичев перешел на работу в "Газмаш", а в ноябре 1994 года стал руководителем аппарата правительства Черномырдина (занимал этот пост и в "коалиционной" потанинско-большаковской версии кабинета, и в "младореформаторской" чубайсо-немцовской - вплоть до прихода Кириенко в марте 1998). Потом избрался в Госдуму. Успел он поработать и в аппарате движения НДР, и послом в Казахстане, а теперь вот - стал сенатором.
Подтверждены полномочия двух сенаторов Искужиных - Рудика Газизовича и Рамиля Кабировича. Первый как представлял, так и представляет в СФ башкирское правительство, а второй - теперь будет работать представителем башкирского же парламента (вместо отставленного на позапрошлом заседании Игоря Изместьева).
Сегодня же подтверждены на новый срок полномочия представителя ЗС Приморья Игоря Пушкарева.
Членами Высшей квалификационной коллегии судей РФ - представителями общественности СФ сегодня назначил декана юрфака Казанского университета Ильдара Абдулхаковича Тарханова (Приволжский федеральный округ), зав.кафедрой Российской правовой академии Минюста Бориса Вульфовича Россинского (Центральный ФО) и зав. кафедрой коммерческого права СПбГУ Владимира Федоровича Попондопуло (Северо-Западный ФО). Напутствуя представителей общественности, Сергей Миронов посоветовал им тщательнее относиться к кадровым назначениям в судейском корпусе и блюсти независимость судей.
Закон об изгнании КС в Санкт-Петербург передан в согласительную комиссию
По докладу Юрия Шарандина Совет Федерации без обсуждения отклонил закон "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде РФ" в его последней "жесткой" версии, запрещающей КС проводить заседания за пределами Санкт-Петербурга.
За одобрение закона в том виде, в каком он пришел из Госдумы, проголосовал 21 сенатор, 103 было против, 13 воздержались.
Предложение о создании согласительной комиссии поддержали 135 сенаторов, 1 был против. В Комиссии от СФ будут работать Юрий Шарандин (сопредседатель), Сергей Беков, Геннадий Бурбулис, Анатолий Лысков, Константин Сурков.
При этом палата выдала согласительной комиссии четкий мандат:
- вернуть закон о переезде КС в Питер к тому виду, в котором он был принят во втором чтении - с правом выездных заседаний, с созданием полноценного представительства (а не "представительства аппарата КС") в Москве;
- сформулировать статью о социальных гарантиях судьям и сотрудникам аппарата в виде отсылки к иным нормативно-правовым актам (изъять из текста неуместные в законодательном акте такого уровня упоминания о квадратных метрах и телефоне) и добавить упоминание о гарантиях судьям КС в отставке.
Как говорят злопыхатели, собирались отрубить руку по плечо, а отрубят только кисть - вот и весь компромисс.
Что еще отклонили
Из 39 рассмотренных сегодня законов сенаторы отклонили 3. Помимо ФКЗ о переезде КС, это два "простых" федеральных закона: о продлении на полгода специального налогового режима в Особой экономической зоне в Магаданской области (376907-4) и о судебной защите деривативов (233912-4). По обоим законам создали согласительные комиссии.
А что одобрили
Гвоздем 192-го заседания (если судить по времени, ушедшему на обсуждение) был аграрный вопрос. Палата одобрила закон "О развитии сельского хозяйства" (280439-4).
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, представивший закон палате, подверг его критике, подчеркнув, что некоторые положения закона нуждаются в корректировке, однако при этом предложил его поддержать.
При обсуждении сенаторы поставили вопросы об ограниченности действия норм закона по времени, об отсутствии в нем понятия продовольственной безопасности, о конкуренции на сельскохозяйственных рынках и о бюджетной поддержке сельскому хозяйству.
Замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя сообщил, что такая поддержка предусмотрена для ряда отраслей, в т.ч. семеноводства, племенного элитного животноводства, производства удобрений.
Представитель Бурятии Иннокентий Егоров поставил вопрос, почему "мы все время идем на поводу у финансово-экономического блока [правительства]? С этим пора кончать!" Спикер Сергей Миронов ответил: "Я разделяю Вашу точку зрения, но вопрос повисает в воздухе".
Сергей Лисовский (Курганская область) в своем выступлении заявил, что американское лобби более эффективно работает в Госдуме, чем российское правительство, потому что для США вообще нет ограничений по срокам поддержки сельского хозяйства, а для России предусмотрен срок три года после вступления в ВТО. Выступив с критикой, Лисовский все же предложил поддержать хотя бы такой "куцый закон".
Александр Матвеев (Якутия) сообщил, что по мнению экспертов государство должно выделять ежегодно на поддержку сельского хозяйства не менее 2% ВВП. В правительстве, по его словам, экономикой управляют ветеринары, сельским хозяйством - железнодорожники, энергетикой - специалисты, которые путают киловольты с килограммами. Он напомнил, что российский министр финансов (А.Чубайс) был в свое время признан лучшим министром финансов в мире и предположил, что если после одобрения этого закона кто-нибудь признает Совет Федерации лучшим в Европе - это будет означать, что палата работает на пользу не нашего крестьянина.
По итогам голосования закон поддержали 134 сенатора, 3 было против и 1 воздержался.
Из других одобренных сегодня законов можно упомянуть:
- поправки к законам о выборах и референдуме, запрещающие косвенное финансирование избирательных кампаний через НКО теми, кому это запрещено законом (иностранцами, государственными муниципальными организациями, анонимами);
- закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" (т.н. "налоговая амнистия");
- закон о порядке признания расходов, связанных с приобретением права на земельные участки, а также о порядке определения прибыли (убытка) в случае дальнейшей реализации земельного участка ("О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ", 266792-4). При обсуждении Вячеслав Новиков указал, что палата опять намеревается одобрить закон, не обеспеченный финансированием, не имеющий финансового обоснования тех радикальных поправок, которые были внесены в него во втором чтении. "Если продолжится эта тенденция, мы скоро будем одобрять законы вообще без текста, веря на слово правительству". Закон поддержали 129 сенаторов, 5 было против и 4 воздержались;
- закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (о "базовом материнском капитале"), он получил 152 голоса при отсутствии против и воздержавшихся, хотя сенатор Николай Рыжков при обсуждении предположил, что кое-кто эти деньги пропьет;
- закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" (357580-4), его поддержвли единогласно 144 сенатора;
- закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" - его поддержал 141 сенатор, 1 был против и 3 воздержались;
- закон о государственном регулировании игорного бизнеса - 141 за, 2 воздержались.
Час Бооса
На 192-м заседании впервые был проведен "Час субъекта Федерации". В роли субъекта-пионера выступила Калининградская область. "Час" продлился с 12.00 до 12.30 - во время, отведенное регламентом для перерыва, и состоял из выступлений губернатора области Бооса, спикера областной Думы Булычева и заключительного слова Сергея Миронова. За пределами зала заседаний - в фойе первого этажа - кипела выставка, на которой можно было увидеть всё, что только делают на кенигсбергщине: от рыбных консервов и янтаря - до областных законодательных актов в блестяще-серебристом полиграфическом исполнении.
В своем выступлении Георгий Боос сообщил, что область занимает 15 тыс 125 кв километров, это одна из самых компактных областей, там проживают 940 тыс человек, плотность населения одна из самых высоких. В области существует 4,6 тыс километров с твердым покрытием, однако из них только 200 км дорог соответствуют стандартам. При среднем показателе аварийности на 30% по сравнению со средним по стране, смертность в ДТП видимо достигнет в этом году уровня вдвое выше средней по стране. В области есть свои генерирующие мощности, однако потребность в пиковый период доходит до 1 гигаватта и она покрывается за счет перетоков. Боос поставил вопрос о необходимости наращивать генерацию, т.к. вопрос о закрытии АЭС в Литве решен. Губернатор сообщил, что индекс промышленного производства в этом году достигнет 167%.
60% жителей области побывали за границей, но никогда не были в других субъектах федерации. Они, по словам Бооса, сравнивают жизнь в области с зарубежными странами и в этом смысле задача обеспечения уровня жизни является не эфемерной и выходит за рамки деклараций. Уже сейчас область находится на 16 месте по уровню социально-экономического развития. "Мы оторваны от российского рынка искусственным преградами" - сказал Боос, подчеркнув, что в радиусе 600 км находится восемь столиц зарубежных государств и до Москвы вдвое дальше, чем до Берлина. Губернатор отметил отсутствие кластеров производства с полным замкнутым циклом. Кластером могло бы стать янтарное производство, но янтарный комбинат лихорадит, он был в состоянии банкротства.
По словам Бооса, задачи, стоящие перед областью, не могут быть решены без конструктивного взаимодействия федерального и регионального уровней власти.
Возвращение Рыжкова-старшего
Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР (1985-1990), а ныне - сенатор от Белгородской области Николай Иванович Рыжков вернулся в государственную номенклатуру: сегодня Совет Федерации единогласно (за - 143) утвердил решение Комиссии СФ по естественным монополиям, которая вчера избрала Рыжкова своим председателем. Он сменил на этом посту Михаила Одинцова, ставшего аудитором Счетной палаты. Рыжков станет по должности одним из 29 членов Совета палаты, единственным (не считая Вадима Густова) представителем левого крыла в этом органе.
Сенаторы просят НБС инициировать проверку Центробанка
Совет Федерации принял лаконичное постановление "О рекомендации Национальному банковскому совету", постановляющая часть которого гласит:
Рекомендовать НБС внести в Государственную Думу ФС РФ предложение о проведении проверки Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его структурных подразделений и учреждений за 2004-2006 годы.
За проголосовали 135 сенаторов, против - 3, воздержались 3.
Что сделано за год
В краткой заключительной речи Сергей Миронов перечислил основные деяния палаты за год и наметил цели на будущий год.
По словам Председателя СФ, прежде всего Совет Федерации занимался национальными проектами, в том числе - в сфере законодательства.
Второе достижение года - Доклад о положении детей в РФ, инициатива по созданию поста Уполномоченного по правам ребенка, которая в будущем году, как предполагает спикер, будет реализована (напомним, что верхняя палата не оформила свою инициативу в виде законопроекта, а обратилась к Президенту с просьбой учредить такую должность своим указом).
Создана рабочая группа по проблемам немотивированного роста тарифов.
СФ занимался аграрным сектором, включая одобренный сегодня закон "О развити сельского хозяйства", который "что-то регулирует, но не создает реальной базы для развития АПК. Этим мы этим займемся в 2007 году."
Бюджет.
Социальная политика: "мы в этом году наконец-то разворачивали государство лицом к человеку, гражданину".
Противодействие терроризму: ратификация конвенций, новый закон о противодействии терроризму. (напомним, что в этом году СФ предоставил президенту бессрочное - т.е. распространящееся и на его будущих преемников - право использовать спецназ для борьбы с террористами за рубежом).
Закон о порядке обращений граждан в органы власти, "где мы многое поставили на места".
Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики: подготовлен очередной ежегодный доклад о состоянии законодательства в РФ.
Создана ("с одобрения Президента") комиссия по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями.
Комиссия по национальной морской политике преобразована из временной в постоянную.
Создано парламентское направление ШОС (проведена первая встреча спикеров).
22 января 2007 в Москве пройдет Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум.
Состоялись X Санкт-Петербургский и IV Байкальский экономические форумы.
В Брюсселе в третий раз прошла встреча "СФ - сенат Бельгии" по законодательному противодействию терроризму.
Будущий год будет выборный, напомнил Миронов. Мы по-государственному пройдем этот избирательный цикл, когда у наших коллег в Государственной Думе много времени будет отнимать предвыборная кампания.
"Всем нам ставлю твердую четверку!" - сказал Сергей Миронов и поздравил сенаторов с наступающим новым годом.
Планы
193-е заседание Совета Федерации намечено на среду 24 января 2007 года. На Правительственный час приглашен первый заместитель директора ФСБ Проничев с информацией Правительства о состоянии пограничной безопасности РФ.
|
|
|
|
|
|